Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
4 Февраля 2020, 13:00

Любовь, победившая войну

В Саитбабинском СДК прошёл фестиваль народного творчества «Салют Победы», который дал официальный старт тематическому годуВ районе активно ведётся работа по достойной встрече и проведению знаменательной для всех россиян даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В процесс подготовки к достойной встрече важной даты включены все организации и учреждения, общественные формирования. И районная, и местные власти стараются окружить вниманием и заботой живых свидетелей тех кровопролитных сражений, оказывать им необходимую помощь. В районе также чтят память о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. В этом юбилейном году будут, где это необходимо, реставрироваться и обновляться обелиски фронтовикам-гафурийцам.

А на прошлой неделе в Саитбабинском СДК был проведён фестиваль народного творчества «Салют Победы», который и дал официальный старт Году памяти и славы в нашем районе.

Открывая его, и. о. заместителя главы райадминистрации по социальным вопросам Г. Байдавлетова напомнила, что значит для каждого россиянина День Победы: это и радость, и боль, и скорбь, потому что многие не вернулись с полей сражений, пожертвовав собой ради приближения этого дня.

Мы помним!

– Из Гафурийского района проводили на фронт 13683 человека, навечно остались лежать на полях сражений 6587 из них… Вот такую дань мы принесли этой страшной войне, – подчеркнула она. – В республике стартовал фестиваль «Салют Победы». Наш район уже выступил со своей программой в Стерлитамаке, где нам вручили лампады с пламенем Вечного огня, сегодня мы передадим их во все сельсоветы района. Пусть люди помнят, какой великой ценой была завоёвана Победа.

Чётким шагом поднимаются на сцену юнармейцы – будущие защитники Родины. Глядя на этих ребят, на их серьёзные лица, невольно проникаешься мыслью, что наше будущее – в надёжных руках.

Далее на сцену приглашают глав всех 16 сельсоветов и Гузель Зуфаровна вручает каждому из них лампады – это один из самых трогательных моментов вечера.

В завершение официальной части мероприятия Благодарность главы райадминистрации Ф. Чингизова вручается коллективам ЦДТ, РДК, ЦБС, Саитбабинскому СДК и районному историко-краеведческому музею, принявшим большое участие в его подготовке и организации. Ещё два человека отмечены подарками от руководителя местного отделения ВПП «Единая Россия» С. Юсупова, а председатель курултая башкир района Ф. Зайнетдинов, поздравивший всех с таким замечательным событием, вручил Благодарность курултая певцу К. Ишбуддину.

Далее сцену предоставили артистам, которые представили зрителям театрализованную композицию под названием «Любовь, победившая войну».

Вы только вернитесь...

…Ясный летний день. Группа сельских юношей и девушек веселится от души, радуясь жизни и своей молодости, строит планы на будущее. И вдруг – страшное известие, нарушившее все планы. Война… Скорбная минута расставания. Парни с котомками за плечами прощаются со своими родителями и любимыми. Женщины плачут, просят их вернуться домой живыми… Вот дед с винтовкой за плечами, он тоже добивается отправки на фронт. Но военком говорит, что он будет нужнее здесь, в тылу…

Следующая сцена – ожидание весточки с фронта. Женщины и девушки собрались вместе и под свет керосиновой лампы вяжут, прядут, сучат пряжу. Всё для фронта, всё для Победы. Вот радость – пришли долгожданные весточки с фронта с хорошими новостями! Девушки преобразились и запели. В это же время далеко на линии фронта в минуту затишья молодые бойцы тоже читают полученные с тыла почтовые треугольники и вспоминают о доме, о близких и родных, о мирной жизни…

Жизнь продолжается

И вот наконец он, долгожданный день Победы! Всеобщее ликование, объятия, слезы счастья, люди поют, танцуют, встречая победителей… Но в этот момент на сцене появляется девушка, одна из тех, кто провожал парней на фронт. Она очень взволнована и с тревогой обращается то к одному, то к другому с вопросом: «Где Азамат?!». Все отворачиваются, не смея поднять на неё глаза, лишь друг солдата, набравшись смелости, признался девушке: её любимый погиб... В напряжённой тишине зала слышны всхлипывания. Плачут и зрители, даже некоторые мужчины украдкой вытирают глаза. Подлая война разлучила влюблённых, а какие письма они писали друг другу!..

Но надо жить дальше. В заключительной сцене – вновь мирное небо над головами счастливых людей, победивших врага, строящих новую жизнь. Да, наши земляки сложили свои головы на фронтах войны, но они не забыты. Доказательство тому – «Бессмертный полк», парадным строем поднимающийся на сцену с портретами воинов. Они снова в строю...

Читайте нас в