Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
19 Февраля 2020, 13:00

От встреч – к решению проблем

С отчётом о проделанной работе выступил глава АСП Бурлинский сельсоветВ работе открытого заседания депутатов Бурлинского сельсовета, состоявшегося в местном СДК, приняли участие врио секретаря Совета МР С. Галиуллин, специалист Совета МР М. Янмурзин, депутаты сельсовета, руководители местных учреждений и организаций, жители. С отчётом о проделанной работе выступил глава АСП Бурлинский сельсовет А. Хайретдинов.

С отчётом о проделанной работе выступил глава АСП Бурлинский сельсовет

В работе открытого заседания депутатов Бурлинского сельсовета, состоявшегося в местном СДК, приняли участие врио секретаря Совета МР С. Галиуллин, специалист Совета МР М. Янмурзин, депутаты сельсовета, руководители местных учреждений и организаций, жители. С отчётом о проделанной работе выступил глава АСП Бурлинский сельсовет А. Хайретдинов.

В своём докладе он вкратце охарактеризовал деятельность администрации и совета за минувший год, останавливаясь на тех моментах, которые требовали более внимательного отношения. Рассказал, какая работа была проделана в социальной сфере, аграрном секторе, как развивается малое предпринимательство, чем и как живут люди и о достигнутых результатах.

На территории СП зарегистрировано и действуют 26 субъектов малого предпринимательства, среди которых он назвал индивидуальных предпринимателей Н. Афлятуллина, А. Гизатуллина, Р. Муллагалиева из Курмантау, Р. Хисамова, крестьянско-фермерские хозяйства и ещё 10 человек, занимающихся торговой деятельностью. С положительной стороны отметил деятельность ООО КХ «Урожай», СПК «Гафурийское молоко». А также подчеркнул, что в текущем году должен начать работу ещё один СПК – по переработке мяса (убойный цех).

Далее А. Хайретдинов отметил, что на выделенные в рамках проекта «Реальные дела» 200 тыс. рублей приобрели для Бурлинского СДК музыкальную аппаратуру. На огораживание территории Баимбетовского СК было израсходовано 100 тыс. руб.

Участвуя всем миром в Программе поддержки местных инициатив и выиграв, смогли провести ремонт пожарного депо. А в 2020 году также общими усилиями намерены вложиться в приобретение трактора МТЗ.

Следующий из отмеченных выступающим отрадных моментов – закрытие всех пяти свалок бытовых отходов. Теперь, согласно Мусорной реформе, все твёрдые коммунальные отходы собираются в контейнеры, которые на данной территории установлены пока в Бурлах, Курмантау и Явгильдах. Предстоит обустроить площадки для сбора мусора с установлением на них контейнеров в Зирике, Баимбетово и дополнительно в центральной усадьбе сельсовета.

Большая работа проводилась по ремонту и благоустройству дорог. На улицах Имянлек и Молодёжная в Бурлах провели отсыпку, отремонтировали переулки, тротуар у школы, ул. Речная в Явгильдах, ул. Центральная в Зириково, ул. Молодёжная, Центральная, Школьная и Агидель в Курмантау, дорогу Бурлы-Курмантау протяжённостью 8 км. Все эти работы были проведены местной властью и ДРСУ. Ремонтом нескольких улиц был занят ИП Р. Хисаметдинов.

Продолжались работы по установлению уличных светильников, все выделенные на эти цели средства республиканского бюджета были использованы по назначению. Выступающий отметил, что на улице Школьная в Курмантау будет установлено в этом году 15 светильников.

– Подготовлены документы на установку ещё 283 светильников. При осуществлении намеченного (если будут выделены финансы), все деревни будут обеспечены достаточным уличным освещением.

Из проведённых работ глава АСП далее перечислил открытие модульного ФАП в Баимбетово, обновление ограждения территории Бурлинской школы, ремонт открытых на базе школ Баимбетовского, Зириковского, Курмантаевского очагов культуры, установление в Курманатевском детсаде детской площадки, частично – в Зириковском. В текущем году планируется установить её в Баимбетовском.

Далее А. Хайретдинов рассказал о том, что предстоит выполнить в текущем году.

– В первую очередь перед нами стоит задача хорошо подготовиться и достойно провести знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. В рамках подготовки к проведению в Зириково праздника «Здравствуйте, односельчане!» предстоит ремонт заборов на Центральной улице, закладка новых труб в запруду и благоустройство самого пруда. На эти работы планируют направить средства, выделяемые по программе «Реальные дела». В Явгильдах предстоит установить автоматику на водозаборной башне и построить висячий мост между магазином и школой; в Бурлах – соорудить волейбольную площадку и продолжить обустройство хоккейного корта; в Баимбетово предстоит построить обелиск. В планах также ремонт дороги Бурлы-Баимбетово и благоустройство уличных дорог во всех деревнях.

Председатель совета ветеранов с. Бурды, активист и общественник Г. Абдрахманов поднял вопрос о необходимости асфальтирования дорог на территории СП, о содержании в ухоженном виде кладбищ.

Затем слово было предоставлено врио секретаря Совета МР С. Галиуллину, который назвал деятельность АСП удовлетворительной.

– Для улучшения социально-бытовых условий сельчан разработаны и действуют различные Программы, в которые вы, при желании, можете включиться, – отметил Самат Мнаварович; – в частности, газификация домов и открытие своего дела, на которые государство выделяет реальные деньги.

В заключение он подчеркнул, что текущий год очень богат знаменательными датами, к которым нужно достойно подготовиться.

Далее предоставили возможность всем желающим выступить или задать интересующие вопросы.

Поднимался вопрос о заброшенных домах.

– Если есть наследники, пусть наведут порядок или снесут их, чтобы подобные ветхие строения не портили вид, – просили жители округи.

У курмантаевцев вечным был вопрос о необходимости налаживания паромной переправы через Белую. Стоило главе района Ф. Чингизову впервые услышать о ней в прошлом году, как решение проблемы сдвинулось с мёртвой точки. Обрадованные этим, жители теперь поднимают вопрос о ремонте 3-х километрового участка дороги, что позволило бы жителям той округи намного сократить расстояние до Уфы.

На этом заседание завершило свою работу.