Все новости
Общие статьи
10 Октября 2019, 13:17

Авторитет, заслуженный годами

В минувшую пятницу санаторий «Красноусольск» отметил славную дату в истории своего развития – 95-летие На торжество по такому замечательному случаю прибыло много почётных и уважаемых гостей: президент национальной курортной ассоциации РФ, академик А. Разумов, заместитель Председателя Госсобрания – Курултая РБ, руководитель фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Собрании – Курултае РБ Р. Ишмухаметов, глава района Ф. Чингизов, представители министерств, руководители организаций, предприятий, духовенства курорта, туристических компаний, учёные, партнёры, представители телевидения, радио и газет. Были приглашены на него также сотрудники здравницы и её золотой фонд – ветераны.

В рамках юбилейных мероприятий состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы санаторно-курортного лечения». Конференцию открыл представитель министерства здравоохранения И. Гилязов. Далее слово предоставили президенту НКА, академику РАН, доктору медицинских наук, профессору А. Разумову, который рассказал о современных тенденциях и перспективах развития курортного дела в РФ. В работе конференции приняли участие профессора БГМУ, практикующие врачи, врачи ИПО и многие др.

К юбилейным мероприятиям было приурочено торжественное открытие многофункционального бизнес-центра «Флагман», который позволит внедрить новые дистанционные методы обучения, расширит возможности проведения различных конференций и форумов республиканского и федерального уровней.

Вчера, сегодня, завтра…

Затем всех пригласили в киноконцертный зал Центра досуга, где состоялась торжественная часть. Началось всё с рассказа об истории здравницы, который сопровождался демонстрацией на большом экране видео-и фотоматериалов.

В далеком 1942 году народный комиссариат здравоохранения БАССР прислал на уже известные своими целебными свойствами Усольские источники врача, двух медсестёр и повара. К тому моменту здесь уже были построены несколько летних домиков, где могли жить и лечиться 30 больных. А водные и грязевые процедуры они принимали в бывшей часовне. Уже год спустя санаторий мог принять вдвое больше отдыхающих, имел ванное отделение, столовую и общежитие для персонала. Местными лечебными факторами между тем заинтересовались учёные-медики, геологи, гидрологи и курортологи. В годы ВОВ в санаторий направляли инвалидов с травматическими повреждениями. Результаты их лечения поражали специалистов: спустя 20-30 дней тяжёлые раны у пациентов закрывались полностью. Поэтому после войны красноусольские минеральные источники и грязи было решено активно использовать для восстановления трудящихся.

В настоящее время санаторий «Красноусольск» уже имеет мировую известность и раскинулся он на площади более 100 га. В 10 корпусах (последний появился в текущем году) ежегодно поправляют здоровье более 20 тыс. человек не только со всей России, но и из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Мощный импульс развитию и расширению здравницы дали исторический Указ первого Президента РБ М. Г. Рахимова о «Плане первоочередных мероприятий по улучшению застройки и благоустройству санатория «Красноусольск» и разработанная на его основе Концепция развития санатория до 2005 г., а после принятая Комплексная программа развития до 2010 г. После выхода этого Указа на территории санатория было реконструировано и построено более 60 объектов и сегодня он представляет собой целый городок с развитой инфраструктурой. На его большой территории имеется более 200 источников и большие залежи иловой лечебной грязи. Ежесуточно только на 1 отдыхающего расходуется 60 кг грязи и более 100 л. минеральной воды.

Награды и достижения

Весомы и успехи нашей здравницы, которых она добивается ежегодно. В копилке достижений санатория немало наград. В разные годы на Всероссийском форуме «Здравница» курорт несколько раз признавался лучшей здравницей России, удостаиваясь золотых медалей в различных номинациях. Подтвердил он этот высокий статус и в нынешнем году. За историю всероссийского форума «Красноусольск» завоевал 48 медалей, в том числе 46 золотых и 2 серебряные. Санаторий не раз становился победителем республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» и лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Есть и личные успехи: по итогам Всероссийского форума «Здравница» директор «Красноусольска» Ф. Мазитов 5 раз становился лучшим руководителем санатория, включая нынешний год. Одним из первых в республике санаторий получил самый высший сертификат качества национальной системы санаторно-курортной сертификации класса «Премиум», при присвоении которого учитывались самые разные показатели: от природных лечебных факторов, медицинской базы, квалификации персонала до условий питания и проживания, сервиса, инфраструктуры.

