Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
23 Февраля 2020, 11:00

Герои среди нас

Чтобы быть суперменом, не обязательно ежедневно спасать галактику. Достаточно помочь тем, кто рядом и нуждается в поддержке. Накануне Дня защитника Отечества мы нашли трёх людей, живущих ради других, и попросили рассказать свои истории.

Чтобы быть суперменом, не обязательно ежедневно спасать галактику. Достаточно помочь тем, кто рядом и нуждается в поддержке. Накануне Дня защитника Отечества мы нашли трёх людей, живущих ради других, и попросили рассказать свои истории.

Ветеран спецназа бесплатно учит детей рукопашному бою Евгений Левин (на фото):

— 15 лет я служил в СОБР — спецназе МВД, а несколько лет назад по выслуге лет вышел на пенсию в звании майора. Тогда я сразу понял, что сидеть дома без дела не смогу, и решил работать с детьми. Я очень люблю детей и в какой-то момент понял, что именно общения и работы с ними мне не хватало все эти годы. Тем более, что мне действительно есть что им передать и чему научить. Я с другом Эдуардом Габдрахмановым (он тоже ветеран боевых действий) создал военно-патриотический клуб «Булат» при объединении молодёжных клубов «Алые паруса» в Ленинском районе Уфы и обучаю детей основам рукопашного боя. Занятия абсолютно бесплатные. Сейчас ходят примерно 60 детей, в том числе восемь девушек.

У меня обучаются разные дети. У одного нет отца, у другого — матери, есть такие семьи, в которых детям не с кого брать положительный пример. Как им вырасти хорошими людьми, если в своей жизни они видели так мало хорошего? А на занятиях они учатся настоящему, работают в команде со своими товарищами, и, поверьте, это для них очень много значит. Я уверен, что мои воспитанники вырастут настоящими людьми. Да, не все пойдут служить в армию, и пусть меньшинство свяжет свою жизнь с военной карьерой, но если из них вырастут хорошие люди — разве этого мало?

Дисциплина у нас железная, иначе и быть не может. На занятия у нас никто не опаздывает, а я еще и поддерживаю связь с педагогами моих детей, поэтому знаю, кто и как учится в школе. Они мне даже свои дневники с оценками показывают. У нас есть правило: если успеваемость в общеобразовательной школе на нуле, то на занятия в клубе они могут не рассчитывать.

Сейчас детям хронически не хватает внимания родителей, может быть, именно поэтому они погружены в гаджеты. Они мало двигаются, у них нет желания развиваться физически. Круг их интересов замыкается на компьютерных играх. Таких детей, к сожалению, большинство. Моя задача — оторвать их от компьютеров и показать, что есть более интересные и полезные вещи. Жаль, что родители уделяют так мало внимания детям, ведь именно от них должна исходить инициатива, они должны искать способы обеспечить им качественный и полезный досуг.

Школьник помогает искать потерявшихся детей и взрослых Руслан Хабиров:

— Мне 17 лет, я учусь в девятом классе и уже более четырёх лет занимаюсь поиском пропавших людей в отряде группы «Поиск детей — Уфа» в Иглинском и Нуримановском районах. Сначала просто помогал распространять информацию о потерявшихся в социальных сетях, распечатывал и расклеивал ориентировки, а в 2018 году стал координатором и теперь сам собираю группы и организовываю поиски. К нам за помощью часто обращаются спасатели, полиция и родственники пропавших. В прошлом году я принимал участие в конкурсе «Волонтёр года-2019» в Уфе и стал лучшим волонтёром-поисковиком столицы. Это приятно, когда твои заслуги признают.

Два года назад я перенёс сложную операцию на сердце. Операция была платной, требуемую сумму удалось собрать во многом благодаря неравнодушным людям. Проблемы со здоровьем остались в прошлом, а желание делать добро людям только укрепилось.

К сожалению, люди сейчас пропадают достаточно часто, особенно дети. Только за прошлый год в нашем районе организовали поиски 25 детей и подростков, а также 11 взрослых. Ситуации бывают самые разные: ошибка, желание обратить на себя внимание или же настоящая трагедия.

За последние несколько лет отношение людей к волонтёрам сильно изменилось в лучшую сторону. О нас говорят, пишут, обращаются за помощью и, что немаловажно, поддерживают. Недавно получили от главы администрации Иглинского района Николая Самойленко фонарики для ночных поисков. Помещение на время поисков нам предоставляет подростковый клуб «Алпамыш». Есть у нас и постоянные спонсоры, которые помогают с распечаткой ориентировок. Всё больше людей предлагают свою помощь, причём это не только школьники и студенты, но и взрослые самодостаточные люди. И я считаю, что это здорово.

Уличный музыкант заработал на восемь мешков игрушек для детдома Юрий Иванов:

— Мамой мне была Клавдия Ивановна, воспитательница детского дома в Бирске, где я рос. Нас там воспитывали строго. В детдоме у нас было своё хозяйство, мы сами сажали картошку, пилили-кололи дрова, учились работать руками и поэтому, наверное, выросли хорошими людьми. За это нашим воспитателям вечная память.

Однажды под Новый год к нам в детский дом пришли курсанты из военной части по соседству. Один из них подарил мне коробку карандашей. Вроде бы мелочь, ничего особенного, но почему-то эти карандаши навсегда остались в памяти, не могу забыть этот случай.

В 2017 году я стал волонтёром фонда «Ангел-Подорожник», езжу по детским домам и интернатам с концертами. Исполняю песни военных лет, музыку из фильмов, просто известные мелодии. В каждой концертной программе неизменно мексиканский танец, выученный ещё в детдоме. Всю республику, наверное, уже объездил.

С пустыми руками никогда не приезжаю. На подарки и гостинцы зарабатываю игрой на баяне. Вы, наверное, меня видели, я всё время стою у торгового центра «Тополя» в Черниковке примерно с 15 до 18 часов. В день зарабатываю две-три тысячи рублей. На них я покупаю конфеты, игрушки. Очень хочу купить детям самокат на аккумуляторе, но он дорогой, тысяч тридцать стоит, мне собирать такую сумму долго. Но нет большей радости, чем видеть, что детям хорошо, когда после концерта они подбегают и обнимают тебя.