Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Ноября 2019, 18:03

И в деревне можно жить хорошо!

Тем более, если она родная, а ты – патриот своей земли, на которой жили ещё твои родителиЛюдей, искреннее любящих отчий край, душой болеющих за него и делающих всё для его дальнейшего процветания в каждом населённом пункте – много.

Главный худрук Т. Ишбулдина оформила «чайную комнату» с различной утварью.

Благодаря их энтузиазму, самопожертвованию ради общего дела благоустраиваются деревни, приводятся в порядок общественные места, кладбища и т.д. Подобное можно наблюдать и в Ташле.

Один из самых активных энтузиастов здесь – Виктор Николаевич Узелков, о котором газета уже писала. Обустроенный городской быт они в своё время с супругой Алевтиной Константиновной оставили ради родного села. С тех далёких пор и живут Узелковы активной общественной жизнью, во всё вникая, помогая местной власти и односельчанам. Такова их жизненная позиция – в роли сторонних наблюдателей супруги себя и представить не могут. Главу семьи неоднократно избирали в местный орган власти, так что «депутатского стажа» у него – 22 года! Доверие людей нужно оправдывать, вот и старался, не жалея ни сил, ни времени. А уж когда открыли Узелковы своё ИП – стали помогать сельсовету и средствами.

В очередной приезд в Ташлу мы встретились с Виктором Николаевичем, который охотно согласился сопровождать нас по селу, показывая и рассказывая, что и как сделано, какими усилиями и т.д.


Очаг культуры и согревает, и развлекает

Вот, к примеру, когда в рамках проекта «Реальные дела» начали ремонт СДК, организовали для такого благого дела субботники. Отозвались те, кому небезразлична судьба очага культуры и, соответственно, культурная жизнь села, ведь мероприятия проводятся для людей и при их участии. После нескольких субботников дом культуры похорошел настолько, что на него стало приятно смотреть. «Обшили» здание снаружи, крыльцо перестелили и покрасили.

Обустройством крыльца занималась семья главного художественного руководителя Татьяны Ишбулдиной: её супруг Ильшат Камилович, отец Владимир Леонидович, брат Алексей и супруг библиотекаря Евгении Флячинской (эти два учреждения расположены рядом, поэтому Татьяна и Евгения мероприятия готовят и проводят сообща, да и в других делах помогают друг другу).

В лёгкие розово-жёлтые тона покрасила Татьяна стены в коридоре (в обычных домах эту часть называют сени, чулан), отчего там стало как-то даже теплее и светлее. Да и в киноконцертном зале к имеющемуся оформлению внесла новый худрук свои дополнения. Оформила выставку деревянных и вязаных изделий местных умельцев, «чайную комнату» с самоваром, чашками, караваем на столе и различной утварью. Напротив – музыкальный уголок со скамеечкой у забора и баяном рядышком на табуретке. Ощущение такое, что вот-вот придёт сюда молодёжь, растянет баянист меха, а остальные подхватят задорную мелодию или пустятся в пляс...

– Нужно будет заново оформить стенд, посвящённый жителям-участникам войны, – делится планами Татьяна. – С красочными фотографиями и биографическими данными. Пусть ныне живущие знают и помнят о тех, кто когда-то сложил головы за наше мирное небо над головой. Тем более, что приближается 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, в деревне в живых не осталось ни одного свидетеля тех событий, однако их род продолжают дети, внуки, правнуки, родные. Поэтому увековечить память погибших – наша святая задача. И если всё делать с любовью и от души, то и людям понравится, и себе приятно. Вот мы, к примеру, с большим воодушевлением в этом году готовили машину к автопараду на День Победы и тарантас – к Сабантую. Приятно было увидеть его и на страницах газеты. Это ещё один стимул для творчества, для дальнейшей совместной работы.

Подарки от депутата

К радости ташлинцев, внимание на них обратил и депутат Госдумы А. Н. Изотов. В первый приезд высокого гостя сельчане попросили у него помощи в приобретении музыкального оборудования для СДК и сценических костюмов для членов ансамбля «Ташлиночка». Через определённое время все «заказы» были доставлены на место. А на День пожилых людей А. Н. Изотов приехал к ним во второй раз. К этому дню была назначена презентация подаренных им костюмов и опробация музыкального оборудования.

Вволю пообщавшись с ветеранами, Алексей Николаевич и чаю с ними попил, и любимой картошечки с грибами отведал. Ну а Татьяна Владимировна взяла да и попросила у депутата проектор. Как было отказать землякам! Вот и Алексей Николаевич внял их просьбам, и теперь Ташлинский СДК пополнился ещё и проектором. И газ к нему подключили после долгих хождений бывшего главы СП У. Вазирова. Теперь – только работать и работать, что и собирается делать Т. Ишбулдина.

Задумок и планов у неё, выражаясь словами поэта В. Маяковского, «громадьё», причём, не только художественного, культурного направления, но и хозяйственно-бытового. А цели у Татьяны Владимировны – далеко идущие, к примеру, выявлять скрытые таланты у своих односельчан. Ведь если душа поёт, то и живётся легче, и работается лучше, и отдыхается веселее.

Кстати, на видном месте худрук поставила копилку, в которую желающие опускают деньги – у кого сколько оказалось в кармане или кому сколько не жалко. Собранные таким образом средства будут израсходованы на проведение новогодних праздников. Молодец, Татьяна, что вовлекла односельчан в общее дело! И первые успехи уже налицо: на районном фестивале «Театральная ночь» Ташлинскому СДК присудили Диплом I степени.

– Вот только интернета нет для работы, как бы он помог нам, – вздыхает Т. Ишбулдина, но надежду не теряет. Пусть у неё всё получится!

