Звезда
-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2020, 16:00

Судьба Победы под вопросом?

Настала пора помочь уникальному памятнику природы района. Как это сделать, решала власть и защитники природыЭкологи, власть и общественники, а с созданием природного парка «Зилим» теперь и его инспекторы ведут активную деятельность за сохранение памятника природы, расположенного недалеко от деревни Таш-Асты Имендяшевского сельсовета, – пещеры Киндерлинской.

Настала пора помочь уникальному памятнику природы района. Как это сделать, решала власть и защитники природы

Экологи, власть и общественники, а с созданием природного парка «Зилим» теперь и его инспекторы ведут активную деятельность за сохранение памятника природы, расположенного недалеко от деревни Таш-Асты Имендяшевского сельсовета, – пещеры Киндерлинской.

Одному из подлинных украшений Гафурийского района, являющегося центром притяжения для сотен туристов, самой протяжённой на всём Урале пещере, грозит большая опасность. Под угрозой её внутренняя среда с уникальным микроклиматом. Нынешнее состояние памятника природы дошло до того, что уже и само угрожает здоровью людей, находящихся в ней.

Такое мнение корреспонденту газеты высказал начальник парка «Зилим», главный инспектор Азамат Ибатуллин.

«Недавно пещеру обследовали учёные, которые пришли к выводу, что территория внутри заражена и опасна. Бесконтрольное нахождение здесь людей, «традиция» оставлять после себя отходы жизнедеятельности – всё это в условиях, в которых нет вентиляции, солнца и смены температурного режима, привело к печальным последствиям, размножению вредных микроорганизмов и прочим подобным вещам. Медлить нельзя, нам приходится идти на крайние меры», – прокомментировал ситуацию директор.

О том, что это за меры, можно было узнать на специальном выездном совещании, которое прошло в районе недавно, на нём обсуждалась дальнейшая судьба пещеры. В мероприятии участвовали заместитель министра природопользования и экологии РБ Рим Минниахметов, замглавы Администрации района Рамиль Ахметов и представители дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан, в ведении которого находится парк «Зилим».

После доклада учёных и экологов о состоянии пещеры, отчёта местных активистов были совместно выработаны шаги по урегулированию ситуации на территории памятника природы. Силами волонтёров и общественников здесь продолжится санитарная работа, дезинфекция различных участков пещеры, мероприятия по сбору и вывозу накопившегося мусора. Вход в пещеру станет ограниченным. Туристов и отдыхающих допустят внутрь, но только в сопровождении инспектора по заранее спланированному и согласованному с администрацией парка «Зилим» графику.

– Ничего сложного на самом деле не придумано. Пещера Победы находится в расположении особо охраняемой природной территории – на землях парка «Зилим», т.е. под контролем и защитой. Здесь действует особый порядок, и он должен соблюдаться, иначе к нарушителям будут применены штрафные санкции. Сначала туристы или отдыхающие должны любым удобным для них способом связаться с нами, сообщить о намерении посетить достопримечательность. Вместе мы согласуем время и место. Не забываем, что за посещение парка нужно внести оплату. Отдельно взимаются деньги за посещение пещеры. Только после этого в сопровождении нашего инспектора можно приехать и побывать в ней, – сообщает главный инспектор охраны территории природного парка «Зилим» Азамат Ибатуллин.

Благодаря вниманию и участию районных властей вход в Победу загородят новым ограждением, то есть попасть туда самовольно будет нельзя.

– У посещающих была «манера» устраивать кемпинги в пещере, освещать её коптящими свечами, готовить и употреблять здесь пищу, какое-то время жить внутри, не говоря уже о разных других «привычках», – говорит Азамат Махмутович. – Это привело к печальным последствиям. Многие достопримечательности пещеры либо разрушены и растащены, либо находятся на грани исчезновения.

Таким образом, ограничить вход, допускать туристов только в отдельные зоны и на короткий срок – давно назревшее и единственно правильное решение, – считает начальник парка.

Своим комментарием после участия в выездном совещании поделился заместитель главы Администрации района Рамиль Ахметов.

– Безучастными к судьбе пещеры оставаться никак нельзя, но и действовать излишне радикально, закрывая, например, доступ внутрь, нам тоже не хотелось бы. Поэтому предусматриваем комплекс мер. Обязательно поработаем над благоустройством прилегающего участка, над созданием удобных условий для туристов, прибывающих в пещеру. С другой стороны – важно позаботиться о нашей природе и её памятниках, в частности сделать посещение Киндерлинской контролируемым. Пещера находится на территории парка «Зилим», поэтому в качестве основного оператора, выполняющего различные функции (в том числе защитные) и предлагающего услуги туристам, выступают работники данного учреждения. Администрация района со своей стороны продумает способы оказания поддержки для реализации разработанного плана действий.

Побывав в парке «Зилим», редакция газеты «Звезда» убедилась в объёмах работы, которая здесь проделывается для того, чтобы пещера и живописные окрестности у реки Зилим становились чище и приятнее. В рамках экологических мероприятий здесь приветствуется помощь волонтёров, в том числе школьников из целого ряда образовательных учреждений района. Об этом газете рассказала сотрудник парка «Зилим» Алия Рахимова.

– В парке регулярно организуется санитарная работа, – говорит она. – Её нам помогают проводить спелеологи, студенты, учащиеся школ, просто неравнодушные люди. Для них посещение парка на период экологических акций, разумеется, является бесплатным. Так они могут совместить приятное с полезным – побывать и отдохнуть в наших прекрасных краях, заодно помочь в решении важных задач. Традиционную активность проявляет Красноусольская средняя школа № 3, совмещая сплавы и экскурсии, различные туристические мероприятия с экосубботниками, а также башкирская гимназия, Центр детского творчества, Юзимяновская и Имендяшевская школы. Рядом находятся, но, к сожалению, проявляют меньше заинтересованности школы села Саитбаба и села Карагай. Но мы надеемся, что и там со временем наладят работу, которая одинаково важна и полезна для детей в плане изучения родного края и воспитания в себе бережного к ней отношения.

Читайте нас: