Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
6 Февраля 2020, 11:00

Как помочь пещере?

29 января в здании Министерства экологии РБ прошло заседание Круглого стола, посвящённое решению вопросов, связанных с состоянием и сохранностью Киндерлинской пещеры.

В нём приняли участие руководители Министерств экологии и лесного хозяйства, Госкомитета РБ по туризму, Дирекции по особо охраняемым природным территориям, Природного парка «Зилим», учёные, спелеологи, члены Совета Башкирского регионального отделения РГО, журналисты, блогеры.

Было отмечено, что спелеокомиссия Башкирского отделения РГО проводит экспедиционные выезды в пещеру для научного исследования её состояния и топографической съёмки ходов, составления карты пещеры и её трёхмерной модели.

Постановлением Правительства РБ доступ в пещеру Киндерлинская (им. 30-летия Победы) разрешён только учёным и специалистам для исследовательских и восстановительных работ. Между тем, ежегодно её посещают сотни людей – туристов и спелеологов.

Пещера легкодоступна, отсюда – и множество проблем. Антропогенный фактор, по словам учёных, сильно влияет на сохранность пещеры. Плесень, кишечная палочка, копоть на стенах и мусор – всё это последствия бесконтрольного посещения пещеры людьми.

Закрыть пещеру для посещений не получается – здесь устанавливались решётки, вход закрывался на замок – для туристов это не преграда. Но и организованных, контролируемых посещений (как, например, в «Шульган-Таше» и в Аскынской ледяной пещере) пока добиться не удаётся. Между тем только так можно спасти уникальную биосистему пещеры, считают участники обсуждения.

Подробности можно узнать в пятницу, 7 февраля, в программе «Моя планета-Башкортостан» в 17.00 ч. на телеканале БСТ.