Все новости
Общие статьи
9 Февраля 2020, 16:00

Мал золотник, да дорог…

Год 2019 проходил под знаком празднования 100-летия нашей республики. А в нынешнем году исполняется 90 лет со дня образования Красноусольского (с 1940 г. – Гафурийского) района.

Год 2019 проходил под знаком празднования 100-летия нашей республики. А в нынешнем году исполняется 90 лет со дня образования Красноусольского (с 1940 г. – Гафурийского) района.

Приближающийся юбилей даёт повод для того, чтобы, оглянувшись на историю района, вспомнить добрым словом тружеников наших сёл и деревень, внёсших наиболее заметный вклад в развитие родного края.

В их числе и деревня Дубровка (официальное название – «Краснодубровск»; так именовался и местный колхоз). По числу жителей, отмеченных трудовыми наградами и почётными званиями, эта деревня входит в число лидеров в районе.

Как собиралась деревня

По воспоминаниям уроженцев Дубровки, начало её истории связывается с голодным 1921 годом. Сильно пострадало от голода и население Башкирии, в т. ч. в нашем районе. По статистическим данным, тогда умерло до 30% населения. Это подтолкнуло людей переселяться на новые, более плодородные земли. Не остались без внимания и окрестности холодного родника в нескольких километрах от Табынска вверх по Белой.

В 1922 году сюда переселились несколько семей из Красноусольска. Первопоселенцами стали семьи Акимова Игната, Попковых – Максима и Гаврилы, Напалковых, Кандаловых, Мичуриных, Пальговых, Хлёскиных, Опариных. К ним присоединились семьи уроженцев дер. Русский Саскуль Медведева Григория Дмитриевича, Кусакиных – Семена, Петра и Михаила, Кожуровых – Николая Тимофеевича и его сына Александра, Ширяевых – Василия и Андрея, Цапалова Гавриила.

К ним подтягивались крестьяне из других деревень. Так, из дер. Дмитриевка (Мраковский сельсовет) переселились: Аверин Фёдор со своими 7 сыновьями и дочерью Ульяной; Желнов Андрей с тремя сыновьями, Исаев Ефим, братья Сидоровы; из дер. Новотроевка – Духнин Алексей; из д. Катериновки (сейчас Стерлитамакский район) – Соколов Андрей Семёнович с сыновьями Николаем, Иваном, Александром и дочерьми Анной и Марией; Соколов Александр Арефьевич с семьёй, Соколов Иван Семёнович с 5 детьми, из д. Покровки – Баранов Фёдор, Баранов Григорий, Грязнов Василий, Пузин Павел, Зеленов Николай; из Буруновки переехали Зуев Захар с 5 детьми, Родионов Иван, Михайлова Анастасия, с хутора рядом с Куганаком – Скрипак Семён, из Табынска – Федотов Иван Афанасьевич, Сенченко Пётр, Крёхов Михаил, Константинов Василий; из дер. Архангелка – Грачёв Егор, из дер. Татьяновка – Масленниковы Василий и Иван; поселился также Арсланов Мухамат с семьёй (из дер. Утяк).

Первое время поселенцам приходилось жить во времянках, шалашах, пока не построили новые дома. Плодородный залог щедро одаривал трудолюбивых дубровских крестьян урожаями ржи, пшеницы, проса; на огородах сажали картофель и овощи, разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, пчёл. Вокруг деревни была богатая флора и фауна, что также являлось хорошим подспорьем для развития хозяйств.

По свидетельству первопоселенца Акимова Игната Фёдоровича, в 1930 году организовался колхоз. Председателем избрали Кандалова. Потом менялось ещё несколько односельчан, но дела шли неважно. Пошли они в гору с 1939 года при председателе Акимове Фёдоре Игнатьевиче, сыне основателя деревни. Были построены молочная и свиная фермы, ОТФ и птицеферма. Потом под руководством Пысина Ивана были построены мельница и крупорушка, приобрели тракторы (Нати и «Универсал»). Первыми трактористами стали Зуев Виктор (Нати) и Букреев Алексей («Универсал»), а купленную колхозом «полуторку» (ГАЗ-А) водил Аверин Анатолий.

