Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Ноября 2019, 12:19

У хорошего хозяина – порядок во всём!

В с. Янгискаин прошло выездное совещание глав сельских поселений и управляющих делами АСП

Участники мероприятия сфотографировались у мемориального комплекса села.
Участники мероприятия сфотографировались у мемориального комплекса села.

Мероприятие начали с доброй традиции – возложения цветов к обелискам Героям Советского Союза и другим уроженцам этого села, участникам ВОВ. Нынешнее поколение янгискаинцев бережно ухаживает за этими святыми местами.

Память об участниках войны увековечена и в музее, который разместился в здании Янгискаинской школы, куда также пригласили гостей. Его заведующая З. Г. Нафикова вкратце рассказала, кто стоял у истоков открытия этого учреждения, как собирались материалы и т.д. Что важно, в музее проводятся открытые уроки для школьников, экскурсии, сюда приходят потомки ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов тыла, которых судьба разбросала по разным сёлам и городам РБ и РФ (подробнее о музее – в одном из номеров газеты).

Школа в селе средняя. Кроме янгискаинских, в ней обучаются также школьники из соседних сельсоветов, где в рамках оптимизации школы переведены в статус неполных (основных). Здесь же размещается детсад.

Глава АСП Г. Фаизов охарактеризовал деятельность отмеченных учреждений образования положительно, пожелав им стремиться к ещё более лучшим результатам, так как и потенциал у них есть, и возможности.

Далее путь участников совещания лежал в сельскую врачебную амбулаторию. После проведённого здесь несколько лет назад капремонта здание преобразилось как снаружи, так и изнутри. Коллектив в СВА сплочённый и работоспособный, обслуживает он население 4 сельсоветов: Янгискаинского, Утяковского, Мраковского и Буруновского. После перевода Янгискаинской участковой больницы в статус врачебной амбулатории закрыли стационар круглосуточного пребывания больных, оставив только дневной. На страже здоровья населения стоят 2 врача, участковые и процедурные медсестры, техперсонал. Но свободна должность лаборанта, зубного врача, акушерки. Гаян Загретдинович подчеркнул, что по обозначенной кадровой проблеме они ведут работу с главврачом ЦРБ.

Вместе – сподручнее

В Янгискаинской МТФ, что расположена неподалёку, нас уже ждали глава ИП КФХ Мукминов Р. В. (он же председатель колхоза имени Ленина) и завфермой Ш. М. Шамсутдинов. Вкратце рассказав о состоянии дел во вверенном ему хозяйстве, Риф Вакилович отметил, что год в целом они завершают безболезненно. Общественный скот, находящийся на данной ферме, на стойловое содержание переведён, осталось только пригнать из Ноябрёвки откормленный молодняк. С началом массового отёла коров повысятся и надои, заверил он. Сельхозтехника и сельхозмашины для проведения полевых работ приобретаются, тракторный парк обновляется. Большая работа ведётся и по обновлению семян.

Помимо основной, производственной, хозяйство ведёт и так называемую благотворительную, спонсорскую деятельность, помогая учреждениям образования, культуры, здравоохранения. Так, на празднике «Здравствуйте, односельчане!» в текущем году подарки из рук Р. В. Мукминова получили выпускники. При этом руководитель хозяйства заверил, что ждёт их возвращения на малую родину дипломированными специалистами.

Всем пайщикам, передавшим хозяйству в аренду свои наделы, выдают в качестве платы по 3 ц зерна, солому в неограниченном количестве. Оба руководителя (Р. Мукминов с Г. Фаизовым) тесно сотрудничают в различных вопросах, помогая друг другу техникой и людьми. Некогда они распахали поля пайщиков и засеяли на них многолетние травы, укосом которых на сено и занимаются жители, пополняя свои сеновалы. Это реальная помощь для тех, кто держит скотину.

К сожалению, не в каждом сельском поселении есть такие хозяйствующие объекты, с которыми можно сотрудничать в общих вопросах, надеясь на их реальную помощь. Следовательно, главам таких СП самим нужно вести плодотворную работу по созданию на своих территориях СПК, СПоК, НКО и т.д. Вместе – сподручнее.

Помогая не словом, а делом

Следующим объектом посещения стал пожарный пункт. А ведь его у янгискаинцев могло бы и не быть, если бы не глава Г. Фаизов. В 2009 году он лично обратился к тогдашнему министру МЧС, нашему земляку М. Ш. Магадееву, попросив оказать содействие в приобретении пожарной машины. На удивление, министр согласился помочь, но при условии, что в СП должно быть подготовлено и здание для этой техники. К следующему году всё было сделано. И на традиционном празднике села состоялась передача не только пожарной машины, но и гидрантов, рукавов и т.д.

В настоящее время работают на ней 3 водителя, противопожарным обмундированием они обеспечены. Каждой весной Г. Фаизов приглашает специалистов ПЧ-74, которые проводят обучение и проверяют знания на практике. Поэтому пожарная бригада Янгискаинского СП всегда наготове. Она спешит на помощь и в соседние сельсоветы.

– В вопросах тушения пожаров мы без промедления спешим на помощь друг другу. Потому что в такие моменты требуются объединённые усилия, – подтвердил и глава АСП Мраковский сельсовет С. Иванов.


