Опасными из них являются 10 видов, из которых 5 – самые вредоносные: амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя, циклахена дурнишниколистная, ячмень гривастый, борщевик Сосновского. Не следует путать борщевик Сосновского с борщевиком сибирским. Борщевик сибирский (по башкирски – балтырган) естественное растение нашего региона и Гафурийского района, который используется для различных блюд и в том числе супов.
Например, уроженка тропической Америки, растение-паразит повилика получила своё широкое распространение по всему миру, легко приспосабливаясь к новым для себя условиям и новым растениям, она беспощадно на них паразитирует. В природе встречается более 100 её разновидностей. С помощью присосок, которые образуются в местах соприкосновения со своей жертвой, повилика прикрепляется и глубоко внедряется в неё, нарушая обмен веществ своего «донора», и в результате растение слабеет и погибает.
В основном повилику можно встретить на обочинах дорог и в полях в виде желтоватых и красноватых нитей, густо оплетающих растения. Это наиболее опасный представитель сорняков-паразитов, который относится к карантинным растениям и существует только за счёт других растений и никак иначе. Внешне напоминает шнурок, корень и листья отсутствуют. Повилика представляет угрозу и для животных из-за содержания в ней ядовитых алкалоидов. Яд способен вызвать сильнейшее отравление и даже гибель животного, особенно, если корма использовали на сено из заражённых растений. Вдобавок она является переносчиком вирусных инфекций.
Повилику нужно выкосить до начала цветения, если побеги повилики за неделю-полторы не найдут себе жертву (находит по запаху) они погибнут и сами. К тому же главным источником заражения является почва, заражённая семенами повилики. Семена очень живучи, могут прорасти, пролежав больше 5 лет в земле. Очень важно знать, что повилика маскирует свои семена под семена жертвы, тем самым вы рискуете собственными руками высадить её вместе с желанным растением. Следует учитывать, если даже останется фрагмент стебля, этого хватит, чтобы сорняк вновь восстановился. Чтобы избежать проблем с появлением этого паразитирующего сорняка, надо применять комплексные меры.
В Башкортостане в основном встречаются 2 вида амброзии: амброзия трёхраздельная и амброзия многолетняя. Они являются опасными карантинными сорняками, включёнными в перечень карантинных растений во всём мире. Амброзия отрицательно влияет на здоровье людей и животных. Также её вредоносность обусловлена отбором питательных веществ и воды, затруднением процесса уборки, засорением семенами урожая. Амброзия была массово завезена в республику в 1975 г. соломой из Краснодарского края, Ростовской области и Украины. Причиной расселения являлся кризис в сельском хозяйстве в 90-е гг. и образование больших площадей заброшенных земель вокруг ферм и залежей.
При обнаружении карантинных сорняков необходимо известить управление Россельхознадзора РБ или филиал ФГБУ «Россельхозцентра» по РБ.
Граждане, юрлица, которые имеют в аренде, собственности, владении, пользовании земельные участки в соответствии с ФЗ «О карантине растений» обязаны осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации очага карантинного объекта. Граждане и должностные лица, не выполняющие законные требования, привлекаются к ответственности по статье 10.1 КоАП РФ.
При обнаружении карантинных объектов на территории сельских поселений главам администраций необходимо организовать комплекс мероприятий по ликвидации очагов. Особое внимание уделять на необрабатываемые земли, полосы отчуждения шоссейных и железных дорог, на пустыри вдоль грунтовых дорог и лесополос, на территории населённых пунктов.
Уничтожая карантинные растения, мы спасаем не только культурные растения, мы сохраняем своё здоровье!