Деревня Дубровка внесла заметную лепту в развитие района

Семья основателя деревни И. О. Акимова. Его старший сын Фёдор – будущий председатель колхоза

Предвоенное десятилетие было важным этапом строительства новой жизни на коллективных началах. Колхоз «Краснодубровск» ежегодно обзаводился необходимым имуществом.

После приобретения тракторов «Нати» и «Универсал» обзавелись своей пилорамой, которая приводилась в действие от трактора «Универсал».

В 1936 году построили свою начальную школу «на бугре». Первым учителем нового поколения дубровцев был Сергей Игнатьевич Акимов, брат председателя. В начале войны его мобилизовали на фронт, его сменила учительница Таисия Петровна Сенченко.

Слаженность и умелое руководство

Успехи в развитии хозяйства определялись и талантами представителей управляющего звена. В его состав входили: председатель колхоза Фёдор Игнатьевич Акимов, главный бухгалтер Иван Васильевич Желнов, счетовод Иван Александрович Новиков, бригадир Сергей Николаевич Цапалов. Кассиром хозяйства был Виктор Андреевич Ширяев.

Кадры «среднего звена», как раньше говорили, представляли выше упомянутый бригадир Цапалов и заведующий фермами Василий Александрович Соколов.

Работали дубровцы слаженно, производительно и качественно. Поэтому и жили сытно: на трудодень давали по 4 кг зерна, раз в неделю давали по 400 гр. мяса на одного трудоспособного. В период уборки всех участников кормили горячим обедом в поле бесплатно.

На общем собрании по итогам года коллективно решали сколько давать на трудодень хлеба, денег и мёда. В колхозе были две пасеки, пчеловодами работали Пурис Кирилл (приехавший из д. Зирикла) и Ширяев Василий Фёдорович. Умелые пасечники качали столько мёда, что появлялась проблема с нехваткой фляг.

Колхоз обзавёлся также своей шерстобиткой, чесать шерсть приезжали в Дубровку со всех окрестных деревень и из Усолки.

Вначале своего пути колхозу приходилось рассчитывать только на тягловую силу (лошадей) да руки крестьян. На лошадях, которых в колхозе насчитывалось около 70 голов, пахали и сеяли, жали и убирали хлеба и сено.

Лошади в хозяйстве были сильные, упитанные, и земля, обработанная в срок и качественно, давала хорошую отдачу. Пшеница и овёс родили по 30-40 ц/га. Помимо зерновых возделывались и бахчевые культуры – тыквы, дыни, арбузы, выращивали также морковь, лук, помидоры и огурцы. Тыквы были хороши в рационе свиней, овощи возили на рынок в Усолку и Стерлитамак. Садовод Скрипак Семён Германович засадил 3 га земли в местечке «малая черемоховая». В саду выращивали яблоки, груши, сливы, виноград, малину, смородину, клубнику (были свои рассадники).

Я ещё застал время, когда жали хлеба серпами, позже появились две жнейки и одна лобогрейка. Урожай успевали убрать до осени. Дети на лошадях возили снопы на гумно (зерноток), там их молотили цепами. Потом купили сложную молотилку, дело заметно облегчилось.

Развивалось и животноводство. Появившаяся в начале 1950-х годов МТФ насчитывала 60 коров. Потом поголовье удвоилось. На СТФ содержалось 20 свиноматок, на овцеферме – 600-700 голов овец. НА ПТФ насчитывалось где-то 400 кур и 350 уток.

Своя строительная бригада в составе Баранова Ф. Е., Масленникова И. В., Духнина М. И., Кусакина П. П., Сидоровых – Ивана и Тимофея, Карпунина Н. А. успешно справлялась с заготовкой леса, распиловкой, строительством и ремонтом помещений.

Деревня Дубровка внесла заметный вклад в развитие района

Дом нашей матери, Соколовой Марии Ивановны, находился рядом с домом председателя Ф. И. Акимова. По-соседски председатель иногда давал матери «спецпоручения» – приготовить что-то для общественных дел.

Помню, перед Днём колхоза (его отмечали ежегодно по окончанию полевых работ), Фёдор Игнатьевич распоряжался: «Выписывай, Соколиха, мёд и готовь медовуху». На печке у нас доходили «до кондиции» обычно по три шестиведёрных бочонка. Вся деревня собиралась у накрытых у нашего двора столов, уставленных различной снедью, и праздновала. Отшумели – все дружно за работу. А работать дубровцы умели, в пример другим.

