Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2020, 12:00

Округ зацветёт, когда жители «оживут»

Глава Белоозерского сельсовета Р. Мухарямов отчитался перед жителями СП о работе, проделанной в 2019 годуВ СДК села Белое Озеро прошло заседание депутатов сельского поселения Белоозерский сельсовет, в рамках которого состоялась традиционная встреча населения с представителями районной власти и органом местного самоуправления.

Проблемы с демографией

Демографические показатели на территории ухудшаются. Прежде всего, падает рождаемость. Всего 7 малышей открыли свои глазки миру в 2019 году. А ведь в сельсовете 12 населённых пунктов и свыше 3,5 тыс. жителей… Есть в этой ситуации и белое пятнышко – вместе с рождаемостью снизилась и смертность – 42 человека умерло за 2019-й против 52-х в 2018-м. Тем не менее, даже нынешний показатель убыли населения многократно превышает цифру рождаемости. В шесть раз, если быть точным!

Несмотря на несколько вполне стабильных и даже процветающих предприятий, организаций, предоставляющих рабочие места значительному числу жителей округи, работа на себя, в собственном огороде, и надежды, связанные с устройством на Севере или в соседних городах, – то, что является здесь прозой жизни. Молодёжь не видит для себя иных перспектив, как благоразумно ретироваться из родных мест. Порядка 90 человек из Белозерского сельсовета работают вахтовым методом.

Убыль населения рождает другую мрачную картину – количество заброшенных домов. Много таких строений в Антоновке, Софьино, Белом Озере.

Как признал глава сельсовета, давно созревшее решение снести ветхие постройки, чтобы не портили вид и не угрожали пожаром, сильно затягивается из-за существующих бюрократических процедур. Признание недвижимого имущества бесхозным – дело не одного месяца. С этим сталкиваются все сельсоветы.

Многие в округе живут за счёт подворья, выращивания скота, однако труд этот то ли тяжелый, то ли невыгодный, в связи с чем поголовье КРС, МРС, домашней птицы, свиней и т.д. в частных хозяйствах с каждым годом только редеет.

Несмотря на общую тенденцию, земледельцы и скотоводы, по мнению Р. Мухарямова, могут при желании жить безбедно, и для примера перечислил имена местных фермеров, которые неплохо развиваются, сбывают натуральную продукцию различными способами.

За прошлый год в сельсовете произошло семь пожаров, два человека погибли. Их причина – человеческая небрежность. Чтобы минимизировать число подобных происшествий, в домах отдельных групп населения администрация устанавливала пожарные извещатели (120). Оснащение же местных огнеборцев улучшилось с приобретением специальной четырёхкубовой ёмкости.

Чувствительной темой для сельсовета остаётся здравоохранение. Функционирует сельская врачебная амбулатория и три фельдшерско-акушерских пункта, которым необходим ремонт. Помимо этого, условия в двух ФАПах не соответствуют определённым нормативным требованиям.

На этом фоне обнадёживающе из уст главы АСП прозвучала новость о возможном появлении в 2020 году нового ФАПа в с. Татарский Саскуль.

Спустя десятилетия ожиданий уличный газопровод, наконец, появился в Войновке и небольшой деревеньке под названием Ивановка. Рифкат Анварович назвал это событие долгожданным и свершившимся. Газификация в сельсовете сейчас достигает уровня в 58%.

Особая тема для обсуждения – водоснабжение. Есть три водонапорные башни, и все они требуют ремонта. Самая старая башня – 1936 года постройки и сейчас работает на одном честном слове. Несколько организаций-подрядчиков попросту отказались от ремонта башни после её обследования. Ныне главная задача – найти соответствующее финансирование, средства района или республики. Бюджет сельсовета для этого слишком скуден.

