Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Февраля 2020, 11:00

Трудолюбие – залог успеха на селе

В сельских Советах района начались открытые расширенные заседания депутатовПервыми встречи провели в Имендяшевском и Ковардинском сельсоветах, а участие в них приняли глава района Ф. Чингизов, его заместитель по социальным вопросам Г. Байдавлетова, временно исполняющий обязанности секретаря Совета МР С. Галиуллин, депутаты Совета МР от этих округов Ф. Зайнетдинов и И. Идрисов, руководитель местного отделения ВПП «Единая Россия» С. Юсупов, депутаты сельских Советов и местные жители.

В обоих сельсоветах заседания прошли в очагах культуры центральных усадеб, с отчётами на них выступили главы АСП.

Есть успехи

Имендяшевский сельсовет. Охарактеризовав состояние дел в социально-экономической и предпринимательской сферах, аграрном секторе, благоустройстве глава Ахнаф Нугайгулов довёл до участников заседания и краткую информацию о проделанной за отчётный период работе, остановившись лишь на самых значимых моментах. Так, приняв активное участие в Программе поддержки местных инициатив, смогли приобрести пожарную машину, за что глава АСП поблагодарил всех, кто помог в этом важном и нужном деле, особо отметив спонсоров Айрата Кунафина, Азамата Ибатуллина, Фаила Зайнетдинова и других, а за помощь в приобретении грейдера поблагодарил главу МР Ф. Чингизова.

К концу года в сельсовете полностью «распрощались» с подпольными торговцами суррогатом (в начале года этих «предприимчивых» людей на территории СП насчитывалось аж 18). Значит, при желании можно справиться и с таким злом, казалось бы, столь глубоко пустившим свои корни. Теперь можно подумать и об объявлении одной из 8 деревень сельсовета зоной трезвости. Глядишь, за ней последуют и другие.

И свалки, которых насчитывалось аж 14, здесь ликвидировали. Молодцы! Ещё бы туристы, которые в летний период массово отдыхают на берегах Зилима, не загрязняли природу. Нужно совместными усилиями прорабатывать этот вопрос.

Ахнаф Ахиярович отметил, что работы по благоустройству были проведены во всех деревнях. В Карагаево в рамках программы «Реальные дела» огородили и покрасили две водозаборные башни, установили насос, в Имендяшево обновили ограждение сельского клуба и подвесной мост. Жители Ново-Таишево совместными усилиями огородили территорию кладбища; в Старо-Таишево заменили ограждение здания, в котором компактно разместились ФАП, мечеть и школа (последнюю также и изнутри отремонтировали); в деревне Таш-Асты на субботниках общими усилиями заложили фундамент под клуб, затем из бруса подняли здание и подвели его под крышу. Также чуть ли не в каждой деревне проводился ремонт улиц и дорог.

Планов немало

Озвучил глава АСП и предстоящие задачи. В числе приоритетных назвал отсыпку Центральной улицы и дорогу до кладбища, ремонт клуба в Старо-Таишево; огораживание кладбища в д. Таш-Асты; отсыпку двух улиц и возведение модульного ФАПа в Юрмаше; установку уличных светильников в Юрмаше, Ново-Таишево, Муразе, Некрасовке, Старо-Таишево, Ново-Ковардах; капитальный ремонт обелисков в Карагаево, Юрмаше и Старо-Таишево, ускорение работ по открытию мечети в Имендяшево. В числе важных и требующих помощи он назвал вопросы асфальтирования дороги между Карагаево и Имендяшево, строительство моста через реку Зилим и очага культуры в д. Карагаево.

Далее отчитались о проделанной работе депутат округа № 1, ветеринар Карагаевского ветучастка А. Ахтямов, депутат округа № 3, директор Карагаевской школы Л. Ахтямова, депутат округа № 8, директор Имендяшевской школы Р. Муллашев, председатель совета ветеранов с. Имендяшево и руководитель местной организации «Агинейзер» Р. Махмутова, староста д. Карагаево Ф. Байшугуров.

Своими мнениями поделились с участниками заседания также имам-хатиб местной мечети С. Тузбеков и депутат от этого округа, начальник райветстанции Ф. Зайнетдинов.

