Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Февраля 2020, 14:00

В пятницу вечером в кафешках делать нечего?..

В райцентре проведён рейд добровольной народной дружиныВ райцентре прошли профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах и нарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

В райцентре проведён рейд добровольной народной дружины

В райцентре прошли профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах и нарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

7 февраля, под занавес очередной рабочей недели, в Красноусольском прошёл рейд по местам ночных «тусовок» молодёжи. Как показывает практика, именно в таких местах нередко нарушается общественный порядок.

В профилактическом мероприятии приняли участие глава района Ф. Чингизов, представители Совета и Администрации МР, глава СП Красноусольский сельсовет, а также руководители организаций и учреждений райцентра, сотрудники правоохранительных органов и др.

Главная цель данного рейдового мероприятия – изучение состояния общественного порядка в местах отдыха молодёжи, выявление фактов нахождения несовершеннолетних подростков в ночное время в общественных местах, разъяснительная работа по соблюдению дозволительных норм для отдыха в ночных кафе и выявление нарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

Первая остановка – кальянная

С 8 до 10 ч. вечера первые лица района в сопровождении сотрудников правопорядка посетили ряд ночных заведений и воочию убедились, что с раннего вечера в них стекается местная молодёжь. Как выяснилось, особой популярностью среди подростков пользуются так называемые «кальянные».

Бросилось в глаза, что парни, находящиеся в зале, тут же засуетились в поисках паспортов, в то время как девушки, «дымящие» ароматизированной табачной смесью, даже не обратили внимание на то, что в помещение вошёл глава районной Администрации в сопровождении четырёх полицейских. Закономерно сложилось впечатление, что они «летали где-то в облаках».

Фанзиль Фаизович обратил внимание на то, что помещение не проветривается и не работает система вентиляции, поинтересовался системой видеонаблюдения и ассортиментом товара.

Следующая кальянная также вызвала массу вопросов, особенно по продаже алкогольных и слабоалкогольных напитков в ночное время, пользуется ли заведение системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). К сожалению, по документации внятного ответа от барменов не поступило, а сами хозяева в ночное время суток, как и предполагалось, на месте отсутствовали.

Профилактика не повредит

Ряд ночных кафе также не вызвали восторга у проверяющих.

– Неужели нельзя сделать хотя бы косметический ремонт, – негодовал глава Администрации района. – Потолок течёт, плитка на полу отошла, двери «дырявые», холодно очень. Чистота, красота, эстетика должны присутствовать.

Пустых бутылок от алкогольных напитков, дыма от раскуриваемых сигарет и явной антисанитарии конечно не наблюдалось. Но отсутствие лицензированной охраны, качественной системы видеонаблюдения – явная недоработка местных предпринимателей. А низкий уровень безопасности в таких местах порой приводит к совершению преступлений.

Сотрудники местной полиции не только проверяли наличие паспортов у молодёжи, но и провели разъяснительные беседы с теми, кто стоял в тот вечер у прилавка, о недопустимости нахождения несовершеннолетних в общественных местах после комендантского часа, а также об ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Стражи порядка разъяснили и нам, что бывают случаи, когда владельцы заведений, нарушая требования законодательства, зарабатывают на продаже алкоголя, табачных изделий несовершеннолетним, допускают курить посетителям в общественных местах, то есть за столом самого заведения. В совокупности эти безобидные, на первый взгляд, проступки влекут за собой преступления, иногда и с тяжкими последствиями.

По второму кругу

С 23.30 до 01.00 ч. участники рейда сделали контрольный заезд, посетив те же ночные заведения, где побывали двумя часами ранее.

Ближе к полуночи залы кафе и кальянных заметно оживились. Количество посетителей увеличилось в разы. Молодёжь, сбившаяся в отдельные группы, неторопливо потягивала пиво, совершенно не обращая внимания на внезапно прибывшую проверку. В кальянных уже висел тяжёлый сизый дым с примесями различных ароматизаторов. Ближе к ночи появился контингент, успевший хорошо «принять на грудь».

Особенно запомнились два молодых человека, которые «гордо» размахивали паспортами перед участниками профилактического мероприятия и «с пеной у рта» пытались доказать своё право на распитие спиртных напитков в тёмное время суток. Что интересно, тинэйджеры попытались блеснуть знаниями в области юриспруденции. Как выяснилось позднее, черпали они их на различных сомнительных форумах.

Тремя днями позже глава районной администрации Фанзиль Чингизов на оперативном совещании отметил:

– Каждого предпринимателя, который «держит» ночное кафе, я лично приглашу для общения. Помимо этого, следует провести в данных помещениях и зданиях проверки не только по линии полиции. В работу должны подключиться и МЧС, и отдел предпринимательства, и социальный блок районной администрации, и Роспотребнадзор. Молодёжь не должна вечерами сидеть в подобных местах пить спиртосодержащие напитки и курить кальян. Она должна находиться в спортзалах, кружках и т.д. И заметьте, в одном из многолюдных кафе, я обратил внимание на то, что мужская часть посетителей ест салаты и горячие блюда, в то время, как прекрасная половина общества поголовно держит в руках бокалы и рюмки. Это уже повод задуматься над проблемой женского алкоголизма.

Подобные мероприятия прошли не только в райцентре, но и во всех сельских поселениях района. Глава каждого СП с сформированной командой посещал места скопления молодёжи в тёмное время суток.

Этим профилактические рейды не завершатся. К подобным обходам увеселительных заведений будут привлекаться не только руководители тех или иных учреждений и организаций, но и преподаватели учебных заведений.