За алкоголь накажем жёстко

Помимо поднятых тем, Р. Мухарямов болезненными назвал такие явления как нарушения в сфере благоустройства, бродячие собаки, злоупотребление населения спиртным и т.д. По каждому пункту ведётся своя работа. Дабы изменить ситуацию к лучшему, тех, кто нарушает общественный порядок и правила жизни в СП, глава сельской администрации намерен чаще привлекать к административной ответственности, наказывать согласно законам, о чём заявил достаточно жёстко. Это его решение, пожалуй, можно считать наиболее правильным. В округе давно сложилась особая субкультура, здесь много граждан, приехавших на ПМЖ из соседних и других городов, а также немало дачников, не чувствующих за собой особой ответственности. В общем, действовать приходится строго, иначе ситуацию не исправить.

А вот с главным источником многих людских бед – свободной продажей спиртного – самогона, «разливухи» – здесь, вроде, сумели покончить. Об этом уверенно заявил глава сельсовета, подчеркнув, что «в открытую» продавать алкоголь люди уже боятся. А тот, кто делает это «в тихую», известен, и обязательно дождётся своего неминуемого часа... Последствия сейчас очень серьёзные.

Немало сделано во благо...

В многостраничном докладе Рифката Мухарямова значилось много положительного. Взять хотя бы уличное освещение. Ныне сельсовет – признанный лидер в Гафурийском районе (после Красноусольского, разумеется) по темпам и объёмам монтажа уличного освещения. Приобретено почти 600 фонарей, и значительная часть этой партии уже установлена по населённым пунктам.

Весомо потрудились здесь, ремонтируя и строя дороги, ведь на их состояние практически каждый день обращают внимание местные жители. Так, например, в Русском Саскуле большую помощь сельсовету оказал ИП Алексей Шапошников. Его работники разобрали старое аварийное здание детского сада и образовавшийся материал вместе с ПГС пустили на отсыпку и «грейдеровку» дорог села. Получилось очень хорошо, все улицы деревни, а это в общей сложности почти 4400 м дорог, были таким образом благоустроены.

С помощью МУП «ККХ» проведена отсыпка полотна на отдельных улицах в деревнях Белоозеровка (800 м) и Войновка (600 м).

Скоро у администрации сельсовета в ведении будет свой лицензированный карьер (сейчас ведётся его межевание), с помощью которого задачи по дорожным работам значительно упростятся. Помимо этого позади долгая и длительная работа по паспортизации дорог, что позволит впоследствии приводить транспортную сеть в должный порядок за счёт федеральных средств.

К сожалению, многие жители, имеющие грузовую технику, отказывают просьбам главы сельсовета, когда он обращается к ним за помощью в благоустройстве. В связи с чем Рифкат Анварович особо похвалил В. Максимова, который на личном тракторе Т-150 по договору занимается очисткой дорог от снега. Улицы очищает также трактор сельсовета, а ещё один – находится на стадии восстановления в ремонтном цехе МУП «Меридиан». С вводом в эксплуатацию МТЗ получит роторную установку для расчистки территорий от снега.

Много сделано администрацией сельсовета, чтобы наладить новый порядок сбора и вывоза мусора (сооружались мусорные площадки, приобретались контейнерные баки, клетки и специальные бункеры).

Осталось только, как заметил глава, чтобы и сами люди изменили свои привычки, перестав сбрасывать мусор куда попало.

После доклада жители сельсовета получили возможность обратиться к главе и находящимся в зале заседания официальным лицам со своими вопросами и просьбами. В связи со снегопадами часть их была посвящена качеству проведения очистных работ по улицам. Были вопросы и по освещению в маленьких деревнях, на удалённых улицах и в небольших переулках.

В Войновке по просьбам жителей скоро поставят новую остановку, она уже приобретена, нужно только доставить её до места.

Повестка дня была удовлетворена по всем пунктам, вынесено соответствующее решение.

Таким образом, несмотря на многие проблемы округи, отдельные запросы людей, трудно упрекнуть местные власти в бездействии. Здесь многое делается, а впереди – ещё больше значимых и неотложных задач общественного значения.

Читайте нас в