Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
20 Февраля 2020, 13:00

Пригревшему змею укушенному быть

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеВ последнее время большую активность проявляют на Ближнем Востоке наши дипломаты и военные. Так, министр иностранных дел Лавров и министр обороны Шойгу провели ряд встреч с лидерами стран этого региона, обсудив обострение обстановки в Сирии, Ираке, Иране, Палестине.

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике

В последнее время большую активность проявляют на Ближнем Востоке наши дипломаты и военные. Так, министр иностранных дел Лавров и министр обороны Шойгу провели ряд встреч с лидерами стран этого региона, обсудив обострение обстановки в Сирии, Ираке, Иране, Палестине.

Ситуация здесь напоминает ту, когда человек, проникшись доверием к змее, что называется, пригревает её на своей груди. А та вдруг жалит его ядом. Напрасны, увы, упрёки и стенания! О чём думали наши высоколобые политики, когда «задружились» с коварным Эрдоганом? Ведь он уже показал своё коварство не однажды – нет, нам всё невдомёк. На свои деньги (возможно, отрывая их у бедных россиян, «обрезав» индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2016 г.) Россия построила газопровод «Турецкий поток» и с большой скидкой гонит газ, строит атомную электростанцию, на льготный кредит (Эрдоган его ни за что платить не будет) отдали в Турцию новёхонький комплекс С-400 (невольно отдав туркам и все технические секреты!).

Этим мы, к сожалению, только разожгли султанские амбиции Эрдогана. Использовав хитрость, «дорогой друг Эржеп» добился согласия Москвы на т.н. «демилитаризацию» сирийской провинции Идлиб, куда перекочевали все разбитые ранее террористические банды. Турция их сейчас опекает: кормит, вооружает, тренирует, и те отрабатывают сполна – прикрываясь турецкими воинскими формированиями (они пришли в Идлиб опять-таки с согласия РФ), ведут обстрел сирийских войск и мирного населения, устраивают налёты боевых беспилотников (их производят в Турции и Израиле) на нашу базу Хмеймим. Когда недавно сирийские войска ответили огнём на вылазку, турки подняли крик: «Как они смели! Не позволим Асаду разбойничать!» – и теперь открыто встали на сторону террористов, совместно организуют артобстрелы, начали сбивать сирийские вертолёты. Остался один шаг до применения авиации – но побаиваются наших ВКС.

В ходе переговоров с Лавровым и Шойгу турки прямо заявили, что из Идлиба ни на шаг не двинутся. А чтобы парировать давление Москвы, Эрдоган обратился к НАТО: «Помогите! Поддержите нас войсками и дипломатией!» Немедленно откликнулись Франция и Англия, подняв в Совете безопасности ООН вопрос «об агрессии России и Сирии в Идлибе». Россия заблокировала эту попытку, применив право вето. Прямую же военную помощь Турции и НАТО пока придерживает, ожидая более благоприятного случая. Цель предельно ясна: объединив силы террористов, Турции, Израиля и НАТО (при невнятной, растерянной реакции России) организовать новый поход на Дамаск и свергнуть, наконец, Асада. Они уже предвкушают падение Сирии.

К этому плану явно присоединился Израиль, недавно он устроил бомбёжку аэродрома столицы Сирии, использовав как прикрытие пассажирский лайнер. Эту иудейскую хитрость потомки Давида уже применяли, напомним, с нашим самолётом ИЛ-20 (его сбили сирийские силы ПВО). Израиль, проявляя те же повадки змеи, приползшей к недалёкого ума человеку, «задружился» с Москвой на почве памяти о жертвах Второй мировой войны. Во время визита в Иерусалим Владимир Путин, как известно, открыл здесь памятный мемориал, отметил с Натаньяху близость наших позиций по отстаиванию исторической правды. Всё так. Но одно дело слова, другое – дела: это Израиль склонил США фактически к ликвидации Палестинской автономии. Трампу подсунули какой-то «План вечного мира», и он его огласил, в силу своего политического невежества не заметив замаскированную «бомбу» (сейчас Москва пытается уговорить Израиль и Палестину на возобновление переговоров).

А как только наши политики не ублажали пана Зеленского! «Газпром» ему на блюдечке преподнёс 3 млрд. долларов (присуждённых Стокгольмским судом – и теперь Путин хочет записать в Конституцию, что международное право не имеет приоритета перед национальными интересами России), продлён на 5 лет договор с Украиной на транзит газа (Белоруссия с большим трудом добилась продления на один год), мы отпускаем на свободу осуждённых за терроризм бандеро-фашистов (а в застенках гестапо – СБУ по-прежнему остаются десятки наших сторонников). Но вместо признательности президент Зеленский недавно поставил СССР и гитлеровскую Германию на одну доску, обвинил в развязывании холокоста и т.п.

Итак, змея укусила. Будут ли впредь умнее наши политики, поговаривающие, что «лучше бы сдать Донбасс и замириться с Украиной?».

Н. ПИСКУН.