Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
22 Января 2020, 14:00

Шутка работать и жить помогает

Учителю-ветерану и давнему селькору «районок» И. Валишину – 95, и это не предел!В минувшую пятницу, 17 января, одному из самых уважаемых и известных аксакалов района Идрису Сафичу Валишину из Янгискаина исполнилось 95 лет. К этому почётному юбилею ветеран образования подошёл в прекрасном расположении духа, бодрым и ещё относительно крепким.

Поздравить юбиляра с такой замечательной датой в дом Валишиных прибыли председатель совета ветеранов района Э. Мулюкова, глава АСП Янгискаинский сельсовет Г. Фаизов, председатель совета ветеранов сельсовета Ф. Кагарманов, ну и мы, его «коллеги по перу» не могли пропустить такое прекрасное событие.

Эльвира Анваровна зачитала Приветствие Президента РФ В. Путина, в котором было написано много тёплых и добрых слов. Глава государства сердечно благодарил ветерана за то, что он отдал свои лучшие годы служению Родине. Свои поздравления высказали и прибывшие, а затем вручили юбиляру подарки.

Растроганный таким вниманием Идрис Сафич поблагодарил гостей и отшутился: «Раз 95 лет прожил, то и до 100 доживу».

И за чашкой чая мы услышали от него ещё много шуток. Вот таким весельчаком и оптимистом был ветеран всю жизнь. Он легко находил общий язык как со своими сверстниками, так и со старшим поколением, с молодёжью.

Радуясь за отца с мамой и во всем помогая им, в одном доме живут с ними сын Фанур и сноха Минзиля, которые приготовили щедрый стол и от души потчевали нас. Остальных гостей ждали в субботу, чтобы душевно отметить событие, пообщаться, вспомнить былое.

Кроме Фанура, который всю жизнь проработал в Сибири, а после выхода на пенсию обосновался в родном селе, построил дом и перевёз туда отца с матерью, есть у Валишиных ещё трое детей.

В родительском доме по соседству живёт младший сын Рамиль. Старший из сыновей, Амир, обосновался в Татарстане, а дочь Лейла пошла по стопам отца – в образование, вплоть до выхода на пенсию вела в родной школе уроки физики и математики. Четверо детей подарили им 11 внуков, а те, в свою очередь, 16 правнуков.

– До моего 100-летия ряды правнуков умножатся, – шутя пророчил по этому поводу ветеран. Пусть его слова сбудутся!

Верной спутнице жизни Камиле Закировне 90 лет исполнится в будущем году, а вместе они – уже 68 лет. Так что и до 70-летнего юбилея супружеской жизни осталось недолго.

А вот сотрудничеству с газетами десятилетий куда больше! Идрис ещё школьником печатался не только в районной газете, но и в республиканских детских изданиях. Свидетельство тому мы увидели в архиве ветерана, где он бережно хранит важные и дорогие ему документы, а среди них и несколько экземпляров детского журнала «Молодой строитель» с его стихотворениями и пометками редактора, в которых тот просит талантливого юношу продолжать сотрудничество. Этому напутствию Идрис Сафич верен до сегодняшних дней: не порывает связи с прессой. Хоть и значительно ослабло зрение, ветеран в наших рядах: продолжает писать и читать при помощи линейки и увеличительных линз. Ну а раз ветеран обещал дожить до векового юбилея, мы надеемся ещё не раз напечатать статьи от его имени. От души желаем ему бодрости духа, оптимизма, жизнелюбия и, конечно же, крепкого здоровья и семейного благополучия!