Все новости
Общие статьи
1 Октября 2019, 19:43

По зову сердца

Фельдшер по образованию, Ф. Ишбулдина большую часть трудового пути посвятила физиотерапевтическому отделению и нисколько не жалеет Через заботливые руки этой милой женщины прошли многие поколения усольчан. Да и сама бывшая медсестра физиотерапевтического отделения Красноусольской ЦРБ, а ныне ветеран здравоохранения Фания Усмановна Ишбулдина, вспоминая о своей работе, рассказывает, что за курс физиолечения пациенты становились ей если и не близкими людьми, то хорошими знакомыми – сюда ведь ходили по назначению врача каждый день, некоторые длительное время…

Родилась она в 1949 году в д. Усман в многодетной семье, мама – учительница начальных классов, отец работал в колхозе. Здесь же закончила начальную школу, с 5 по 8 класс училась в Юзимяновской 8-летней школе, а выпускалась уже из Саитбабинской средней школы. После получения аттестата зрелости сразу поступила в медучилище № 2 г. Уфы на фельдшерское отделение и, закончив обучение в феврале 1970 года, по направлению приехала в родной район.


– Главный врач направил меня, молодого фельдшера, работать в Имендяшевский ФАП заведующей. На тот момент там работали акушерка, трахоматозная медсестра и санитарка, – делится воспоминаниями Фания Усмановна. – Обслуживали три деревни – Таш-Асты, Старо-Таишево и Имендяшево. Население было большое, на территории располагались 2 начальные школы и Имендяшевская средняя школа. Детей было много, в год около полусотни новорождённых принимали.

Работа заключалась в том, чтобы не допустить домашние роды и смертности детей, вовремя проводить профилактические прививки. За лекарствами ездили на лошадях в Саитбабинскую аптеку.

– Через 4 года, в апреле 1974 года, меня перевели в детскую консультацию школьным фельд-шером п. Красноусольска. Там работала ещё 3 года, а после наконец сбылась моя мечта – 1 августа 1977 года я перевелась медсестрой физиотерапевтического кабинета поликлиники Красноусольска, куда сама просилась. Очень уж нравилось мне работать в красивом уютном кабинете на современных аппаратах, хотя квалификация фельдшера позволяла большее, – признаётся ветеран. – Помню, как спустя 10 лет, в 1987 году, мы перешли в новое 5-этажное здание ЦРБ, и здесь открылось отделение физиотерапии. Оно тогда занимало чуть ли не весь первый этаж! Каких только аппаратов у нас не было, соответственно и коллектив расширили. Очень много видов лечения проводили: отпускали даже грязевые ванны, делали лечебное промывание кишечника источником, работали сауна с душем и т.д. К нам тогда ходили чуть ли не как на экскурсию – по тем временам это было редкостью.

Вплоть до 2014 года Фания Усмановна работала старшей медсестрой ФТО. Даже будучи на пенсии, ещё десять лет трудилась в отделении.

За 45 лет работы её много раз награждали Почётными грамотами ЦРБ, райсовета, Мин-здрава РБ, Минздрава РФ, а в 2002 году дали звание «Ветеран труда».

– За мной и сёстры пошли учиться в медицину: одна – фельдшер, а самая младшая закончила стоматологическое отделение мединститута, работает в Зианчуринском районе, – с гордостью рассказывает Фания Усмановна.

С мужем, Алимьяном Габидулловичем, они вырастили сына Ильнура. Примечательно, что и он, и сноха Эльвира работают в районной больнице. «Я рада, что они трудятся там, где и я работала. Желаю им успехов!» – говорит по этому поводу Ф. Ишбулдина.

Гордостью бабушки с дедушкой является и внук Ильгиз, он уже взрослый, студент казанского вуза.

Ну а свободное время Фания Усмановна посвящает огородным хлопотам, а в межсезонье – любимому вязанию. И конечно же не порывает связи со ставшей родной больницей, находя время для душевного общения со своими бывшими коллегами.

– Мой коллектив меня не забывает, приглашают на разные мероприятия, праздники. Коллектив нашего ФТО дружный и работают они хорошо, – делится ветеран.

Что ж, с последним утверждением согласится, пожалуй, каждый, кто хоть раз приходил сюда на физлечение. Ну а Ф. Ишбулдиной, как и другим ветеранам районного здравоохранения, уже скоро вновь предстоит принимать поздравления в тёплом дружеском кругу своих коллег. С праздником вас, дорогие!

Читайте нас в