Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
27 Ноября 2019, 12:38

Усольчане проголосовали за детскую площадку

В с. Красноусольском прошло итоговое собрание жителей сельсовета по Программе поддержки местных инициативВ среду зрительный зал РДК до отказа заполнили активные жители Красноусольского сельсовета – служащие, рабочие, ветераны, школьники. Все они собрались, чтобы обсудить итоги участия сельского поселения в Программе поддержки местных инициатив и наметить дальнейшие планы.

Решение об участи в ППМИ-2020 принято единогласно.

Открылось мероприятие на лирической ноте: выступления артистов ДК – народного хора «Землячки», Сергея Князева, Наиля Валеева – создали соответствующее настроение в зале, а Елена Рябова спела несколько весёлых частушек про ППМИ. Но дальше разговор пошёл исключительно в серьёзном русле.

Об участии муниципалитета в указанной Программе рассказала собравшимся заместитель главы Администрации по финансовым вопросам и куратор ППМИ в районе С. Губайдуллина. Светлана Рашитовна ещё раз подчеркнула, что главным преимуществом программы является возможность для населения участвовать в распределении бюджетных средств на определённых условиях и направлять их на улучшение жизни на местах. Так, за четыре последних года участие гафурийцев в ППМИ позволило осуществить 25 проектов на общую сумму около 26 млн. руб. Особенно успешным для района стал нынешний год, когда из 15 заявок сельских поселений конкурсный отбор прошли 13. И это в условиях жёсткой конкуренции! Благодаря Программе в наших сёлах и деревнях благоустраиваются объекты соцкультбыта, приобретается техника и оборудование к ней, а в с. Красноусольском вторую жизнь получил парк «Юность».

В завершение выступления Светлана Рашитовна наградила Благодарственными письмами Администрации района за особый вклад в реализацию ППМИ на территории с. Красноусольский Р. З. Мухамадееву и А. М. Газизову.

Аналогичным письмом от администрации сельсовета отмечена Э. И. Денисова. Выступивший следом глава АСП Д. Кунафин информировал об участии в Программе СП Красноусольский сельсовет. С 2016 года на территории сельского поселения благодаря активному содействию со стороны населения и спонсоров реализовано 3 проекта в рамках ППМИ. Два из них были связаны с благоустройством любимого многими поколениями усольчан парка «Юность», а в этом году прошёл конкурсный отбор и находится на стадии реализации проект по приобретению трактора МТЗ-82 с оборудованием.

В следующем году сельсовет снова примет участие в данной Программе. Накануне в организациях и учреждениях села прошли предварительные собрания, а итоговое решение по вопросу участия в ППМИ-2020 приняли уже собравшиеся в зале, практически единогласно проголосовав положительно.

Усольчан поддержал и старший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований РБ А. Барлыбаев. Азамат Адигамович призвал активнее участвовать в ППМИ, подчеркнув, что в этом году практически 80% всех поданных заявок в Башкортостане получили финансирование. Кстати, до полумиллиарда рублей (с учётом дополнительного финансирования) увеличился и сам объём поддержки со стороны республики. На следующий год, как заверил А. Барлыбаев, предполагается выделить такую же сумму. Он пожелал жителям сельсовета плодотворной работы и победы в конкурсе выбранному проекту.

Чего только не предлагали жители села для конкурса ППМИ! И приобретение автобуса для артистов РДК, и благоустройство пляжной зоны и зоны отдыха вокруг пруда Полянский, и возведение моста через Тюлькас, и обустройство тротуара по ул. Краснопартизанской... Но основным из предложенных проектов стало благоустройство детской площадки в том же парке «Юность». Все, кто выступал в поддержку проекта, а их оказалось большинство, отмечали, что в развитие парка уже вложены немалые деньги, благодаря чему он из запущенного, пришедшего в упадок уголка райцентра превратился в ухоженное, привлекательное, популярное место отдыха усольчан всех возрастов. Однако, чтобы завершить все запланированные работы и довести начатое до логического завершения, нужны ещё средства. Взять хотя бы ту же детскую площадку. В своё время её модернизировали, оснастили различными элементами, покрасили. А вот основание вместо дорогого резинового покрытия отсыпали песком. И получилось, что новая площадка не соответствует современным требованиям. Обидно. Но в наших силах исправить это упущение, а заодно сделать детскую площадку ещё удобнее и главное безопаснее.

Усольчане это хорошо понимают, поэтому и проголосовали за этот проект. Что же касается остальных предложений, озвученных участниками собрания, их обязательно рассмотрят с точки зрения возможности реализации в рамках других программ. Особенно перспективным в этом плане показался проект модернизации стадиона всё в том же парке «Юность» с новыми резиновыми беговыми дорожками. Хочется верить, что и эта мечта жителей райцентра когда-нибудь воплотится в реальность.

Ну а пока нужно сосредоточиться на продвижении выбранного проекта. Им займётся инициативная группа во главе с Р. З. Мухамадеевой. Работа предстоит большая и ответственная, пожелаем им успехов.