Все новости
Общие статьи
23 Февраля 2020, 11:00

Есть такая профессия...

Контрактник из села Красноусольского служит в медицинском спецназеНарод, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую. Это известное высказывание Наполеона Бонапарта не потеряло своей актуальности и сегодня, когда мир, то здесь, то там, сотрясают военные конфликты. Армия остаётся главной опорой государства, и отрадно, что в нашей стране служба Отечеству с каждым годом становится всё почётнее.

Россия вынуждена тратить большие деньги на модернизацию вооружения и поддержку армии. На государственном уровне ведётся целенаправленная политика по повышению престижа военных. Государство заботится о материальном положении защитников страны. Ежегодно повышаются зарплаты и пенсии военных.

Так, уже шесть лет на контрактной службе в Вооружённых силах Российской Федерации ответственно выполняет свои обязанности 27-летний усольчанин Данир Юлмухаметов.

В отчем доме родного сына родители видят лишь раз в году, поскольку служит он в городе Екатеринбурге, там сейчас у него своя квартира.

Срочную службу молодым парнем Данир проходил в городе Тверь, на военном аэродроме. Он обучился здесь военной науке, узнал много нового, да и в целом этот период пошёл ему только на пользу.

После демобилизации два года Данир Юлмухаметов провёл в родном Красноусольском. Но затем судьба снова «привела» его в армию, к знакомой профессии…

– После «дембеля» поддерживал постоянную связь с ребятами, с которыми служил раньше, – рассказывает он. – Некоторые из них продолжали службу по контракту. Рассказывали об условиях, чем занимаются, как им работается. Меня это заинтересовало, и я вернулся в военкомат, чтобы подписать свой первый контракт.

Так Данир оказался в 28-й отдельной Симферопольской мотострелковой бригаде им. С. Орджоникидзе, располагающейся в Екатеринбурге. В мотопехоте ему было доверено управлять специальной военной техникой.

Добросовестное отношение к службе и выполнение всех задач позволили ему продлить службу по контракту, однако место службы в Екатеринбурге изменилось: Данир Тимерьянович поступил в другую часть – в роту обеспечения 354-го военного клинического госпиталя ЦВО. Этих ребят ещё называют медицинским спецназом!

– Когда-то давно, ещё до Великой Отечественной войны, – делится мыслями контрактник, – это был лечебный лазарет с ушным и глазным отделением. А сегодня 354-й окружной военный клинический госпиталь – крупный многопрофильный лечебный центр Екатеринбурга. В нём врачи с большим опытом оказания медпомощи раненым и больным в военно-полевых условиях. Они проводят операции самым сложным категориям больных и пострадавших. Спецотряды из госпиталя оказывали медицинскую помощь пострадавшим в военном конфликте на Украине, участвовали в командировках в Сирию. Бывали и в других странах. Выезжали, например, в Индонезию, когда стихийное бедствие привело к большим разрушениям и массе пострадавших.

Задача роты обеспечения, в которой служит Данир Тимерьянович, создавать необходимые условия для полноценной работы госпиталя, развертывать его в любых условиях, «выставлять точки», как говорят сами контрактники. В роте для этого есть вся необходимая техника, сами служащие тщательно обучены и проинструктированы. Д. Юлмухаметов управляет специальной техникой, это трёхосный «КамАЗ» с повышенными внедорожными качествами, на котором перевозятся разные грузы.

Специальные учения проводятся по эвакуации условно раненых с участием медицинского спецназа. В ходе учения военные отрабатывают вопросы транспортировки «тяжелораненых» военнослужащих – как по воздуху, так и по земле, с оказанием квалифицированной медпомощи непосредственно в специальных самолётах, наземном транспорте.

Свою готовность к действиям и выучку контрактникам приходится демонстрировать регулярно: рота постоянно в командировках, в полевых условиях, где совершенствует свои действия. Так, в прошлом году ответственным испытанием для военнослужащих госпиталя стало участие в крупнейших войсковых (стратегических командно-штабных) учениях «Центр-2019». Госпиталь развертывали в Оренбургской области, демонстрируя оперативность и слаженность действий.

– Иногда сильно устаю от командировок, от постоянного отсутствия дома, – признаётся контрактник из Красноусольского, – но это специфика военной службы. Зато остальные условия очень хорошие – высокая зарплата, своя квартира, престиж профессии. Такова уж служба у военных… Приходится большую часть времени находиться в работе, выполнять поставленные задачи, постоянно жертвовать личным временем. Никуда от этого не деться.

В эти дни у Данира Юлмухаметова отпуск, он проводит его в Красноусольском, со своими родителями, которых давно не видел. В свои 27 лет он всё ещё холост, но времени на личную жизнь пока немного.

О том, что стал военным, ничуть не жалеет, ведь за годы службы приобрел массу новых друзей, обучился профессии водителя, повидал страну.

– Армия делает парней мужчинами, истинными защитниками Родины и своей семьи, поэтому военную службу только рекомендую! – отзывается Данир Тимерьянович.