Все новости
Общие статьи
2 Февраля 2020, 11:00

Сердца из стали…

77 лет назад в ходе Сталинградской битвы на берегах Волги решалась судьба всего человечества2 февраля 1943 года победой Красной Армии завершилось крупнейшее сражение Второй мировой войны – Сталинградская битва. Наши деды и прадеды 200 дней и ночей сначала героически выстояли в нечеловеческих условиях городских сражений, а затем смогли окружить врага и сломить сопротивление группировки гитлеровцев.

О подвигах знаменитого пулемётчика гвардии сержанта Якова Павлова, с горсткой бойцов в течение месяца удерживавшего стратегически важное здание, а также снайпера младшего лейтенанта Василия Зайцева, за два с небольшим месяца уличных боев за город уничтожившего 225 фашистов, знают очень многие. Были и другие. Среди героев Сталинграда – и взрослые, и дети...

«Школьник» – так прозвали одного из самых результативных разведчиков периода обороны Сталинграда. На его счету десятки успешных операций, 12 разведок в тылу врага. Он награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». Подвигов и наград могло быть и больше, но в 16 лет юный разведчик Александр Филиппов был повешен немцами...

При жизни он не был примерным учеником, высокие баллы и успеваемость не показатель таланта и истинного патриотизма. Об этом человеке говорят его поступки: когда бои велись уже на подступах к Сталинграду, Саша просился на фронт, но, как несовершеннолетний, туда не попал. Это не помешало ему перейти линию фронта и установить связь с воинской частью Красной Армии. Так он стал «Школьником», выполнявшим самые сложные и дерзкие задания советского командования. Но даже такой опытный разведчик ничего не мог противопоставить человеческой подлости: Саша был схвачен по наводке предателя.

23 декабря 1942 года состоялась показательная казнь на Дар-горе, среди советских солдат был и разведчик Филиппов. После победы в Сталинградской битве останки Александра Филиппова были перезахоронены в небольшом сквере, с тех пор он носит имя смелого героя Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва окончательно переломила ход Второй мировой войны: враг потерял более четверти всех своих сил на советско-германском фронте. Стало ясно: Гитлера возможно прогнать обратно в Берлин.

Победа произвела особое впечатление на жителей Великобритании. Среди тех, кто восхищался русскими, был и король Туманного Альбиона Георг VI. И чтобы выразить свой восторг жителями Сталинграда, он распорядился отковать в дар Советскому Союзу меч.

29 ноября 1943 года в Тегеране состоялась встреча Большой тройки – Сталина, Черчилля, Рузвельта. Во время торжественной церемонии, предварявшей встречу, Черчилль вручил оружие Сталину. Вдоль клинка была выгравирована надпись: «ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА КРЕПКИМ, КАК СТАЛЬ ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА».

И. В. Сталин принял оружие и поцеловал ножны. А когда он передал меч Рузвельту, стоявшему рядом, чтобы американский президент тоже смог его посмотреть, тот воскликнул: «Воистину у них были сердца из стали!»

Все работы по разработке дизайна меча велись лучшими специалистами при непосредственном участии монарха. Король Георг VI лично одобрял эскиз, нарисованный профессором из Оксфорда по фамилии Глидоу, известным знатоком изящных искусств. Девять экспертов от Гильдии золотых дел мастеров Великобритании следили за тем, как его рисунок воплощался в металле. На создание меча – от эскиза до того, как его впервые взял в руки король Георг VI, ушло около трех месяцев.

Сейчас этот меч экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

Читайте нас: