Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Октября 2019, 16:38

Человек человеку друг

Бывший участковый А. Юсупов прожил жизнь по совести и убеждениям и гордится этим Дом Юсуповых в Тугаево издали отличается своей ухоженностью и стильностью. Но не дизайнер трудился здесь над созданием красоты и уюта, а сами хозяева – Ахмет Саитгареевич и Асия Анваровна.

Приятно даже просто зай-ти во двор – везде чувствуется хозяйский подход. Что уж говорить про внуков Кирилла и Диму, которые очень любят гостить у дедушки с бабушкой, приезжая из Москвы на каникулы. И на речку искупаться в тёплой воде Зигана они сходят с дедом, и порыбачат там. Да и бабушка бывает не прочь составить им компанию. Когда-то супруги устраивали отдых на природе вместе с дочерьми, когда те были ещё маленькими. Сейчас старшая дочь Ирина живёт и работает в Уфе, закончила УГАТУ и Академию при Президенте РФ, а Эльвира, можно сказать, пошла по стопам отца – в органы, но судебные: после окончания юрфака БГУ она уехала в Москву, сейчас трудится там по своей специальности – третейским судьёй.


Так что ветеранам Юсуповым есть кем гордиться и на кого положиться в старости.

Примечательно, что о работе в милиции Ахмет Юсупов и не мечтал, выбрав для себя другую профессию. Но как-то раз тогдашний I секретарь райкома партии М. Бакиев пригласил молодого физрука к себе на беседу, сначала по-отечески поговорил с ним, расспросив обо всём, а в конце беседы жёстким тоном велел устраиваться в РОВД. Такие были времена.

К этому времени Ахмет уже отслужил в армии. Поступил на учёбу в Новосибирскую школу МВД и с удовольствием работал в родной школе. Но и перемена характера работы ему не составила проблем. Весёлый и общительный, он сразу же влился в новый коллектив, а вскоре его назначили участковым по своей зоне.

– Граница участка начиналась с деревни Краснодубровка и включала деревни Янгискаинского, Утяковского, Буруновского и Мраковского сельсоветов. Работы было много, потому что нужно было охватить 22 деревни в 5 сельсоветах, бывать в трудовых коллективах, знать обстановку в них, не упускать из внимания школы, держать под контролем склонных к правонарушениям и т.д. Работали без выходных, а в праздники – с двойной нагрузкой, – вспоминает сегодня ветеран. – И отпуск оформляли чисто номинально, потому что отзывали на работу. Регулярными были ночные дежурства во время уборочной страды – для пресечения хищения урожая, участие в отчётных собраниях в колхозах (их на участке тоже было 5 – «Россия», «Заветы Ильича», «Зиган», имени Ленина, «Победа»).

Курсировал он от деревни к деревне на своём личном мотоцикле – с техникой было плохо: на весь райотдел имелся один «Орлик», 1 автозак и 1 старенький «ГАЗ-69».

– Однако мы не жаловались на судьбу, а работали на совесть и от души. Тёплыми словами до сих пор вспоминаю В. Афанасьева, Р. Асадуллина, Ф. Фахретдинова, Д. Ахметова, Ф. Мавлеткулова, Н. Петрова и других, – говорит Ахмет Саитгареевич. – Мы работали, поддерживая друг друга, как дети в одной семье. Если звали, то спешили на помощь, потому что делали общее дело. Поэтому и раскрываемость всегда была на высоте. Помню, подожгли Янгискаинское сельпо, а после тушения пожара выявилась крупная недостача. Я бросился на поиски поджигателя сразу же и в кратчайший срок нашёл и его, и 80 тыс. рублей похищенных денег. По тем временам эта была крупная сумма. Вором оказался выходец из села, тогда проживающий в другом районе. Приехав на родину, он с неделю изучал обстановку, график работы и т.д., а потом решился на кражу. Но попался и, как говорят, умер в тюрьме. А если бы не позарился на чужое добро, может, и до старости бы дожил. Что ж, лёгкие деньги до добра не доводят.

Ахмет Саитгареевич вспоминает, что участковые были тогда универсалами: сами раскрывали преступление, заводили уголовное дело и даже выносили обвинительное заключение. Словом, наделены были широкими полномочиями, но для их правильного применения нужно было хорошо знать законы. Над этим в отделе постоянно работали, даже экзаменовали друг друга.

Вышел он в отставку в 1997 году в звании майора. За 24 года добросовестной службы удостаивался различных наград и поощрений: знаков «За безупречную службу» всех трёх степеней, «Отличник милиции», Почётных грамот и юбилейных медалей. Уже будучи в отставке, был награждён знаком «Активист ветеранской работы» и т.д.

Доволен Ахмет Саитгареевич как прожитой жизнью, так и днём сегодняшним. Прошлое – молодое, здоровое и энергичное, прошло в кипучих буднях милицейской службы – на страже законности и порядка во вверенной ему территории и районе в целом. Пусть и недосыпал, не мог в силу объективных причин уделять должное внимание семье, пусть не получалось в годы службы полностью отдохнуть во время отпуска, пусть и выходные, и праздники проводил то в засадах, то в рейдах или патрулировал – это было его, ставшее любимым, дело. И сейчас он доволен тем, что наступили такие времена, о которых они и мечтать не могли, добираясь от деревни к деревни по пояс в снегу или по колено в грязи. Пусть и перенёс он 3 операции на сердце, а ещё болят ноги – отголоски нелёгкой милицейской службы. Майор в отставке А. Юсупов говорит, что жизнь прожил, как того требовала его совесть, внутренние убеждения и долг гражданина и человека советской эпохи, когда главными девизами были: «Человек человеку – друг, товарищ и брат», «Один за всех и все за одного» и другие.