Все новости
Общие статьи
30 Ноября 2019, 12:36

Как сделать республику комфортной и удобной для всех

Что такое комфортная среда?

На следующий год Башкирия выделяет на ремонт дворов, подъездов, лифтов, водоканалов и освещение населенных пунктов беспрецедентные 14,1 млрд. рублей. Это снимет проблемы с повестки дня практически полностью. Об этом в своем блоге написал глава республики Радий Хабиров.

Современные города и поселки — это уже не только горячая вода, огромные супермаркеты и театр по выходным. Современный город в первую очередь удобен для проживания всем и каждому. В нем много деревьев и зелени, дороги — широкие и без ям, много развлечений не только для желудка, но и для души — парков, зон отдыха, объектов искусства и культуры.

В комфортном городе добраться из точки А в точку Б можно так, как каждому нравится. Хочешь — на своем автомобиле (и тебе есть, где его припарковать), хочешь — на удобном и комфортном общественном транспорте, а есть желание — то и на велосипеде. Вон специальная дорожка. В населенном пункте XXI века каждому человеку удобно и легко передвигаться, все равны — и спортсмен со спецподготовкой, и инвалид-колясочник. И не потому, что нет препятствий, — просто созданы все условия, чтобы было удобно.

Давайте признаем, что многого из этого у нас просто нет. Мы совсем недавно встали на этот путь, а быстро, по щелчку пальцев, проблема не решится.

Никто больше не хочет делать из городов типовые «каменные джунгли» из стекла и бетона. Наоборот, каждому хочется создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой хочется жить и работать, рожать и воспитывать детей, заниматься спортом или хобби, сохраняя при этом свой колорит и уникальную архитектуру.

— Наша задача — не только благоустроить наши города и села, а создать в них места притяжения, отвечающие современным требованиям комфорта и безопасности, интересные для всех возрастов, — говорит вице-премьер правительства — министр ЖКХ Башкортостана Борис Беляев.

Башкирские дворики — такие, как хотят люди

Знаете ли вы, что ваш двор из скучного места с двумя скамейками для бабушек и старенькой песочницей с качелями для малышей может превратиться в интереснейшее пространство, которое объединит в себе и зоны спорта, отдыха, активного досуга, и детские площадки для детей разных возрастов? Каждый двор станет доступным для маломобильных групп граждан.

Как конкретно он будет выглядеть, жильцы дома решают совместно с местными властями и экспертной комиссией.

Это позволит нашим дворам, где играют дети, стать не только удобными и красивыми, но и разными! Уйти от однотипности, сохранив единые стандарты качества. Глава республики Радий Хабиров неоднократно говорил, например, что не будет больше качелей с железной сцепкой — это опасно, тысячи детей травмируются ежегодно. Сцепку заменили на мягкую — она безопаснее в сотни раз. Покрытие детских площадок теперь делают только из резиновой крошки — это не асфальт, падать на такое покрытие совсем не больно. Или взять брошенный автохлам, годами стоявший во дворах. Он мешает всем — и жильцам, и коммунальным службам, чистящим улицы. Только в этом году власти приняли все необходимые законы и начали вывозить такой «мусор» на спецстоянки. Такие, казалось бы, мелочи, но из них складывается картина удобного мира.

Чтобы благоустроить свой двор, вам нужно участвовать в программе «Башкирские дворики». В рамках программы вам сделают детскую площадку, места для мусорных контейнеров, парковочные места, наружное освещение, лавки, урны, озеленение и видеонаблюдение. На это минфин республики, по поручению главы, выделил в этом году 1,7 миллиарда рублей — в три раза больше, чем годом ранее. За ближайшие три года планируется потратить 3,8 миллиарда. Всего же программа будет действовать до 2024 года.

Программа на следующий год уже готова. Посмотреть, какие дома участвуют, можно на сайте вашей администрации. Пока же у вас есть шанс попасть в списки на последующие годы. Для этого собственники жилья должны провести собрание и пригласить на него представителей управляющей компании и администрации района. На собрании жильцы должны подтвердить желание участвовать в программе и подготовить план-проект — решить, что где будет располагаться. Утвержденный на собрании проект нужно отнести в администрацию.

Дом, где я живу, должен быть красивым

В этом году впервые за всю историю Башкирия выделила деньги на ремонт в подъездах — по миллиарду ежегодно. Раньше за этот ремонт мы платили сами, да еще ждали его десятилетиями. Просто факт: за 2019 год в Уфе отремонтировали 1288 подъездов. Это больше, чем за три предыдущих года, вместе взятых!

Не все пока прошло гладко. Многие подрядчики до сих пор не поняли, что главный показатель их работы — качество и что без подписи жильцов их работу просто никто не примет и не оплатит.

— Мне пришлось долго объяснять коллегам, как должен выглядеть современный двор. Но, вроде бы, шаг за шагом получается. В этом году благоустроим 404 двора. Наша цель — привести за несколько лет в порядок все дворы республики, — написал на своих страничках в соцсетях Радий Хабиров.

Чтобы попасть в программу на ближайшие годы, вам нужно договориться с соседями, провести собрание, пригласив на него представителя администрации, и подписать об этом акт, который передать в муниципалитет.

В удобном городе жить приятнее

Город — это не только наш дом и двор. В ближайшие пять лет в Башкирии приведут в порядок 500 общественных территорий — парков, скверов, набережных, где люди смогут гулять и проводить свободное время. Работы уже идут во всех городах и районах республики. Где именно сделать ремонт, люди должны решать сами, администрации устраивали голосования. В парках устанавливают детские и спортивные площадки, скульптуры, прокладывают беговые и пешеходные дорожки, зоны отдыха, сажают новые деревья.

Так, в этом году во всех городах и районах республики впервые прошла акция «Зеленая Башкирия» по озеленению общественных пространств, дворов, территорий школ, детских садов. Местные власти закупили, а люди посадили сотни тысяч крупномеров: саженцев сосны, ели, березы, липы, каштана, вяза и др. Стать участником озеленительных работ мог любой желающий. В общей сложности акция объединила сотни тысяч человек.

Также в Башкирии реанимировали программу уличного освещения в деревнях и селах. Как заявил Радий Хабиров, не должно остаться ни одной неосвещенной дороги к школе или детскому садику. На новые опоры и 140 тысяч новых фонарей Башкирия выделяет 500 миллионов рублей.

Культура комфортной жизни — это больше, чем просто благоустройство. Вслед за государством к ее формированию подтянется и бизнес — строители теперь планируют дома сразу и с пандусами, и с детской площадкой, и с парковками. Магазины и учреждения быта тоже стараются делать свои территории все более удобными — те же пандусы, кнопки вызова персонала, детские игровые в зале ожидания. Потому что в красивом и удобном пространстве жить куда приятнее.

ИД "Республика Башкортостан"