Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
27 Октября 2019, 12:14

В отчётах все в ажуре…

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике Эту неделю можно назвать «чёрной» из-за большого числа несчастий. Самое крупное ИП – гибель почти двух десятков работников золотодобывающей артели в Красноярском крае.

Куда отнесут эти потери статистики? К сожалению, нет такой графы, как халатность, безответственность, наплевательство на обязанность обеспечивать безопасность людей. Как известно, под арест взяли только троих – главу частной артели, а также начальника и мастера участка, где случился прорыв дамбы. Похоже, опять в стороне останутся многочисленные «надзирающие» – от инспекторов Росприроднадзора до местных прокуроров, которые сейчас проявляют прямо-таки образцовую активность по проверке всех(!) дамб в стране. У нас часто так: большинство времени – бездействие, а потом – гвалт, компанейщина и писание отчётов «о принятых мерах». И снова спячка – до следующего ЧП.
Высшее руководство страны старается в последнее время преодолеть такой «стиль» деятельности. Путин, отрываясь временами от важных международных дел, практикует «вызовы на ковёр» глав регионов, отдельных вице-премьеров, министров: что, мол, сделал, чего добился? Был на отчёте у президента и наш лидер Радий Хабиров. Его доклад был принят Путиным благожелательно: сдвиги есть, работа по исправлению недостатков идёт активно.
Самой острой на сегодня проблемой считается медицина. Скажем честно, в республике улучшения здесь есть – и заметные. Власти последовательно решают вопросы нехватки медицинских кадров, особенно на селе, укрепления материальной базы здравоохранения, но по-прежнему актуальна проблема с обеспечением лекарствами, в особенности льготников. Вместе с тем силами одних регионов не исправить системных просчётов и провалов, типа «оптимизации» и коммерциализации отрасли. Здесь тон должно задавать федеральное министерство здравоохранения, сама министр Скворцова.
Известно, что президент очень критично оценил состояние первичного звена здравоохранения в РФ. На последнем совещании по этим вопросам он с досадой отметил сокращение населения РФ за 2018 г. на 199 тыс. человек (даже мигранты не помогают удержать численность, хотя премьер Медведев увеличил квоты на привлечение «гастарбайтеров»: в строительстве, например, будет разрешено привлекать более 50% рабочих из стран СНГ). Сам Медведев недавно распекал глав регионов за очковтирательство: в отчётах занижают число умерших от сердечно-сосудистых болезней, младенческую смертность, указывают какие-то фантастические цифры по зарплатам врачей. «Перестаньте врать!», – потребовал премьер.
К сожалению, он не адресовал это требование лично министру Скворцовой, которая докладывала президенту, что у нас всё в ажуре – заработная плата врачей в среднем по РФ – 60 тыс. руб., продолжительность жизни в последний год «подпрыгнула» аж на 8 месяцев! Путин же досадливо поморщился (ну и хватила, мол), но промолчал. Президент посоветовал министру учесть требования врачей по вопросу оплаты труда (по стране прокатилась волна увольнений врачей из-за ущемления их прав в оплате труда, произвола медицинских чиновников и т.д.). Министр тут же доложила, что будет принята новая система оплаты труда врачей, где доля «твёрдых окладов» увеличится. Однако министр хочет ограничить эту долю 55% общего заработка, хотя врачи требуют не менее 80%, и эту цифру отстаивает независимый профсоюз медиков.
Путин пока жёстких требований к министру не предъявил. Но возможно выскажет. Ведь в конце месяца пройдёт заседание Госсовета, где все недостатки будут, надо полагать, «показаны лицом». Или медицинским бюрократам опять удастся их замазать, залакировать? Скоро узнаем.
Читайте нас в