Все новости
Общие статьи
14 Января 2020, 16:00

Пусть будет в домах тепло и уютно

В числе первых в республике сертификаты на газификацию жилья получили гафурийские семьиВ республике накануне нового года начали выдавать первые сертификаты на проведение газа в дома. Среди счастливчиков оказались и четыре многодетных гафурийских семьи, которые получили сертификаты в размере 100000 каждый.

Заветные документы Шайхуловым Хайдару и Айгуль из с. Саитбаба, Утягановым Ильфату и Гульназ из с. Карагаево, Хамзиным Рамилю и Светлане и Каримовым Ильшату и Альфии из с. Зириково вручила руководитель отделения РГАУ МФЦ в с. Красноусольский Е. Хакимова. Елена Галиевна пожелала им успешно использовать сертификаты, чтобы провести «голубое топливо» в дома. «Для многодетных семей – это важный шаг к новой лучшей жизни, полной приятных хлопот и счастливых мгновений. Так пусть в ваших домах будет тепло и уютно, в доме пахнет свежей выпечкой – хлебом, пирожками, вкусной едой», – сказала она.

Е. Хакимова также напомнила читателям газеты, на каких условиях можно получить сертификат. Согласно указу Главы республики Радия Хабирова, от 60 до 100 тысяч рублей на газификацию жилья могут получить участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, указанные в статье 4 Федерального закона «О ветеранах», инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи.

По сертификату производится полная или частичная оплата мероприятий по подключению газа, разработке проекта газификации, выполнению строительно-монтажных работ, поставке и монтажу газового оборудования.

При этом действует определённый порядок выдачи и оплаты сертификатов на газификацию, и необходимо соблюдать ряд условий подачи заявления.

Право на сертификат имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан, намеренные осуществить газификацию индивидуального жилого дома, являющиеся собственниками либо имеющие доли в праве собственности на индивидуальные жилые дома, заключившие договор о подключении индивидуального жилого дома к сетям газораспределения с ГРО как заявитель первой категории. От имени заявителя могут выступать его законные представители и лица, полномочия которых установлены доверенностью.

Право на получение сертификата предоставляется только одному из собственников индивидуального жилого дома.

Заявитель может воспользоваться правом на получение сертификата однократно.

Требование об обязательной регистрации заявителя в жилом доме, в котором планируется провести газ, отсутствует.

С чего начать, чтобы получить сертификат на газификацию? Во-первых, заключить с ПАО «Газпром газораспределение Уфа» договора о подключении. Затем с указанным договором о подключении обратиться для постановки на учёт и выдачи сертификата в структурные подразделения РГАУ МФЦ или филиалы ГКУ РЦСПН.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

– паспорт заявителя (доверенность представителя);

– документы, подтверждающие право (удостоверение о праве на льготы, справка об установлении инвалидности, свидетельства о рождении детей);

– документы, подтверждающие право собственности на индивидуальный жилой дом;

– действующий договор о подключении.

Для выдачи сертификата номиналом в 100000 рублей (для малоимущих) также: документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (к членам семьи относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сёстры, пасынки и падчерицы); документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства и правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи; паспорта членов семьи заявителя.

В нашем районе за оформлением сертификата по газификации и с вопросами по его использованию можно обратиться в отделение РГАУ МФЦ в с. Красноусольский, расположенное по адресу: с. Красноусольский, ул. Октябрьская, д. 2а (понедельник: 8.00-20.00 ч.; вторник, среда, пятница: 9.00-19.00 ч.; четверг: 9.00-16.00 ч.; суббота: 9.00-13.00 ч.), а также в Стационарный ТОСП МФЦ в с. Белое Озеро, расположенный по ул. Южная, 2/2 (с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00 ч. ) и Стационарный ТОСП МФЦ в с. Саитбаба по ул. Партизанская, 50 (понедельник, вторник, среда с 09.00 до 17.00 ч. и пятница с 09.00 до 12.00 ч.).

Что нужно сделать заявителю, получившему сертификат:

1 Заключение договора

Заявитель, получивший сертификат, определяет исполнителя и заключает:

дополнительное соглашение с ПАО «Газпром газораспределение Уфа» к договору о подключении с условием оплаты с использова­нием сертификата;

договор о выполнении работ по газификации индивидуального жилого дома внутри земельного участка с исполнителем или дополнительное соглашение к ранее заключенному договору с условием оплаты с использованием сертификата.

2 Пуск газа

Пуск газа в газоиспользующее оборудование индивидуального жилого дома заявителя с подписанием акта выполненных работ с Исполнителем и акта о подключении с ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

3 Предъявление сертификата к оплате

После пуска газа владелец сертификата обращается в:

структурное подразделение РГАУ МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг;

государственное казенное учреждение Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан.

С предъявлением следующих документов:

паспорт получателя сертификата (представителя получателя сертификата);

сертификат с отметкой исполнителя;

договор(-ы) о подключении и (или) на выполнение работ по гази­фикации индивидуального жилого дома или его (их) нотариально заверенную(-ые) копию(-й);

акт выполненных работ по договору на выполнение работ, подписанного исполнителем и получателем сертификата;

акт о подключении по договору о подключении, подписанного ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и получателем сертификата.

При заключении договора с ГРО у заявителя есть 11 дней на оплату 50% от суммы договора. То есть сертификат будет реализован только на оставшиеся 50% от суммы договора? Или возможны другие варианты, например, 100% компенсация суммы договора?

Сертификат реализуется на полную сумму, если стоимость газификации равна или превышает стоимость сертификата. В случае если, заявитель уже оплатил часть стоимости работ по газификации (по договору о подключении, договору на выполнение работ внутри земельного участка) и номинала сертификата достаточно для покрытия всех расходов заявителя, то после оплаты сертификата (перечисления ЦФО денежных средств ГРО и исполнителю) заявителю по его заявлению ГРО и/или исполнителем будет произведен возврат денежных средств.

Договор с ГРО заключен в сентябре 2019 года, произведена оплата 50% от суммы договора, врезка осуществлена, пуска газа не было. Возможно ли заключение дополнительного соглашения с целью изменения порядка оплаты с использованием сертификата?

Дополнительное соглашение к договору о подключении возможно заключить до окончания срока его действия. Договор о подключении считается исполненным с момента подписания акта о подключении. Если не подписан акт о подключении, то возможно заключить дополнительное соглашение.

Предусмотрена ли оплата сертификата на дополнительное оборудование для газификации (автономный газовый водонагреватель или газовая плита)?

Сертификатом на газификацию, возможно, оплатить стоимость газового оборудования в рамках заключения договора на выполнение работ, который заявитель заключает с исполнителем, по которому исполнитель выполняет мероприятия по газификации в пределах земельного участка заявителя. В данном случае в договоре на выполнение работ предусматривается условие о монтаже соответствующего газового оборудования с поставкой этого оборудования.