Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
28 Сентября 2019, 13:12

Прими участие в развитии региона – заплати имущественные налоги!

Владельцы домов, дач, квартир, хозяйственных построек, земельных участков, транспортных средств согласно российскому законодательству обязаны уплачивать имущественные налоги физических лиц.

Эта обязанность возлагается даже на несовершеннолетних граждан РФ, имеющих в собственности указанные объекты. Налог от их имени уплачивают родители, опекуны или другие законные представители.

Налог на имущество, земельный и транспортный налоги с физических лиц поступают в региональный и местные бюджеты Республики Башкортостан и идут на развитие инфраструктуры населённых пунктов, а также на финансирование здравоохранения, образования, спорта, реализацию социальных программ.

В 2019 году мы должны оплатить имущественные налоги за 2018 год. Для того, чтобы оплатить налог, налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

С 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом отдельный платёжный документ (квитанция) не направляется.

Как получить налоговое уведомление?

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

С 2019 года перерасчёт сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечёт увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Уведомление в ЛК налогоплательщика

Физическим лицам, зарегистрировавшим личный кабинет на сайте ФНС, нужно учитывать, что налоговое уведомление за 2018 год по умолчанию придёт в электронном виде. При этом стандартные уведомления рассылаться не будут.

При желании пользователь может выбрать почтовый вариант получения уведомления, известив об этом налоговую службу. Физические лица, не имеющие электронного кабинета, как и прежде, получат стандартные почтовые налоговые уведомления на бумажном носителе.

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2018 года направляются не позднее 1 ноября 2019 г. при наличии установленных ст. 52 Налогового кодекса РФ оснований для их направления.

В настоящее время налоговой службой начата массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физическими лицами в 2019 году. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» уже сейчас могут распечатать уведомления и оплатить в отделениях банка или с помощью электронного сервиса.

Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года направляется в 2019 году и должно быть исполнено не позднее 2 декабря 2019 года.

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800–222-22-22).

Не откладывайте на последний день!

Своевременные и достаточные налоговые поступления способны обеспечить финансовую стабильность. Сегодня есть ещё много нерешённых проблем и задач в Гафурийском районе, но их можно решить, если позволят средства бюджета. И чем ответственнее мы относимся к своим гражданским обязанностям, тем больше средств поступит для того, чтобы благоустроить наш район, наше село.

Всё то, что сделано и делается на благо района, сделано благодаря участию каждого из нас – налогоплательщиков.

С. Губайдуллина, заместитель главы Администрации по финансам – начальник финансового управления Администрации МР.