Книги, картины и… йога

Расположенная рядом библиотека представляла собой неприглядное зрелище, пока не появилась там Евгения Флячинская. Не опустив руки при виде такого запустения, она сразу принялась за наведение порядка. В чём ей охотно помогал супруг. Внутри перестелили полы, вычистили стены. Принеся из дома жерди и столбы, сделали забор, выложили из кирпичей дорожку, соорудили крыльцо с козырьком из профнастила. Всё выкрасили в приятные тона – получилось загляденье! Теперь ни коровам, ни козам с овцами не попасть на своё прежнее «лежбище» – путь им отрезан.

А как красиво стало внутри! По стенам – картины «в тему», написанные самой Евгенией (она по образованию – художник). Стены, кстати, обшили гипсокартоном, на пол постелили линолеум. И их Флячинские приобрели за свой счёт. Более 800 книг выделила ЦБС, а порядка 300 принесли в дар сами жители. Некоторые из них и с ремонтом помогали. Когда все работы были закончены, состоялось открытие библиотеки. Пришлось это событие на август, как раз незадолго до начала нового учебного года, поэтому школьники успели записаться и взять необходимую литературу.

Желающие могут заниматься и в самой библиотеке, для чего отведён небольшой уголок со столом и стульями. За два месяца со дня открытия Евгения успела оформить две выставки, посвящённые великим поэтам М. Лермонтову (к его 205-летию) и М. Кариму (к 100-летнему юбилею). А ещё она ведёт кружок йоги, который с удовольствием посещают все желающие. В планах – организовать ещё и занятия живописью, но для этого нужно обзавестись мольбертами. Библиотекарь на свои деньги уже приобрела фанеру и бруски, осталось собрать из них мольберты.

Но самая главная проблема – отопление, вернее, его отсутствие. Печь в библиотеке не соорудишь, она займёт много места, которого и так не хватает. Вот бы к электролинии подключили, мечтает Евгения, пока же включает обогреватель и две батареи, от которых в зимнюю стужу толку, конечно, не много…

Вода – больше не проблема

В рамках программы «Реальные дела» в текущем году отремонтировали крышу фельдшерско-акушерского пункта, соорудили крыльцо и покрасили его. При подготовке к районному семинару медработников среднего звена, который был организован на базе Ташлинского ФАП, навели в нём порядок как изнутри, так и снаружи.

Общая проблема ташлинцев – вода, о которой Виктор Николаевич рассказал более подробно. Подпитывается село водой из родника Белекей елга и речушки Ташлинки, в верховьях которой в районе лагеря «Солнечный» установлена скважина для водозабора, оттуда самотёком и бежит в село. Так же по наклонной поступает и родниковая вода. Однако в жаркие летние месяцы бывают перебои. На одном из сходов жители решили включиться в программу поддержки местных инициатив, чтобы в её рамках, выиграв конкурс, получить необходимую госпомощь. Ну и самим, конечно, сделать вклад (решили с каждого двора собрать по 1 тысяче рублей). Инициативная группа из 6 человек и занялась сбором денег (её председателем выбрали как раз В. Н. Узелкова). Реальную помощь оказали также депутат Госдумы А. Н. Изотов (42 тыс. руб.), руководители расположенных на землях сельсовета предприятий «Когош» и «Авалон» (карьер) – 25 и 20 тыс., сам Виктор Николаевич внёс 5 тыс. рублей. Выиграв в конкурсе, приступили к делу. Предстояло проложить новые водопроводные трубы в сторону «Солнечного» (1,5 километра).

– Прежние, металлические, были неподходящего диаметра, к тому же местами заржавели – вода уходила в землю, потому и случались перебои. Вместо них мы уложили пластиковые, долговечные трубы диаметром 100 см. Занимается этим делом бригада из Аургазинского района, – рассказывает Виктор Николаевич. – Пока копали траншею, со слесарем Орловым Владимиром Геннадьевичем успели 3 задвижки заменить, 1 отремонтировать и ещё 3 колонки наладить. Их не убираем, потому что не все жители подвели воду в дома, нет её в том числе в СДК, ФАП, библиотеке, здании сельской администрации. За воду с каждого человека взимается 20 рублей – вполне приемлемая цена. В замене задвижек реальную помощь оказал Фаил Фирдаусович Уразбахтин, переехавший к нам на постоянное жительство. Спасибо и ему, и В. Орлову за их бескорыстную помощь. И, конечно, односельчанам, которые с пониманием отнеслись к проблеме и организованно внесли свою лепту – собрали деньги.

Будущее села – в руках его жителей

Далее мы проехались по улицам села. Виктор Николаевич рассказал, что карьер и ДРСУ помогли в ремонте улиц: на Центральной засыпали ямы, а Набережную частично отсыпали (карьер отпустил 450 тонн щебня, а ДРСУ выделило 4 единицы техники).

Не без гордости показал он и «усовершенствованный» мусоросборник. В прежнем варианте проблематично было выкатить баки с подставок, не сломав колёсики. Вот ташлинцы во главе с В. Узелковым и решили нарастить подставки, сделав их наклонными, чтобы ёмкости могли без проблем съезжать на забетонированную ими площадку. Пока в селе обустроена одна мусорная площадка, в планах – сделать вторую.

Также предстоит огородить кладбище. Его хотят расширить, но для этого нужно оформить землю, а затем уже, бросив клич, скинуться и общими усилиями довести дело до логического завершения.

Впереди у ташлинцев – ответственный шаг по избранию главы АСП. Наметились и кандидатуры. Кому доверят будущее села – зависит от самих жителей округи. Главное, чтобы новый глава был с народом и работал для него.