Все новости
Общие статьи
15 Декабря 2019, 14:00

«Главное, чтоб не подвёл пулемёт…»

Служба в десантных войсках во время войны в Чечне стала непростым испытанием для гафурийцаШтурм Грозного – один из самых запомнившихся, одновременно и мрачных и ярких эпизодов Первой чеченской войны (1994-1996), в ходе которого разгорелись ожесточённые бои за столицу республики.

Военные РФ использовали сотни единиц бронетехники, атакуя город с четырёх сторон. Тяжёлое двухмесячное кровопролитное противостояние завершилось взятием города. В этих самых драматичных боях против сепаратистов, религиозных фанатиков и иностранных наёмников участвовали военнослужащие из разных уголков нашей страны, в том числе ребята из Башкирии, среди которых немало было и гафурийцев.

Так, непосредственным очевидцем ожесточённых боёв в центре Грозного и на его окраинах был гафуриец Ильдар Урманшин. Прошло 25 лет, но события тех времён свежи в его памяти, будто происходили ещё вчера.

Ильдар Хакимович живёт со своей семьёй в райцентре, работает электромонтёром в МУП «Тепловодоснабжение». Звонок из редакции врасплох его не застал, районное общество ветеранов боевых действий посодействовало в организации нашей беседы, уговорив Ильдара рассказать о прошлом.

И. Урманшин был призван в 1994 году, а служить попал в элиту войск – воздушно-десантные части. Ребята в тельняшках ВДВ, как известно, всегда находятся на острие атак. Вот и Ильдару Хакимовичу немало пришлось пережить и испытать, держа в руках оружие. Это не просто слова, от его взвода численностью 21 человек к концу службы в живых осталось лишь пятеро…

Как рассказывает Ильдар, после учебки в Новороссийске десантников 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии перебросили в предместья Грозного, в самую гущу событий. Предстоял тот самый известный декабрьский штурм города. Новороссийские десантники третьего батальона, где служил рядовой Ильдар Урманшин, получали сложные боевые задачи, заключавшиеся в захвате и удержании важных стратегических объектов.

Наш земляк служил пулеметчиком на ПКМ и принимал непосредственное участие в захвате таких объектов. Особенно ему запомнились бои за площадь Минутка. В районе этой площади дудаевцами был создан крупный оборонительный узел. При ведении боевых действий боевики активно использовали подземные коммуникации – переходы, канализационные и тепловые трассы, создавая серьёзные проблемы наступавшим силам.

Но под руководством генерала Рохлина десантники выполнили свою задачу, сначала отбив атаки сепаратистов, а затем успешно перей-дя в наступление. Площадь была захвачена, и весь близлежащий район Грозного заблокирован.

Медаль «За отвагу» Ильдар Урманшин получил за участие в сложной боевой операции, которая состояла в захвате цементного завода. В штурме объекта он прикрывал своих подавляющим огнём из пулемёта. Действовал решительно, в точности выполняя приказы командира. Кстати, вместе с Ильдаром в одной части служил и участвовал в штурме завода ещё один наш земляк Ринат Абдульманов, он тоже получил медаль «За отвагу» за выполнение задач в этой операции.

Болью в сердце для Ильдара Хакимовича по сей день откликается воспоминание о произошедшей трагедии, когда группа десантников с И. Урманшиным попала в засаду под Шатоем. Выйти из-под огня невредимым ему и горстке сослуживцев удалось только чудом, но другим не повезло…

Практически весь срок своей армейской службы Ильдар Хакимович находился в Чечне, во время самых жестоких сражений, о которых до сих пор много недосказанного. Наш земляк хоть и испытал весь ужас войны, но стойко выдержал испытания, благополучно вернувшись домой в 1996 году.

Завёл, как и полагается, семью, устроился на работу. Сын И. Урманшина Азамат Ильдарович ныне работает в отделе полиции района, а дочь пока учится в школе.

Война очень сблизила сослуживцев, научила ценить самые простые вещи, дорожить товарищами. Поэтому даже по истечении 25 лет Ильдар частенько связывается со своими однополчанами, где бы они не находились, будь то побережье Испании или точка на Крайнем Севере – друзей его сильно разбросало по свету. И каждый раз они с удовольствием делятся новостями, рассказывают о своей жизни и, конечно, вспоминают службу во времена первой чеченской, не забывая помянуть погибших сослуживцев.

– Главное – это мирное небо над нашей головой, спокойная жизнь для наших детей, – подводит итог беседе Ильдар Хакимович. – Нужно научиться ценить что имеем, это главное условие для простого человеческого счастья…

Читайте нас: