Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Февраля 2020, 12:00

Сообща под силу многое…

Проблем в Табынской округе хватает, но в одиночку власти их не решитьВ СДК села Табынского ежегодную плановую встречу представителей власти с населением провели глава местной администрации Фидан Гумеров, депутат Совета МР, председатель курултая Гафурийского района Фаил Зайнетдинов и директор информационно-консультационного центра АМР Юрий Родионов. Депутаты сельсовета, присутствовавшие на мероприятии, обеспечили кворум в рамках итогового открытого заседания СП.

Возможностью задать злободневные вопросы, обсудить разные темы, имеющие общественную значимость, охотно воспользовались самые активные жители округи.

Первым пунктом в повестке мероприятия традиционно стал доклад о деятельности Совета и администрации СП за предшествующий год, с которым выступил Ф. Гумеров.

Для Фидана Фануровича это первый опыт подобного выступления, молодой руководитель не так давно занял должность главы сельсовета. Тем не менее, он показал хорошую осведомлённость о ситуации в поселении, со знанием дела говорил о проблемах, характерных для округи, и задачах, которые предстоит решить на пользу жителей населённых пунктов.

Жизнь в Табынском сельсовете идёт своим чередом, здесь есть чем гордиться и чему огорчаться.

О многом обычно говорит демографическая ситуация – в семьях дети рождаются, когда есть стабильность и уверенность в будущем. Однако в Табынском сельсовете не всё так однозначно. За 2019 год родился 31 ребёнок и 25 человек умерли. Динамика, казалось бы, положительная – рождаемость превышает смертность, но всё познаётся в сравнении: в 2018 г. здесь, например, родилось 37 детей. Благо и смертность снизилась, убыло населения в предыдущем году тоже на порядок больше.

С занятостью дела идут ни шатко ни валко. Есть организации и предприятия, которые обеспечивают рабочими местами, достаточно фермеров, людей, занятых в ЛПХ, но и безработных хватает. Причём, среди них немало людей трудоспособных. Глава сельсовета попенял на тех, кто бездельничает, злоупотребляет спиртными напитками, в числе таковых и некоторые горе-родители.

О том, что желающих работать на земле, выращивать скотину становится меньше, свидетельствуют цифры. В сельсовете снижается количество голов КРС – сейчас их 788, по официальным подсчётам. Хотя присутствовавшие жители совершенно справедливо заметили, что сдавать мясо по приемлемым ценам им затруднительно, да и практически некому. Осложняет дело и обязательная сертификация такой продукции.

Доход бюджета сельсовета за год не такой уж большой – свыше 16 миллионов рублей. Средства стараются направлять на самое нужное. Так, в прошлом году в сельсовете активно занимались приобретением и установкой контейнеров, и обустройством площадок под них. Дело ещё не закончено, со временем количество площадок для сбора твёрдых отходов увеличится. Между тем, с несанкционированными свалками почти покончено, они закрыты, и вывозить мусор туда чревато серьёзными последствиями, предупредил глава.

Большим событием стала победа в конкурсе ППМИ-2019. Сельсовет (вернее, жители двух сёл – Табынского и Родины), при поддержке жителей и спонсоров приняв участие в программе, приобрёл новенький трактор МТЗ. По словам главы сельсовета, техника уже вовсю приносит пользу, очищая улицы населённых пунктов от снега. Это очень своевременное приобретение, от которого люди только выиграли.

В ППМИ участие планируют продолжить, но теперь, справедливости ради, администрация СП намерена подключить и жителей остальных деревень, оставшихся в стороне. К новой технике, чтобы сделать её универсальным помощником, хотят приобрести прицепной и навесной инвентарь.

Вкупе разной работы по сельсовету за год сделано много: здесь и наладка уличного освещения, и решение вопросов водоснабжения в деревнях, много сделали по благоустройству (ремонт ограждения кладбищ, отсыпка дорог и прочее). Благодаря проекту «Реальные дела» отремонтированы полы в двух домах культуры. В сельсовете появился свой досуговый центр, в который с помощью республики вложили более трёх миллионов рублей.

Не «дремлет» и предпринимательство. Новый, сертифицированный по последним стандартам убойный цех, не так давно открывшийся в Табынском, стал предметом гордости для всего района.

Скоро в казачьей станице наконец-то откроют аптечный пункт, чего столько лет ждёт и никак не дождётся местное население. Глава сельсовета сообщил, что в конце февраля – марте аптека начнет обслуживать жителей.

Для того, чтобы люди не скучали, участвовали в культурных событиях и спортивных состязаниях, здесь нередко организуются соответствующие мероприятия, за 2019 год их было проведено 48 – по календарным и прочим поводам, в связи со значимыми праздниками.

Осветил глава и обстановку с пожарами. Их произошло 9, погиб один человек. Для предотращения подобных печальных происшествий администрация сельсовета на бесплатной основе устанавливала пожарные извещатели отдельным категориям граждан и семей. 124 из 129 АПИ уже вмонтированы в домах табынцев.

Таким образом, местную власть сложно упрекнуть в бездействии, многие важные задачи и обещания здесь решены и выполнены. Но, конечно, не все. Обращения, поступившие из зала во время мероприятия, свидетельствуют, что проблем хватает.

Среди озвученного – нестабильная работа центрального водоснабжения, бродячие собаки, «бесхозные» пожароопасные дома, отсутствие остановок, разросшиеся деревья, угрожающие инфраструктуре, а также вопросы по автобусному сообщению, захоронению граждан, давно назревшая необходимость установки дорожных знаков и искусственных неровностей возле детских учреждений и многое другое.

В ходе заседания СП были обсуждены все пункты повестки дня, заслушаны выступающие, в том числе депутат Совета МР, председатель курултая Гафурийского района и главный ветеринарный врач райветстанции Фаил Зайнетдинов, обратившийся к жителям с актуальной и разносторонней информацией.

Остаётся добавить, что одной лишь администрации сельсовета и депутатам СП вряд ли когда-либо будет под силу кардинально изменить ситуацию к лучшему, если в этом деле им не начнут помогать местные жители. Как только появится общая заинтересованность, желание что-то делать сообща, собственными руками, думается, тогда и жизнь в сельсовете начнёт меняться, обретая новое качество.