Все новости
Общие статьи
7 Декабря 2019, 19:00

Человек своего времени

Судьба педагога Клавдии Георгиевны Грозенок неотделима от истории нашей страны Говоря о значимости профессии учителя, без которого, по словам Вероники Тушновой, «не было бы ни поэта, ни мыслителя», можно утверждать, что педагогам всех поколений свойственны добросовестное отношение к работе и любовь к детям. Однако, все, кто учился в 50-60-е годы в Красноусольске, могут подтвердить, что педагогам того времени, кроме всего прочего, были присущи ещё и такие черты, как интеллигентность, высочайший профессионализм, индивидуальность. Создается впечатление, что работали они, на первый взгляд, тихо, даже незаметно, но настолько результативно, что итогом их труда стало целое поколение «шестидесятников», увлечённое математикой, книгами, поэзией.

Судьба педагога Клавдии Георгиевны Грозенок неотделима от истории нашей страны

Говоря о значимости профессии учителя, без которого, по словам Вероники Тушновой, «не было бы ни поэта, ни мыслителя», можно утверждать, что педагогам всех поколений свойственны добросовестное отношение к работе и любовь к детям.

Однако, все, кто учился в 50-60-е годы в Красноусольске, могут подтвердить, что педагогам того времени, кроме всего прочего, были присущи ещё и такие черты, как интеллигентность, высочайший профессионализм, индивидуальность.

Создается впечатление, что работали они, на первый взгляд, тихо, даже незаметно, но настолько результативно, что итогом их труда стало целое поколение «шестидесятников», увлечённое математикой, книгами, поэзией.

Столь эффективный педагогический коллектив могли создать лишь люди, сами заинтересованные и творчески мыслящие. Такими были в то время директора Красноусольских школ: А. М. Морозова и К. Г. Грозенок.

О Клавдии Георгиевне хотелось бы рассказать подробнее. Судьба её, как и многих в то время, была нелёгкой. В 2 года девочка осталась сиротой: её родители умерли от тифа. Детский дом, работа нянькой, «жизнь в людях» стали настоящим испытанием на прочность. Но юная Клавдия не потерялась в жизни, не сломалась – на её пути встретились замечательные люди. И прежде всего, это Антонина Алексеевна, тётя Тоня, которая, став женой дяди (маминого брата), забрала её в свою семью.

После окончания Уфимского педучилища в 1937 году по распределению Клавдия Георгиевна приехала работать в деревню Архангелку: сначала учителем, а затем завучем.

В 1941 году молодой педагог получила партийный билет, а ещё через 2 года по заданию партии приехала в райцентр, чтобы возглавить редакцию районной газеты, которая в то время носила название «Ударник». Шла Великая Отечественная война: половина страны лежала в руинах, ежедневно приходили сводки о кровопролитных боях с врагом, но первых предвестников перелома, «первых ласточек» пока ещё далёкой Победы грохот вражеских орудий заглушить был не в силах. Измученные лишениями и тревожными ожиданиями люди нуждались в моральной поддержке, в достоверной, качественной информации, в той силе, которая бы способствовала их сплочению, закаляла дух, укрепляла веру в завтрашний день. Такой силой и была газета. И то, что именно Клавдии Георгиевне доверили этот ответственный пост, говорит о многом.

Три года у неё был свой фронт – информационный. И когда проклятая война наконец закончилась и пришло время возвращаться к мирной жизни, снова вмешалась партия. Такие люди, как К. Грозенок, были очень нужны на «передовой» послевоенной жизни. Ей доверили руководство отделом пропаганды и агитации РК КПСС.

И всё же призванием Клавдии Георгиевны всегда была школа. В 1948 году она снова возвращается к педагогическому труду: работает учителем, а затем и завучем средней школы № 1. Параллельно в 1951 году заканчивает учительский институт им. Тимирязева с правом преподавания в 1-7 классах. И с 1954 по 1974 годы, два десятка лет, является бессменным директором восьмилетней школы № 1 (сейчас СОШ № 2). Именно здесь, в Красноусольске, который стал её домом, она обрела семью, друзей, любимую работу, единомышленников.

С огромным чувством признательности и уважения хочется назвать их имена: Р. А. Михелёва, А. М. Морозова, А. В. Опарина, В. И. Жукова, В. И. Королёва, С. В. Шестакова, Л. В. Кириченко, А. Н. Пожиткова, Г. Д. Кириченко, В. С. Карцев, Н. А. Морозова, А. Л. Боровкова, М. Ш. Гузаирова и другие.

Как и все они, Клавдия Георгиевна – человек своего времени, из замечательного поколения людей-тружеников. Государство высоко оценило её заслуги. Помимо медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами. Но главное признание – это, безусловно, любовь, уважение и благодарность её многочисленных учеников, а также родных и близких.

Клавдии Георгиевны не стало 30 лет назад – 9 декабря 1989 года. Светлая память об этом замечательном человеке будет жить ещё долго в сердцах тех, кто её знал.

Читайте нас: