Все новости
Общие статьи
10 Декабря 2019, 16:45

В самом сердце любимой республики

В минувшие выходные в Гафурийском районе открыли новую стелу, вошедшую в проект РГО «Башкирская кругосветка»Прошло уже порядка десяти лет с тех пор, как учёными Башкирского государственного университета научным методом был установлен географический центр нашей республики.

Выведенные координаты привели прямиком в Гафурийский район, в окрестности деревни Зириково Бурлинского сельсовета. Местные власти и общественность мгновенно отреагировали на удивительную новость, установив в обозначенном месте каменную плиту с соответствующей информацией. С тех пор обычное поле с лесом, возле которого проходит дорога, обрели известность – сюда проторили путь те, кто увлекается посещением особых мест республики.

И вот теперь достопримечательность получила новый толчок к широкой известности и популярности, попав в туристический проект «Башкирская кругосветка» регионального отделения Русского географического общества.

В минувшую субботу возле установленной ранее каменной плиты состоялось торжественное открытие ещё одного объекта – памятной стелы под названием «Географический центр Республики Башкортостан».

В мероприятии участвовали заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Гузель Байдавлетова, исполнительный директор регионального отделения Русского географического общества Римма Галеева, председатель исполкома Курултая башкир Гафурийского района Фаил Зайнетдинов, работники культуры, местные жители, общественники, другие представители РГО.

Стела уникальная, таких всего шесть в республике. О том, что они собой представляют, рассказали приглашённые гости.

– Разработан, утверждён и обустроен совместно с администрациями районов туристический маршрут, охватывающий четыре крайние географические точки Башкортостана, которые расположены в Янаульском, Бакалинском, Учалинском, Зианчуринском районах, и наш географический центр республики в Гафурийском районе, – сказала во время своего выступления замглавы Г. Байдавлетова. – Мы, конечно, очень гордимся этим фактом и постараемся сделать всё, чтобы этой достопримечательностью гордилась вся республика, сюда приезжали заинтересованные люди.

Исполнительный директор отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан Римма Талховна в подробностях рассказала о проекте «Башкирская кругосветка», напомнив и о предыстории.

– Местные жители установили здесь камень после того, как был рассчитан центр республики. Его высчитывали учёные БашГУ, заслуга в этом профессора, доктора географических наук Ауфара Гареева, – отметила она. – Это было в 2005 году, выведенная координата доказанным образом стала официальной цифрой, центром региона. Таких точек, обозначающих края и центр Башкирии, пять, и ещё одна, шестая, – в Кушнаренковском районе. Все они заключены в единый туристический маршрут «Башкирской кругосветки». Авто и велопутешественники, преодолевшие его и выложившие фотоотчёты, получают по итогам года специальные значки проекта и именные сертификаты РГО.

Таким образом, – отметила Римма Галеева, – в республике планируют способствовать развитию внутреннего туризма. Надеемся, у вас в Гафурийском районе эта достопримечательность будет обустроена для приёма туристов, появятся удобства, беседки и т.д. Всё это ради того, чтобы больше людей приезжали сюда, изучали ваш район, посещали музеи, покупали местную продукцию, сувениры и т.д. В дальнейшем планируем развивать сотрудничество в плане продвижения туризма.

В том, что географический центр не останется без внимания, Римму Талховну заверил Фаил Зайнетдинов во время своего выступления. По его словам, в районе объединят усилия: администрация муниципалитета и сельсовет, курултай башкир, общественники и местные жители приложат необходимые усилия для создания инфраструктуры на месте географического центра.

Для газеты данное событие прокомментировал руководитель районного отделения РГО Айрат Минибаев.

– Подобные стелы в регионах, – говорит он, – устанавливаются впервые. Есть крайние географические точки нашей страны: мыс Дежнёва, мыс Челюскин, Балтийская коса, гора в Дагестане, но аналогов в регионах нет. Принять участие в проекте РГО могут все желающие, включая иностранцев, без возрастных ограничений. Реализация проекта служит не только географическому просвещению населения, но и способствует притоку туристов, как из других районов, так и из регионов России. Географический центр Башкортостана находится недалеко от границ с Архангельским и Кармаскалинским районами. Так что посетить стелу будет интересно многим, она доступна для всех желающих, нет проблем для подъезда на личных автомашинах, а дополнительные удобства со временем обязательно, думаю, появятся.

После символического открытия стелы присутствующие поспешили сфотографироваться на фоне новой достопримечательности. Действительно, почему бы и не рассказать близким и друзьям, что побывал в самом сердце любимой республики.