Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
3 Ноября 2019, 14:25

Общественная инициатива – реализуема!

ППМИ продолжает помогать сельским поселениям в решении их основных социально-значимых проблем В Гафурийском районе более 90 сёл, больших и малых деревень. И почти во всех есть проблемы – старые водопроводы, прохудившиеся крыши, плохие дороги и т.д. Возможности местного бюджета, понятно, ограничены, зато в последние годы активно работает механизм, с помощью которого и само население может поучаствовать в решении неотложных задач.Подробнее о нём мы побеседовали с заместителем главы Администрации МР по финансам Светланой ГУБАЙДУЛЛИНОЙ.

Рекордный год

– Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – это одна из моделей инициативного бюджетирования, – говорит Светлана Рашитовна. – В стране эксперименты с инициативным бюджетированием начали проводить около десяти лет назад. Успешный опыт со временем стал тиражироваться на регионы. В 2016 году участие в ППМИ впервые приняли и гафурийцы. За первые три года конкурсный отбор прошли 12 местных проектов на общую сумму свыше 9 миллионов рублей.
За это время в сельсоветах района оценили все преимущества Программы и стали участвовать в конкурсе более активно и успешно, с учётом получаемого опыта. В итоге этот год стал рекордным по количеству успешных проектов: отбор прошли 13 из 14 представленных на конкурс заявок, а общая сумма финансирования составила свыше 12 млн рублей!
В целом же участие района в программе поддержки местных инициатив позволило реализовать 25 проектов общей стоимостью порядка 26 млн. рублей. Из бюджета Республики Башкортостан получено 17,5 миллионов – внушительная сумма! Вклад населения составил 3 млн. рублей, средства спонсоров – 2,6 млн рублей.
– За этими цифрами, как мы понимаем, решение многих назревших проблем?

– Совершенно верно. Приобретены 6 тракторов, три сельсовета обзавелись снегоуборочными машинами и прицепным оборудованием. Отремонтировано 2 водопровода. Обновлён парк «Юность» в селе Красноусольский. В четырёх сельсоветах отремонтированы сельские клубы и приобретено оборудование.
Кроме того, в селе Бурлы, например, благодаря ППМИ капитально отремонтируют пожарное депо, в Ковардах – оснастят компьютерной техникой местную школу, в Имендяшево приобретут пожарную автоцистерну. Есть и ряд других, весьма радостных для всех нас примеров.
Чем больше, тем лучше

– Светлана Рашитовна, в чём секрет популярности именно ППМИ, ведь существуют и прочие программы по инициативному бюджетированию?

– Программа поддержки местных инициатив – это механизм, позволяющий эффективно решать наиболее актуальные социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. Речь идёт о вопросах местного значения, будь то ремонт небольших участков дорог, водопроводов, организация освещения, благоустройство территорий и т.д.
При этом граждане участвуют не только в определении проблем, софинансировании, но и в обеспечении контроля над ходом реализации проекта. Внедрение программы поддержки местных инициатив позволяет повысить уровень доверия населения к власти, создает механизм реально действующего общественного контроля.
– Что является залогом успеха – влияет на итог конкурсного отбора?

– Решающее значение имеет уровень софинансирования со стороны населения, муниципального бюджета и спонсоров, количество участников проекта, так называемых благополучателей. Всё работает по принципу: чем больше, тем лучше. Ну а дополнительные баллы могут приносить конкурсы детских рисунков, флешмобы и прочие мероприятия, способные показать, насколько решение той или иной проблемы может быть важным для населения.
Больше удачных проектов!

– Какие гафурийские сельсоветы, на ваш взгляд, находятся на позиции самых активных участников ППМИ, а в каких не мешало бы действовать упорнее?

– Отмечу Янгискаинский и Имендяшевский сельсоветы, которые весьма активны и успешно участвуют в ППМИ не первый год, решая тем самым задачи на благо своего населения. Не отстаёт и самый крупный в районе – Красноусольский сельсовет.
А вот Зилим-Карновский и Ташбукановский, к сожалению, упускают отличную возможность за счёт софинансирования из республики решать свои насущные проблемы. Ведь если не получается по каким-то причинам реализовать крупный проект, не удаётся организовать работу по сбору достаточного количества средств от спонсоров и населения, то всегда можно обратить внимание на задачи менее масштабные, но не менее значимые – строительство детской площадки, например, ремонт небольшого моста или участка улицы (дороги) и т.д.
– Какие задачи стоят в преддверии наступающего года?

– 14 октября дан старт конкурсному отбору ППМИ-2020. Этот год, кстати, будет юбилейным. Хочу призвать все сельсоветы с учётом накопленного ими опыта качественно и организованно подойти к следующему этапу действия Программы. В трудовых коллективах и сельсоветах сейчас проходят собрания жителей – это ключевой этап реализации ППМИ. Будут отбираться проекты для участия в конкурсе, определяться суммы денежного и неденежного вклада в реализацию проектов (в этом году максимальный процент вклада населения составляет 10%, снижен на 5% по сравнению с предыдущим годами). Хочу пожелать всем сельсоветам района продуктивности в каждом аспекте, добиваться согласия, понимания и поддержки со стороны населения. Только действуя сообща, можно создать условия для успешного участия в конкурсном отборе, за счёт чего сделать жизнь в своём сельсовете немного лучше.
– Присоединяемся к вашим пожеланиям.
Читайте нас в