Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
27 Января 2020, 12:00

Непокорённый Ленинград…

27 января 1944 года была прорвана изнурительная многолетняя блокада города на НевеЛенинград навсегда останется в памяти народной символом чудовищной боли и непреклонного мужества.

Долгих 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, город был отрезан от остального мира. Под постоянным вражеским огнём, в неимоверных, нечеловеческих усилиях превозмогая холод, голод и смерть, ленинградцы ложились и вставали с одной единственной мыслью – верой в освобождение...

В ходе Великой Отечественной войны 8 сентября 1941 года германские войска захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы. Сухопутная связь с Ленинградом прервалась, город оказался окружённым со всех сторон, кольцо блокады сомкнулось. Бомбардировки, голод и чрезвычайно суровая зима 1941 года – жители, оставшиеся в осаждённом городе, оказались в нечеловеческих условиях.

С ноября 1941 года суточную норму хлеба снизили до 125 грамм для детей и служащих. Смертность в городе достигла катастрофических масштабов – обессиленные от голода и холода люди умирали прямо на улицах.

Сразу после установления блокады советские войска начали попытки восстановить сухопутную связь с Ленинградом. Сильно истощённая армия, понёсшая большие потери, так и не сумела продвинуться вперёд. Основные бои велись на левом берегу Невы, на участке шириной около 800 м и длиной примерно 3 км – так называемом Невском пятачке. Эта земля пропитана кровью, за период с 1941 по 1943 годы здесь погибли около 50 тысяч советских солдат. Среди мирного населения жертв куда больше – от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей.

В течение 1941 и 1942 годов было предпринято несколько наступательных операций с целью прорыва блокады, но все они не увенчались успехом.

Спасительная для Ленинграда Дорога жизни по льду Ладожского озера начала действовать с октября 1941 года. По ней в осаждённый город шли автоколонны с продовольствием и была организована эвакуация жителей.

18 января 1943 года в результате удачно проведённой наступательной операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов, до тех пор отрезанные друг от друга, соединились и образовали общий фронт – блокада Ленинграда была прорвана.

Но до полного освобождения города оставался ещё год – немецкие войска прочно укрепились на южных подступах к городу.

14 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции соединения Ленинградского фронта разгромили одну из фашистских группировок и освободили Новгород. Советские войска вышли к границам Латвии и Эстонии. Ленинград был полностью освобождён от блокады.

В ознаменование этого события Указом И. В. Сталина в Ленинграде 27 января 1944 года был произведён салют.

В 2020 году город будет отмечать 76 годовщину со дня полного освобождения от фашистской блокады. Пройдут военно-патриотические акции, концерты, возложат венки и цветы на знаменитое Пискаревское мемориальное кладбище, где покоятся горожане, погибшие в годы блокады, и воины Ленинградского фронта, защищавшие город.

Среди них есть и гафурийцы. Более 130 наших земляков, участвовавших в битве за Ленинград, значатся в Книге памяти. Светлая им память...

Читайте нас в