Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2020, 13:00

«Жаль, но дембель тот прапор уже не отметил…»

Исполняется 31-я годовщина вывода советских войск из АфганистанаЖитель села Красноусольского, 55-летний Джамшид Асимов попал служить в Афганистан в самый разгар войны, во время которой, напомним, Советский Союз помогал дружественному афганскому правительству противостоять вооруженным исламистским формированиям моджахедов.

Многие ехали служить «за речку» довольно охотно, ведь за спиной была великая и могущественная империя – СССР, защищать интересы которой, пускай даже за рубежом, было почётно и престижно для каждого. Даже не думал отказываться от «путёвки» в Афган и Джамшид Асимов…

В 1984 году, будучи студентом 4 курса Ташкентского техникума железнодорожного транспорта, он догадывался, что, окончив учреждение, отправится в страну пуштунов и таджиков. На войне были востребованы специалисты в области связи, а молодой парень как раз учился на отделении радиосвязи и радиовещания. Конечно, тревога перед неизвестностью была, как у любого здравомыслящего человека, но страха точно не было.

В том же году после окончания в Туркмении четырёхмесячных курсов молодого бойца младшего сержанта Асимова с его формированием перебросили в Афганистан. Служить попал в комендантскую бригаду, в задачи которой входили учёт и организация движения войсковых колонн на оживлённом и стратегически важном маршруте. Он связывал крупные города Хайратон, Баграм, Кабул и другие.

– Долгое время мы дислоцировались на так называемом баграмском повороте, – вспоминает Джамшид Касимович. – Это известный среди воинов-афганцев пост на дороге, где формировались колонны, производилась дозаправка транспорта. Находясь в полной амуниции, регулировали движение, обеспечивали охрану пункта, ходили в патрули.

– Если бы не война и бесконечные местные распри, впечатления об Афганистане были бы только самые лучшие. Ведь это прекрасная страна с удивительной природой, место, в которое хочется постоянно возвращаться! Высокие красивейшие горы со стремительными ручьями, в которых водится форель, пустыни с верблюдами и даже субтропики – виноградные плантации, бесчисленные тенистые сады. Где ещё встретишь такие контрасты! Про один только перевал Саланг спето столько песен, столько стихов написано!.. – делится мыслями ветеран боевых действий.

Рассказы Джамшида Асимова о той давней войне нередко обретают лирический окрас. И не удивительно. Житель Красноусольского – творческий человек, один из основателей знаменитой группы «Перевал», музыкантом и исполнителем в которой он является уже на протяжении 10 лет вместе с Марсом Хайруллиным и другими ветеранами.

Но на войне как на войне. Советским солдатам приходилось практически каждый день выполнять серьёзные боевые задачи, быть готовым к любым событиям.

Обычно боестолкновения на дорогах – это засады, обстрелы колонн из гранатометов и пулеметов, а также фугасы и мины, заложенные в самых неожиданных местах, – рассказывает Д. Асимов. – Приходилось буквально во всём проявлять крайнюю осторожность, сплочённость. В одиночку там никогда не ходили. Любой грузовик обязательно сопровождался боевой техникой. Обстановка обычно была мирной и спокойной только в сезон сбора урожая. Афганское мирное население трудилось на виноградных плантациях, а правительственные войска и «душманы» умели договориться друг с другом, дабы не мешать в эти недели дехканам. В остальное время приходилось держать ухо востро, а автоматы на взводе.

На посту, где служил усольчанин, в боевой готовности всегда находились четыре БТР-а, у наблюдательных точек стояли пулемёты и гранатомёты, каждый военнослужащий носил при себе личное оружие.

Два года армейской службы, как ни крути, большой срок. Ребята ужасно скучали по близким людям и родным краям. Да и напряжение, которое передавала война, сказывалось на состоянии людей.

Так, дослужив до дня своей демобилизации, прапорщик части, в которой служил Асимов, пренебрёг мерами осторожности. Не стал дожидаться попутной колонны с конвоем. На грузовике без охраны и сопровождения он поспешил отправиться в часть, откуда мог отправиться домой.

Это был простой КамАЗ, в котором находилось ещё четверо срочников, в том числе только прибывшие на службу ребята. До места они не доехали. Заприметив желанную цель – одинокую машину, двигающуюся по горной дороге в десятках километрах от ближайшего советского блокпоста, душманы обстреляли её из гранатометов. А потом как свора набросились добивать раненных из автоматов. Джамшид Асимов вместе с сослуживцами участвовал в эвакуации тел с места боестолкновения. Нетерпеливого прапорщика отправили домой «двухсотым»…

Было и много других опасных ситуаций, когда приходилось рисковать жизнью и терять товарищей. Поэтому своего «дембеля» Д. Асимов дождался с огромной радостью и облегчением. В должности сержанта он благополучно вернулся домой. А через несколько месяцев его пригласили в военкомат, чтобы торжественно вручить армейскую награду – медаль «За боевые заслуги».

В этом году знаменитой группе «Перевал» исполняется ровно десять лет. Думается, его исполнители – ветераны боевых действий вместе с Джамшидом Асимовым отметят юбилей достойно. Им есть, что вспомнить, а значит, есть, о чём петь. О суровых красотах Афганистана, о жестокой войне, о тех молодых ребятах, которые оттуда не вернулись…

Читайте нас в