Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Января 2020, 11:00

Как Жириновский Мишустина учил

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеНачавшийся 2020 год не зря астрологи называют «мистическим». Уже январь показал, что все больше наблюдается нелогичных, неожиданных, даже противоестественных событий.

В Австралии, например, чудовищные лесные пожары (сгорело уже 10 млн. гектаров лесов, погибли тысячи и тысячи животных) мистически сменяются не менее чудовищными ливнями с градом. Испанию, Иран заваливает снегом, а в России в Крещенье вместо трескучих морозов – небывалая за 130 лет оттепель. Люди с затуманившимся сознанием выплёскивают агрессию на улицах Парижа и Бейрута, Тегерана и Гонконга. Иранские силы ПВО, не разбираясь, сбивают украинский лайнер, гибнет 176 человек.

В Сирии недобитые террористы пытаются снова атаковать дронами нашу базу Хмеймим. У Эрдогана очередная сомнительная идея – он хочет послать турецкие войска в Ливию (наш президент, правда, его от этого отговаривает). Вообще создаётся впечатление, что, пожалуй, только в Москве не теряют здравого смысла и контроля над ситуацией. Не зря фрау Меркель и сама приезжала недавно в Москву, и Владимира Путина пригласила в Германию на конференцию по примирению в Ливии (пара трезвых «политголов» ещё осталась на всю Европу).

Курс на перемены

Наш президент, кстати, вызвал немалое замешательство в умах политологов, когда сразу после новогодних каникул выступил с Посланием Федеральному Собранию. Этого ожидали, как обычно, к концу февраля. Но президент не стал дожидаться окончательных итогов 2019 года, главное – он имел основания быть ими недовольным. В самом деле, прирост ВВП малый, доходы населения не растут, а снижение инфляции до 3% – это не заслуга господ Силуанова и Набиуллиной, а, скорее, следствие падающего спроса населения (нет денег на покупки – нет и инфляции). В Послании президент прямо сказал, что надо менять управление экономикой. Смешно сказать, уже построить детсады стало проблемой: за 2019 год задание едва выполнили на 50%. Медведевские министры не знали, что делать с деньгами – порядка 1 трл. рублей бюджета остались неосвоенными. Все, приплыли!

Но премьер Медведев избежал ответственности за все провалы. Он ловко выскользнул (не зря родился в год Змеи) из премьерского кресла, объявив об отставке всего правительства. Путину ничего не осталось, как принять эту отставку и подыскивать нового премьера. Благо, кандидатура уже была на примете – налоговый «министр» Мишустин. С ним президент встречался много раз в течение года, изучил его сильные стороны, убедился, что, говоря слогом Пушкина, «он без лести предан». И Медведева тоже приспособил к делу – посадил его своим заместителем в Совет безопасности («друга прикроет друг», как поётся в песне). Мишустин, кстати, играет с президентом в одной хоккейной команде – проверенный, надёжный, дающий «голевые пасы»!

Кто на новенького?

Но надо, чтобы его утвердила Дума. С фракцией «Единая Россия» все прошло замечательно – Мишустина приняли «на ура»: большой специалист в налоговом деле, сделал ФНС самой «цифровизированной» в мире, Запад завидует! «Справедливая Россия» тоже хвалила: поступление налогов в казну с 7 трл рублей до 21 трл поднял – не министр, а «спецназовец», ни один неплательщик не уйдёт от него! Коммунист Зюганов заявил, что фракция КПРФ за Мишустина голосовать не будет – он не её кандидат. Но и «против» не выступит. Фактически в неявном виде «дядя Зю» его поддержал.

Но самое интересное, как к Мишустину отнёсся Жириновский. Впечатление такое, будто 80-летний «папаша» учил 53-летнего «сынка» жизни. Политической жизни, разумеется. Вопрос: как вы, Михаил Владимирович, относитесь к идее снять налоги с бедных? Отрицательно? Правильно! Нечего слушать всяких популистов. А вернуться к старой пенсионной системе? Тоже против? Замечательно! А то развели всяких демагогов – «левый поворот», «новый социализм». Значит, продолжение праволиберального курса? А что, преемственность – тоже дело хорошее. Только, сынок, не надо об этом прямо говорить, а то народ волноваться будет. Надо отвечать: «Изучим этот вопрос, подумаем, что можно сделать. И думай себе хоть 50 лет!».

Ничего не скажешь, Жириновский быстро «просекает» любого политика. По его мнению, Мишустин – продолжение курса Медведева. Но у него министры «не забалуют», будут бегать как ошпаренные, отчитываться за каждый рубль. Омбудсмен по защите прав предпринимателей Б. Титов тоже настроен оптимистично: Мишустин разблокирует бюрократические барьеры для крупного бизнеса (а там и для малого). Но это будет непросто: бюрократия и олигархия наши тесно переплелись с Западом, там держат в офшорах капиталы, покупают недвижимость, а здесь сдают под контроль иностранным «инвесторам» важнейшие активы.

Пора тратить!

И ещё: Мишустин должен «переступить через себя»: если до этого он виртуозно придумывал, как больше собрать налогов в казну, то теперь – как сполна и с высокой эффективностью потратить бюджетные деньги на укрепление экономики. Его задача – эффективно тратить! И не давать воровать и коррумпировать, разумеется. Учитывая, что по гороскопу Мишустин – Огненная Лошадь, он способен потащить любой тяжёлый воз, но может «взбрыкнуть», если ему начнут перечить. Лучше не испытывать его!

В апреле Мишустин будет докладывать Федеральному Собранию, каким курсом он поведёт корабль нашей экономики. Он, безусловно, умный и амбициозный деятель и вполне способен принимать решения самостоятельно. Как думаете, Путин всё просчитал?

Читайте нас в