Неподалёку от пожарного пункта обустроили закрытую площадку для сбора ТКО. Сбором мусора в СП занимается МУП «Кайын», плата за него установлена в 60 рублей. Собрав отходы по улицам и деревням в прицеп трактора, работники МУП разгружают их в контейнеры. Таковых здесь шесть: 2 – для безраздельного сбора мусора, а ещё 4 – для раздельного сбора стекла, пластика, полиэтилена и бумаги. Металлолом собирают отдельно и сдают, а останки животных – закапывают.

Закрытую площадку янгискаинцы модернизировали – добавили твёрдое покрытие, чтобы контейнеры съезжали на него, а не на землю, ломая колёса.

МУП «Кайын» также занимается благоустройством улиц, дорог, их мелким ремонтом, установлением знаков, водопроводом и т. д.

Кульминационным пунктом экскурсии по родине двух Героев стало посещение святого места – мечети. Появилась она буквально в считанное время, хотя идея вынашивалась давно – для её претворения в жизнь не было средств. Но…опять-таки помогла случайная встреча в пути местного имама-хатиба с человеком, который посоветовал ему обратиться за помощью к выходцу из села, руководящему большой строительной организацией. Итогом второй встречи и стала красивая мечеть – очаг духовного воспитания населения, который опытные строители воздвигли в рекордно короткие сроки.

Район – наш общий дом

После обеда, состоявшегося в кафе, всех пригласили в СДК – на теоретическую часть. Первому слово для выступления предоставили главе Администрациии МР Ф. Ф. Чингизову. Фанзиль Фаизович сразу же акцентировал внимание собравшихся на том, что организованный в доме культуры ремонт проводится в рамках ППМИ и программы «Реальные дела», и призвал всех участвовать в них, а полученные средства направлять на самые важные дела. Кстати, на следующий год в рамках программы «Реальные дела» янгискаинцы намерены обновить окна и двери в СДК, а по ППМИ приобрести экскаватор.

Далее глава района остановился на социальном блоке вопросов. Школьное питание в районе до конца ещё не отрегулировано, отметил он, поэтому по нему имеются вопросы, особенно в Табынской и Дарьинской школах. Нацелив глав вплотную заняться обозначенной темой, Ф. Чингизов попросил постараться помочь родителям, которые в силу обстоятельств оказались без работы и ещё в одиночку воспитывают 2-3 детей; проявить внимание к поварам и т. д.

Коснулся он также вопросов освещения, газификации, строительства и содержания дорог, благоустройства населённых пунктов, бесхозных объектов и т.д.

– В благоустройстве своего общего дома должны принимать участие все, – напутствовал глава района. – Игнорирующих это важное общественное дело будем наказывать, вплоть до наложения штрафов. И бесхозные объекты, портящие вид сёл и деревень, должны быть приведены в порядок собственниками, а если таковых нет – снесены. Когда научимся сообща наводить порядок, его останется только поддерживать, – заключил он. А чтобы добиться порядка, порекомендовал в рамках ППМИ приобретать технику и оборудование, как сделали это в некоторых СП.

Мастер-класс от профессионалов

Далее с отчётом о деятельности АСП за этот год выступил Г. Фаизов. Работа ведётся по намеченному заранее плану, в котором учитываются недоработки и упущения прошлых лет. В целом, как констатировал докладчик, удаётся претворять в жизнь задуманное, в чём очень помогает и спонсорская помощь. А в привлечении средств на общее дело таланта Гаяну Загретдиновичу не занимать.

Затем был заслушан доклад директора АНО Центр социального обслуживания населения «Родник добра» Р. Рахмангуловой на тему «Как в сельских поселениях открыть НКО. Источники финансирования НКО». В доступной и красочной форме, с помощью видеопрезентации, Розалия Фаритовна рассказала, с чего начинать, как продвигать свою идею и т. д.

Далее о работе по выявлению и постановке на учёт бесхозных объектов, вовлечению в оборот муниципального недвижимого имущества выступила зам. главы АМР по вопросам экономики И. Небогатова. Эта тема в нашем районе всё ещё остаётся актуальной, и Ирина Анатольевна призвала глав СП отнестись к ней со всей серьёзностью.

Доклад начальника отдела кадровой, правовой и информационно-аналитической работы АМР Э. Фахретдинова о типичных ошибках при работе с документами тоже был очень полезным, потому что в местные органы власти пришли после сентябрьских выборов и новички, пока ещё несведущие во всех тонкостях работы.

В заключение подвёл итоги совещания секретарь Совета МР Р. Мунасипов. Рашит Саитгареевич поблагодарил глав СП и управделами за участие в совещании и проявленный ими живой интерес, а они в свою очередь поблагодарили организаторов за предоставленную возможность ознакомиться с жизнью поселения, опытом работы и т.д.

Действительно, у главы АСП Янгискаинский сельсовет Г. Фаизова молодым коллегам многому можно научиться. Поэтому и выбран был этот сельсовет для проведения первого выездного совещания, а сами главы здесь же избрали его своим старостой.

Читайте нас в