Все новости
Общие статьи
4 Февраля 2020, 16:00

Были бы кусок хлеба и взаимовыручка...

Ветеран из райцентра А. Бусыгин поделился воспоминаниями о своей жизниЕсть в нашем районе долгожители – тем, кому за 90 и более лет. Это славное поколение истинных тружеников, которым пришлось защищать страну от врага, а после поднимать её из руин. Это золотой фонд, гордость района.

В январе такие замечательные юбилеи отметили 7 ветеранов.

В их числе и усольчанин Бусыгин Александр Егорович. В гостях у юбиляра недавно мы и побывали вместе с председателем совета ветеранов района Э. Мулюковой. Встретил нас юбиляр бодрым и весёлым. Внимательно слушал приветствие Президента РФ В. В. Путина по такому случаю, которое зачитала Эльвира Анваровна, утвердительно кивал головой и улыбался: «Спасибо, что не забываете нас, стариков. Я и не ожидал такого почтения. А раз уважили, приехали с подарками, то и жить дальше будет веселее».

И от сельсовета получил ветеран подарок в свой замечательный юбилей. А сколько приятных слов услышал он в свой адрес! Действительно, приятно такое внимание. К тому же, рядом дети, внуки и правнуки.

С супругой Мариной Фоминичной (умерла 4 года назад, в 86 лет) они прожили счастливую жизнь. Ещё неокрепшими подростками познали горечь военного лихолетья, с утра и до вечера работая на колхозных полях в родной Архангелке. Повзрослев, Саша был плугарём, помощником комбайнёра, зимой трудился на ферме. Все трое их детей родились в деревне: старший сын Виктор недавно отметил своё 60-летие, он обосновался в Стерлитамаке; дочь Валентина такую же дату встретит в следующем году, она сейчас на пенсии, живёт с отцом в одном доме. Младший сын Сергей работает в пожарной части, живёт неподалёку. Род Бусыгиных продолжают 7 внуков и 8 правнуков.

Семья переехала в райцентр около полувека назад, в 1972 году. Александр Егорович немного поработал в лесохозяйстве, а затем устроился в ИЖС и отдал предприятию около двух десятков лет. Оттуда его торжественно проводили на пенсию.

– Поделитесь с читателями секретами долголетия, – попросили мы на прощание юбиляра.

– Что вы, какие там секреты! – махнул рукой Александр Егорович. – Жили, как все, в трудах и заботах. Испытали и голод, и холод, поэтому ценили кусок хлеба и людей. Хоть и мальцами были в годы войны, но трудились наравне со взрослыми. Те годы как-то сблизили, сплотили людей, потому что в одиночку выжить было невозможно. Жили без излишеств, за богатством не гонялись, всегда держали скотину, засевали огород. А это и натуральные продукты, и физический труд.

Думаю, надо жить в ладах с совестью, с соседями, уважать людей, быть честным и справедливым, отзывчивым и дружелюбным. Если ты сегодня помог человеку, то и его помощь может когда-нибудь пригодиться. В наше время взаимовыручка помогала во всём. Да и учили нас наши родители откликаться на чужую боль и страдания, протягивать руку помощи. И друзей мы выбирали на всю жизнь, правда, их в живых сейчас почти не осталось, но я часто вспоминаю о них с теплотой.

Нужно ещё вести здоровый, трезвый образ жизни. В этом, наверное, и кроется секрет долголетия, – так мудро рассудил ветеран. С его доводами, пожалуй, согласятся все.