Слов благодарности не счесть

Первым с приветственной речью обратился к собравшимся зампредседателя Госсобрания Курултая РБ Р. Ишмухаметов. Он поздравил коллектив здравницы, всех гостей и отдыхающих с такой значимой датой в истории санатория, отметив, что здесь работают высококвалифицированные специалисты – настоящие мастера своего дела. Высказал высокий гость и свои пожелания дальнейших плодотворных успехов в работе, чтобы здравница не останавливалась в своем поступательном развитии и совершенствовании. Далее Рустам Рифатович вручил группе сотрудников Почётные грамоты Госсобрания – Курултая РБ и Благодарственные письма Министерства здравоохранения РБ. Знаком «Отличник здравоохранения РБ» были удостоены лаборант А. Латыпова и палатная медсестра Л. Калмурзина.

Замминистра Министерства земельных и имущественных отношений РБ Р. Гизатуллин также выполнил приятную миссию, вручив четверым сотрудникам здравницы Почётные грамоты своего министерства.

Громкими аплодисментами зала прерывались выступления высоких гостей А. Разумова и С. Ахметова, которые тоже поздравили коллектив с юбилеем. А отметив его достижения и успехи, пожелали впредь преумножать их. Бывший мэр г. Стерлитамак С. Ахметов вспомнил о годах возведения новых корпусов санатория, когда ему пришлось проводить на объекте еженедельные совещания со строителями, затем 7-й корпус, построенный стерлитамакскими строителями, был безвозмездно передан здравнице. Спартак Галеевич также признался, что за всю свою жизнь ни разу не отдыхал за границей, а только у нас, в Красноусольске. За эту верность и преданность ему вручили звание «Почётный гость санатория». Другой высокий гость – Габитов Исмагил Ахмадуллович, «автор» упомянутого выше исторического Указа Президента РБ был отмечен знаком «За развитие санатория «Красноусольск».

Внимательно выслушали собравшиеся и выступление главы АМР Ф. Чингизова, который вручил группе сотрудников Почётные грамоты АМР и Совета МР. Далее на сцену поднялись руководители здравниц РБ «Акбузат», «Ассы», «Дуслык», «Зеленая Роща», «Нур», «Радуга», «Салют», «Танып», «Урал», «Юматово», «Янгантау», «Яктыкуль», РКДС. Все они высказали свои поздравления и пожелания, а некоторые даже признались, что завидуют нашей здравнице белой завистью и желают ей сиять ещё ярче. Все они прибыли на юбилей с различными подарками, которые тут же вручили и здравнице, и её сотрудникам.

Слово предоставили и постоянным отдыхающим из Казахстана. Пригласив Фаяза Харисовича на сцену, представители дружеской республики нарядили его в казахский национальный костюм и вручили домбру и медаль от Министерства культуры Республики Казахстан.

В своем выступлении директор санатория – заслуженный работник здравоохранения РФ, заслуженный врач РБ, доктор медицинских наук Ф. Х. Мазитов рассказал о славном пути здравницы, о том, какие пришлось приложить усилия для того, чтобы здравница приобрела нынешний облик, выразил слова благодарности руководству республики, ветеранам, родному коллективу.

– Хочу выразить благодарность всем, кто в течение этих лет принимал участие в развитии санатория, оказывал нам поддержку, – сказал Ф. Мазитов, – прежде всего руководству республики, промышленным предприятиям и организациям городов и районов, нашим многочисленным отдыхающим и сотрудникам здравницы. Поздравляю всех со славной датой и желаю благополучия, оптимизма, свершений задуманного. Все это нам очень пригодится в ближайшие годы, ведь не за горами 100-летний юбилей «Красноусольска».

Сопровождалось мероприятие выступлениями певцов и танцоров с их яркими зажигательными номерами. Артистами был мастерски представлен эпизод легенды о целебных источниках. Завершился праздник коллективным фотографированием и праздничным ужином. А вечером для всех желающих была организована дискотека и праздничный салют.