Двойной план

Колхоз «Краснодубровск», как правило, был передовиком по сдаче хлеба. Другие хозяйства, бывало, еле-еле план тянули, даже усилия уполномоченных из района не помогали. А дубровцы, глядь, уже близки к двум планам. Хозяйственный председатель после первого обмолота хлебов давал распоряжения бухгалтеру составить ведомость на выдачу зерна. Делалось это без огласки, потому что за такое «самоуправство» председателю могло непоздоровиться. Ибо был закон: «Первая заповедь – хлеб государству». А себе – что уж останется после хлебосдачи, засыпки семян и фуража. Наш председатель Фёдор Игнатьевич старался для народа, потому и люди его поддерживали.

Дубровская МТФ постоянно была в числе передовых в районе. В 1960-х годах сильно «зажигал» комсомол и наша ферма была комсомольско-молодёжной, имела грамоты от обкома комсомола. В1970-х годах появилось движение коллективов коммунистического труда. И тут дубровцы не подкачали: ферма добилась звания такого коллектива. В красном уголке фермы часто стояло переходящее Красное знамя победителя в соцсоревновании.

Деревенские передовики и умельцы

Доярки старшего поколения Сидорова Анисья Тихоновна, Чуманова Антонина Ивановна успешно передали трудовую эстафету молодым дояркам. Из них самая известная – Аверина Любовь Федосеевна, награждённая орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд» и значками «Победитель соцсоревнования» за 1973-1978 гг. Передовая доярка Скрипан Прасковья была награждена орденом Трудовой Славы III степени, медалью «За доблестный труд», такой же медалью и значками «Победитель соцсоревнования» награждена доярка Татьяна Михайловна Желнова. За высокие урожаи сахарной свёклы медалью «За доблестный труд» награждалась свёкловод Мария Сергеевна Грязнова.

Прилежно трудились на СТФ Соколова Анастасия Александровна, Константинова Анна Васильевна, Духнин Павел Алексеевич, на ОТФ – Лукина Мария Ивановна и Вагин Пётр, Лукина Мария также совмещала работу на ПТФ.

Из механизаторов настоящее трудовое геройство проявил Аверин Виктор Михайлович. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Октябрьской революции», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд». Первый совхозный комбайн «Коммунар» освоил именно он, а на комбайне «Сталинец» трудился его дядя Фёдор Аверин. Орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», помимо боевых наград, награждён бригадир Василий Александрович Соколов, бывший боец 219-й Идрицкой дивизии.


А какие умельцы были в нашей деревне! В кузнеце работал настоящий «бог огня и металла» Лукин Андрей Иванович, молотобойцем у него – Ширяев Гаврил. Они чинили весь колхозный инвентарь, ковали лошадей и исполняли заказы односельчан. Искусным мастером по пошиву конной сбруи был Маркелов Иван Афанасьевич. Мастерами вить верёвки из мочала и конопли были Желнов Андрей и Арасланов Мухамат. Умельцами по изготовлению телег, тарантасов, колёсных станов были Федотов Иван, Милов Семён, Сидоров Тихон, Кожуров Николай, Зуев Захар, Родионов Иван. Желнов Андрей также плёл на заказ лапти, Лукина М. И. была хорошая портниха, как и Аверина Анна Васильевна. Умельцы по столярной части – Аверин Константин Фёдорович, Новиков Иван Александрович; изготовлением валенок занимались Аверин Фёдор Фёдорович, Карпунин Андриян. Печники тоже были свои – Кусакин Пётр Семёнович, Цапалов Гаврил, Соколов Александр, Кожуров Николай.

Родимые мои односельчане, давно уже вас нет, а память о вас всё жива…

К. СОКОЛОВ.
Об авторе. Константин Александрович Соколов, уроженец д. Дубровка, по призыву комсомола начал трудовой путь на ферме дояром. После армии работал в городской пожарной части. Но судьбой суждено было ему стать педагогом. Получил специальность историка в БГУ. Работал более трёх десятков лет в Дубровской и Родинской школах, а также секретарём парткома колхоза «Победа».
Ветеран труда СССР. Живёт в с. Родина.
Читайте нас: