Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
10 Октября 2019, 13:14

Ходили в разведку, летели в атаку…

В Кармаскалинском районе широко отметили 120-летие со дня рождения легендарного командира башкирской кавалерийской дивизии генерала М. М. Шаймуратова О том, как было организовано мероприятие на родине народного героя – в Кармаскалинском районе, рассказали непосредственные его участники: активист-общественник Р. Шаймарданов и наш земляк, руководитель РОО ВИК «1-й Башкирский конный полк «Любизар» И. Шаяхметов.

Один из фрагментов реконструкции боя Великой Отечественной войны.
Один из фрагментов реконструкции боя Великой Отечественной войны.

- Это грандиозное мероприятие, в котором и мне посчастливилось принять участие. Проходило оно на родине всеми чтимого и любимого героя М. Шаймуратова, в его родной деревне Шаймуратово, на живописной поляне Таунсигирово. Получив приглашение от ВИК «1-й Башкирский конный полк «Любизар», я был безмерно рад, поэтому и начал готовиться к нему со всей ответственностью. Заинтересованно подошли к поездке и мои сыновья, а когда предложил им сопровождать меня, с удовольствием согласились, – начал свой рассказ Р. Шаймарданов.

– На родину М. Шаймуратова мы прибыли вдохновлённые и немного взволнованные. Народу – тьма, как непосредственных участников военно-исторической реконструкции, так и зрителей. Программа мероприятия была насыщенной и содержательной. Перед взорами присутствующих зрителей предстали эпизоды Сталинградской битвы. В боях участвовали танки, артиллерия, кавалерия, мотопехота. Воссоздан был и воздушный бой с подбитием вражеского истребителя, и другие эпизоды той жестокой вой-ны. Как живые, шли в атаку советские солдаты и офицеры, одетые в военную форму того времени. Да и немецкие солдаты – при оружии и обмундировании военных лет. При них были даже шоколад, нитки-иголки, портсигары, гранаты, фонарики того времени.

Идеально был воссоздан и образ башкирских кавалеристов. Лошадей предоставили местные жители, а в роли кавалеристов выступали в основном юноши Кармаскалинского района.

К этой славной дате тщательным образом подготовились и местные жители, умело воссоздав быт и обычаи тех лет (одежда, питание и убранство в домах – всё соответствовало той эпохи), выражая свою искреннюю любовь к их легендарному земляку.

На выставке, которую подготовили члены поисковых отрядов «Вахта памяти», были представлены найденные ими артефакты военных лет. Её с удовольствием посетили присутствующие. Глава республики Р. Хабиров остался очень доволен и мероприятием, и выставкой, а затем с удовольствием пообщался с кавалеристами. Да и мы вернулись домой полные впечатлений от увиденного и услышанного, – поделился Ришат Шаймарданов.

А вот что рассказал И. Шаяхметов: «В мероприятии, посвящённом увековечеванию памяти легендарного башкирского генерала М. М. Шаймуратова мы, члены РОО ВИК «1-й Башкирский конный полк «Любизар», приняли участие по зову сердца. Уже вошло в традицию нашего клуба собираться на добровольческой основе, соблюдая исторические традиции. В этот раз под знамя 112 Башкирской кавалерийской дивизии встал и Ришат Шаймарданов из с. Красноусольского, который является руководителем общественной организации ветеранов-пограничников в своём районе. Вместе с ним приехали и два его сына. В этом я увидел добрый знак воспитательного и педагогического характера: глядя на хороший пример отца-общественника, такими же ответственными за свою страну и свой народ вырастут и сыновья.

Следующим добровольцем-знаменосцем для моего особого отряда прибыл из г. Учалы шахтёр Учалинского горно-обогатительного комбината Мажит Ибрагимов. Третий кавалерист-доброволец Василий Учкин приехал из Челябинска. Напомню, что принцип добровольности в кавалерии очень важен, так как приходится отвечать и за себя, и за чужого коня: чтобы не упасть в стремительных атаках, а правильно управлять им и всегда находиться в боевом строю. Вместе с новоиспечёнными кавалеристами мы в этот раз и в разведку «ходили», и в финальную атаку со знаменем. Потерь ни со стороны кавалерии, ни со стороны пехоты не было. Да и кони не подвели. Следует отметить то, что Кармаскалинский район выделил добронравных коней, приученных к верховой езде.

Солдат вермахта и воинов РККА реконструировали реконструкторы военно-исторических музеев Перми, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Бирска, Туймазов и др. Они привезли танк Т-34, бронетранспортёр. Воздушный бой, в ходе которого советский истребитель сбил фашистского «мессера», (он после этого задымился и рухнул за лесом), реконструировал ДОСААФ РБ. Зрители были благодарны за то, что реконструкторы вновь напомнили о героях героических сражениях войны, а реконструкцию им показали качественную, с хорошей пиротехникой.

По завершению мероприятия наш клуб ждал сюрприз – земляки народного героя, гвардии генерал-майора М. М. Шаймуратова подарили кавалерийское седло. А мы, в свою очередь, переадресовали его музею «Самбекская высота» в Ростовской области, где по инициативе нашего земляка подполковника Махмута Салимова создается экспозиция о башкирских кавалеристах, в 1942 году сражавшихся в составе 112 Башкомдивизии за взятие этой высоты. Пусть будет увековечена в народе память о нашем легендарном комдиве. А мы, члены РОО ВИК «Любизар», своим личным примером и участием в этом будем подавать пример молодому поколению.

Читайте нас в