Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Января 2020, 15:00

Вместе – создавать будущее!

Об особенностях предстоящей важной государственной кампанииВ стране в настоящее время полным ходом идёт подготовка к проведению Всероссийской переписи населения. Активная деятельность по проведению данного архиважного мероприятия развёрнута и в нашем районе. О некоторых её моментах мы попросили рассказать уполномоченного по проведению ВПН-2020 Г. Фаткуллину.

- До начала этого исторического события остаётся чуть больше 8 месяцев. Не так уж и много. А работа предстоит обширная, в которую будет вовлечено и немало людей.

Хочу напомнить гафурийцам о некоторых отличительных моментах предстоящей переписи населения. Впервые она будет цифровой и мультиканальной. Переписчикам вместо бумажных листов с вопросами будут выданы планшеты, куда они загрузят полученные в ходе опросов сведения. Да и самих переписчиков благодаря новым технологиям станет намного меньше.

При желании любой гражданин перепись может пройти как традиционным способом, лично ответив на вопросы переписчика, так и по-новому – в МФЦ или дистанционно, по интернету.

С 1 по 26 октября 2020 года жители района, имеющие подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги», смогут пройти онлайн-перепись, для чего нужно будет заполнить электронную анкету на себя и близких.

Практически одновременно, с 4 по 27 октября, переписчики будут производить обход домов и квартир, опрашивая жителей по анкете. А информация о тех, кто прошёл перепись онлайн, будет вноситься в списки адресов, чтобы к таким жителям повторно не обращались. С 28 по 31 октября состоятся контрольные обходы 10 процентов жилых помещений и сдача документов в органы статистики.

– Гузель Маратовна, будут ли сохранены добровольность и, как бы сказать точнее, анонимность опрашиваемых?

– Да, они так и останутся в числе основных принципов предстоящей переписной кампании. Вся полученная информация будет обезличена, т.е. без указания персональных данных. Единицей переписи является домохозяйство, причём, не обязательно семья, это может быть совместно проживающая компания друзей или соседей по общежитию. Вопросы будут касаться жилищных условий, образования, владения языками, национальной принадлежности, занятости, источников доходов и т.д. Напомню, переписчики будут иметь специальную отличительную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. А ещё будут работать специальные переписные участки, куда могут обратиться те граждане, кто по разным причинам не хочет пускать переписчиков в свои жилища.

Количество переписчиков пока не определено, но организована предварительная запись кандидатур. Ближе к началу переписи они все (уточнённым списком) пройдут обучение, а после завершения работы получат денежное вознаграждение.

– А предварительная перепись будет организована?

– В августе-сентябре 2020 года будет проведена актуализация сведений о домах, в которых реально проживают люди, а также составление адресного хозяйства: есть ли таблички с названиями улиц, имеются ли номера на домах и подъездах и т.д. Эту часть работы администрациям СП желательно начинать уже сейчас, чтобы потом не допустить аврала и спешки.

Хочу обратить внимание ещё на следующий момент. Существенно обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения трудовой миграции вопрос: «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился и вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

– Чего мы ждём от этой широкомасштабной кампании?

– Напомню, что предстоящая Всероссийская перепись населения-2020 – уже 12-я по счёту. Она поможет оценить масштаб перемен, произошедших со времени предыдущей переписи 2010 года, а её итоги станут бесценным источником сведений о структуре российского общества в целом (района – в частности). Например, при планировании объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего здесь населения (численность, возраст, пол и т.д.). Эти сведения и даёт перепись. Об итогах переписи в республиканском масштабе будет известно в декабре 2020 года, а окончательные будут опубликованы в 2022 году.

– Спасибо за разъяснения.