Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
25 Октября 2019, 12:40

«Тропой здоровья» к жизни без барьеров

В Администрации района прошёл «круглый стол» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья На сегодняшний день в Гафурийском районе проживает более 2000 инвалидов, среди них 170 детей. У нас реализуется государственная программа «Доступная среда», в ряде образовательных учреждений района созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов, проводятся различные мероприятия в поддержку таких детей и их родителей.

На этой неделе в Администрации района прошёл круглый стол для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
В мероприятии приняли участие родители детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, педиатр Красноусольской ЦРБ О. В. Никитина, начальник сектора опеки и попечительства АМР А. А. Баймурзина, директор Центра детского творчества Р. Н. Кинзябаев, председатель районного женсовета Ф. С. Зайнуллина, председатель совета ветеранов района Э. А. Мулюкова, начальник отдела ГКУ Центр занятости населения по Гафурийскому району М. Х. Сабитов, руководитель Службы семьи в Гафурийском районе А. М. Газизова, главный специалист по социальной работе отдела социальной и молодёжной политики АМР О. Н. Берлина, методист по воспитательной работе отдела образования О. В. Садыкова. Вела совещание заместитель главы администрации района по социальным вопросам Г. З. Байдавлетова.
Каждый из приглашённых подробно рассказал о государственных услугах, оказываемых гражданам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе «круглого стола» прозвучали вопросы, касающиеся здравоохранения, трудоустройства инвалидов, социальных услуг и организации досуга детей.
В результате обсуждения поставленных проблем пришли к выводам, что необходимо в целях защиты прав и законных интересов инвалидов создать НКО, обучить волонтёров моделям работы с детьми-инвалидами и сформировать социальный Центр помощи для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
На базе ЦДТ будет организован «кружок» для разнообразных форм досуга детей-инвалидов, также планируется создание «Тропы здоровья» для реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья посредством занятий физической культурой и спортом.
Также в рамках встречи единогласно был выбран председатель районного отделения общества инвалидов – логопед-дефектолог Л. И. Табулдина. Лэйсэн Исламовна является руководителем развивающей группы «Солнышки» для детей с синдромом Дауна и речевой группы «Ладушки» для неговорящих детей от 3 до 5 лет.

Г. БАЙДАВЛЕТОВА, заместитель главы АМР по социальным вопросам.


Читайте нас в