В числе поступивших просьб и вопросов были следующие: продолжение начатого обновления окон в Имендяшевской школе, строительство дороги на новой улице Новосельская в этом же селе и моста через ручей, проведение ремонта Юрмашевского ФАП и строительство мечети. Жители дд. Юрмаш и Мураз просили о проведении газопровода. Имендяшевцы поднимали вопрос о проведении в селе праздника «Здравствуйте, односельчане!», строительстве в округе забойного цеха и уже в который раз от старотаишевцев и ташастинцев поступила просьба о реконструкции пешеходного моста через Зилим в автомобильный. Поднимались и другие вопросы, по которым обращавшиеся получили исчерпывающие ответы.

К комфорту и достатку

Ковардинский сельсовет. Жители этого сельсовета, как и соседних, в основном живут за счёт своих ЛПХ: разводят скот, занимаются пчеловодством. Некоторые получают доход от лесной деятельности, предпринимательства и фермерства. Вот и выступивший с отчётным докладом глава АСП Рафис Абдрахманов упор сделал на этом, отметив, что те, кто держит много голов скота, птицы и пчелосемей, живут в достатке. В качестве примера он перечислил самых трудолюбивых сельчан округи.

Получаемые со своих ЛПХ доходы помогают вплотную приближаться к благам цивилизации. Так, нарастают понемногу темпы газификации населённых пунктов: в Юлуково к газовой магистрали подключились 110 домов, в Ковардах – 96, в Сабаево – 29 (всего 235, что составляет пока только 34%). Этого, конечно, очень мало, надо бы ускорить процесс, чему может содействовать программа помощи в газификации отдельным категориям граждан, под которую на 2020 год в нашей республике выделяется 200 млн. рублей. Выступающий подробно разъяснил, кому положены сертификаты и на какую сумму, как их получить.

Остановился он также на вопросах образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, демографии, благоустройства и т.д. Сделал подробный отчёт расходования бюджетных и других средств, осветил деятельность общественных организаций, совета и администрации.

И болевые точки обозначил докладчик, над которыми нужно будет серьёзно поработать. В первую очередь, необходимо сделать капремонт Юлуковской школы, требует обновления крыша Сабаевского ФАПа, здесь же нужно обновить ограждение. Следующая назревшая проблема – открытие секции по национальной борьбе «курэш» в Ковардинской школе и т.д.

В прениях по обсуждению доклада выступили: депутат округа № 4, фермер Латыпов Фуат, директора Ковардинской и Юлуковской школы Зулькарнаева Фаима и Гафарова Эльвира, руководитель ТОС «Юлук» Юлуков Рахимьян, председатель совета ветеранов с. Коварды Насыров Рим, председатель курултая башкир района, начальник ветстанции Зайнетдинов Фаил. Каждый из них высказал своё мнение по обсуждаемым вопросам и внёс дельные предложения.

Подготовиться достойно

В завершение заседаний в обоих сельсоветах с заключительным словом выступил глава района Ф. Чингизов. Вкратце ознакомив с состоянием дел в районе, Фанзиль Фаизович отметил, что за прошедший год сделано было немало, но предстоит ещё больше. Одной из первоочередных задач является достойная подготовка к проведению 75-летия Великой Победы, да и всего юбилейного года. В районе в живых осталось только 6 ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому нужно окружить их вниманием и заботой. Да и об ушедших не забывать – тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. Необходимо провести «ревизию» обелисков, чтобы сделать по необходимости ремонт.

Ещё одна памятная дата для района и РБ – грядущее 140-летие со дня рождения первого народного поэта Башкирии Мажита Гафури, к которой тоже нужно подготовиться достойно. Далее Фанзиль Фаизович акцентировал внимание на активизации работ по благоустройству территорий учреждений, личных подсобных хозяйств, населённых пунктов, их озеленению и т.д. Коснулся он вопросов газификации, мусорной реформы и т.д.

Ответив на часть поступивших от населения вопросов здесь же, глава района обещал другую часть рассмотреть более детально и ответ по ним дать уже после принятия конкретных мер.