Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
18 Декабря 2019, 13:00

«Чеченская» рана не затянется никогда…

Гафурийцы отдали почести тем, кто воевал на Северном КавказеМорозным субботним утром на площади перед Аллеей боевой славы в райцентре собрались представители Администрации района, организаций, учреждений и школьники, чтобы вспомнить о трагической дате в истории страны – 25-летии со дня начала первой Чеченской войны, а также почтить память тех, кто не вернулся из этой «горячей точки», отдав свою жизнь ради единства и целостности нашей страны.

Первая чеченская кампания навсегда останется кровоточащей, незаживающей раной в сердцах россиян. В результате боевых действий, продолжавшихся почти два года, с 1994 по 1996, погибли и пропали без вести более 5 тысяч военнослужащих и мирных жителей.

С первых дней войны на Северном Кавказе участие в ней приняли и наши земляки. 265 гафурийцев мужественно прошли через тяжелейшие испытания этой войны, достойно исполняя свой воинский долг. Четверо из них не вернулись домой.

– Сегодня мы склоняем головы перед светлым образом тех, кто отдал свою жизнь в защиту интересов Отчизны, разделяем боль утраты с теми, кто потерял в локальных войнах своих родных и близких. Низкий поклон родителям погибших. Наш долг – не забыть о тех, кто не вернулся из боя, чтить тех, кому удалось выжить, показав пример бесстрашия, величия силы духа и боевого мастерства, – сказал, открывая митинг, глава Администрации района Фанзиль Чингизов.

О том, что мужество и героизм не имеют срока давности, и мы должны быть достойными славных традиций, чтить и бережно их передавать из поколения в поколение, говорили и другие выступающие.

– Невозможно заставить силой полюбить Родину, – подчеркнул в своей речи председатель РОО Союз ветеранов боевых действий имени Героя России Ф. Якупова Ильфат Закиров. – Любовь к Отчизне и желание защищать её можно только воспитать на собственном примере, взрастить в юных сердцах. Вот почему подобные мероприятия имеют особенное, сплачивающее значение для патриотического воспитания. Они объединяют поколения и доказывают, что Родину любят с детства.

Есть расхожее выражение, что гибель одного человека – это трагедия, а гибель тысяч – статистика. Трудно с этим смириться. За каждой фамилией – живая боль... Трифонов Вячеслав, Труханов Сергей, Мустафин Ринат, Ильясов Ильшат… Светлая память героям нашего времени, землякам, сложившим головы за свою Родину. Под звук метронома объявляется минута молчания, а затем участники митинга возлагают корзины с цветами к памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах.

Не забудет Россия безусые лица
Защищавших восход васильковой весны.
Нам уже никогда ничего не приснится,
Так смотрите за нас наши юные сны.
Мы ни разу свои ордена не наденем
И в парадном строю вдоль трибун не пройдём.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших имён.
Мы вернёмся домой, чтоб навек там остаться,
Нам последнюю песню в церквях пропоют.
Ведь российский солдат не умеет сдаваться,
Если он защищает Отчизну свою…

В продолжение памятного события в актовом зале школы № 1 состоялся концерт с участием группы «Перевал».

Хочется выразить благодарность всему боевому братству района за организацию прошедших мероприятий и ту большую работу по патриотическому воспитанию, которую они проводят сообща для молодого поколения гафурийцев. Без памяти о прошлом не будет будущего. Это не пустые слова, а мудрость жизни...

Читайте нас в