Она пришла на смену подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан до 2020 года» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан».
Изменения коснулись, в частности, Правил предоставления и распределения субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, для приобретения или строительства жилья. О том, как с нынешнего года будет предоставляться господдержка гафурийцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в рамках данных мероприятий, разъяснила начальник отдела капитального строительства и жизнеобеспечения Администрации района Ольга САТТАРОВА.
– Ольга Фаязовна, что изменилось для граждан?
– В рамках новой программы муниципалитетам так же, как и прежде, будут выделяться субсидии за счёт средств федерального бюджета и бюджета республики на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.
Поддержка может быть оказана одним из двух способов:
1. Безвозмездные социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в размере 70% от расчётной стоимости жилья плюс собственные средства в размере 30% от расчётной стоимости.
2. Строительство жилья, предоставляемого гражданам, проживающим на сельских территориях, по договору социального найма жилого помещения. Администрация МР получает 80% денежных средств за счёт субсидии, 20% денежных средств выделяются из бюджета МР или за счёт работодателя. При этом гражданин подписывает договор, в котором предусматривается его право на приобретение указанного жилого помещения в свою собственность по истечении пяти лет работы по цене, не превышающей 10% расчётной стоимости строительства жилья; а по истечении 10 лет – по цене, не превышающей 1% выкупной цены жилья.
С этого года граждане подписывают договор-обязательство о работе у работодателя в течение или не менее 5 лет на сельской территории.
– Каковы условия участия в новой программе?
– В отличие от предыдущей, в программе «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан» нет разграничения по возрасту на граждан до 35 лет и старше. Участвовать в программе могут сельчане любого возраста на равных условиях, главное, чтобы они работали в организациях агропромышленного комплекса, социальной сферы, были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Подробную информацию можно получить в Администрации муниципального района в каб. 208.
К реализации отмеченной программы подключился и банковский сектор. Так, «Россельхозбанком» в её рамках разработана льготная ипотечная программа для селян. Подробнее о том, как гафурийцам принять в ней участие, редакции разъяснила заместитель главы Администрации района по вопросам экономики Ирина НЕБОГАТОВА.
– Ирина Анатольевна, на какие цели гафурийцы могут использовать указанную ипотеку и о каких суммах идёт речь?
– Разработанная «Россельхозбанком» ипотечная программа предусматривает несколько целей: это приобретение земельного участка и строительство на нём жилого дома по договору подряда; строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке; приобретение готового или строящегося объекта недвижимости (дома, квартиры) или объекта недвижимости с земельным участком. Важное условие: и земельный участок, и объект недвижимости должны быть расположены на сельских территориях.
Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Для внесения первоначального взноса можно использовать материнский капитал.
Годовая ставка установлена Министерством сельского хозяйства в размере от 2,7% до 3%. При личном страховании ставка не превышает 2,7%.
– Кто может принять участие в программе ипотечного кредитования?
– Заявку на получение льготной сельской ипотеки в банк может подать любой гражданин страны возрастом от 21 до 65 лет на момент полного исполнения долговых обязательств, зарегистрированный в сельской местности. Что особенно важно для селян, ведущих ЛПХ, при расчёте платёжеспособности заёмщика есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства.
– Какие ещё меры поддержки в этом направлении предоставляет «Россельхозбанк» селянам?
– В рамках участия «Россельхозбанка» в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» жители села с 2020 года смогут получить здесь потребительский кредит без обеспечения по льготной ставке до 5% годовых.
Льготный кредит позволит клиентам с постоянной регистрацией на сельских территориях в возрасте от 23 до 65 лет получить денежные средства в сумме до 250 тыс. рублей на срок до 60 месяцев (включительно).
На кредитные средства жители села смогут приобрести и произвести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро – и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключённым с организациями-исполнителями работ. Также условия кредита позволят отремонтировать жилые дома (помещения) по договорам подряда. Считаю, это весомая поддержка населению в сельской местности.
– Предположим, читателей заинтересовала возможность купить в сельской местности квартиру, построить собственный дом или отремонтировать уже имеющийся. Куда им обращаться, с чего начать?
– Во-первых, все необходимые разъяснения можно получить по телефонам ближайшего филиала банка – в с. Толбазы: 8(34745)2-01-02, 2-03-56, 2-02-28, 8-917-435-75-08. Или непосредственно в офисе по адресу: Аургазинский район, с. Толбазы, ул. Ленина, 109. Ну, а во-вторых, собрать необходимые документы для предварительного рассмотрения заявки: копию паспорта (все страницы), справку о доходах за последние 6 месяцев, копию трудовой книжки, заверенную работодателем на всех заёмщиков (если супруги).
Конечно, каждый решает сам, каким образом для него приемлемо улучшить свои жилищные условия. Но, считаю, сегодня, когда государство предоставляет такие возможности в рамках госпрограмм, нужно обязательно воспользоваться шансом повысить качество своей жизни. Особенно радует, что появились хорошие перспективы повышения привлекательности села для молодого поколения. Будет молодёжь – будет у села будущее.