Все новости
Общие статьи
31 Января 2020, 16:20

В чём счастье материнское?

На этот вопрос каждая ответит одинаково – конечно, в детяхВ минувшую пятницу в МЦ «Семья» состоялось чествование многодетных мам, которые под занавес 2019 года получили из рук заместителя премьера-министра правительства РБ Ленары Ивановой медали «Материнская слава».

Этой высокой чести в тот памятный день удостоились 50 счастливых мам из республики. В том числе шестеро – из нашего района: Суслонова Ольга, Нуриахметова Альмира, Зороглян Лилит, Матвеева Наталья, Заплатина Ирина – из Красноусольского, Валеева Зульфия – из Утяково. И вот они снова приглашены на торжество – уже в районном масштабе.

Обращаясь к мамам, руководитель службы семьи А. Газизова подчеркнула, что большая семья – это и счастье, и радость, и богатство. Именно такими можно назвать семьи, которые мы сегодня пригласили в гости, подчеркнула она. Далее Альбина Максютовна напомнила, что медаль «Материнская слава» утверждена в РБ в 1998 году. С тех пор ею были награждены более 8 тысяч матерей. Только в прошлом году – 300 женщин.

В планах у коллектива службы семьи – составить полный список многодетных матерей района, которые были удостоены такой чести, за два десятка лет. Кстати, подобное поощрение многодетных матерей проводилось и в СССР, тогда были учреждены «Медаль Материнства», орден «Материнская слава», орден и звание «Мать-героиня»: медалью награждали за рождение и воспитание 5 и 6 детей; орденом – за 7, 8 и 9 детей, а званием «Мать-героиня» и соответствующим орденом поощряли матерей, родивших и воспитавших 10 детей.

Многодетных семей в те годы было много, нормой считались семьи с 4 и более детьми. Вот и сейчас нашим государством принимаются все меры поддержки семей с детьми, подтверждением чему является Послание Президента. С этим охотно согласились и сами виновницы торжества. А на вопрос: «Что такое счастье в вашем понимании?» – каждая из них постаралась дать исчерпывающие ответы. Объединив их, получим, что счастье – это, в первую очередь, дети. Приятно видеть, как они растут, развиваются, радоваться их первым, пусть пока и малым, успехам, помогать им учиться и взрослеть вместе с ними и т.д.

У каждой из 6 мам – свои методы воспитания. Но все они хотят видеть детей добрыми, чуткими, отзывчивыми. Это, по всему видно, у них получается. Иначе разве решилась бы Альмира Нуриахметова, которая сейчас снова в положении, родить 7-го ребёнка, когда самому первому ещё только 13 лет?

Уже дважды бабушка Зульфия Валеева из Утяково. Трое старших детей выпорхнули из родительского дома, вместе с ними живут двое младших. И Ирина Заплатина тоже готовится стать бабушкой во второй раз.

Вот такие они, разные и одинаковые одновременно. Объединяет их одна большая любовь к детям.

Далее от души приветствовали виновниц торжества, пожелав им всего самого наилучшего, глава АСП Красноусольский сельсовет Д. Кунафин, руководитель местного отделения ВПП «Единая Россия» С. Юсупов, председатель женсовета района Ф. Зайнуллина, начальник отдела опеки и попечительства А. Баймурзина. Из их рук многодетные мамы получили подарки и цветы.

– Ваша награда сродни самой высокой – звания Героя России, потому что и вы совершаете своеобразный подвиг, решившись в такое нелёгкое время родить по 5 и более детей. Мы гордимся тем, что в нашем районе есть такие женщины! Счастья, здоровья и всех благ вам и вашим детям, – эти слова Салавата Мухаметовича глубоко запали в душу каждому.

Услышали счастливые обладательницы медалей и пожелание не останавливаться на достигнутом, а порадовать всех рождением следующих детей. Что же, почему бы и нет, ведь самое главное – любовь к детям – у них есть, а государство поддержит.