Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
26 Февраля 2020, 15:00

Весна не за горами

Зима считается самым трудным периодом года для пчёл и ответственным для пчеловодаСамый напряжённый период зимы – вторая её половина, когда в семьях появляется расплод и пчёлы переходят в более активное состояние.

Зима считается самым трудным периодом года для пчёл и ответственным для пчеловода

Самый напряжённый период зимы – вторая её половина, когда в семьях появляется расплод и пчёлы переходят в более активное состояние.

Сегодня я не могу дать однозначную оценку ходу зимовки ни по одному сельскому поселению района.

Спрос будет большой

Есть пасеки, зимующие без особых проблем, есть пасеки с проблемами ещё с осени прошлого года. Есть информация об отходе целых пасек. Причин отхода может быть много, но это уже тема для отдельного разговора. Но одно могу сказать точно: пчелосемьи, пчелопакеты будут пользоваться большим спросом.

Благополучие пчелосемей в зимний период во многом зависит от медосборных условий, степени заклещёванности, вирусных и инфекционных болезней, а также кормления сахарным сиропом в больших объёмах в неоптимальные сроки, качества и доступности кормов, возраста матки, наличия пади, состояния сот и т.д.

Для самих пчёл этот период уже предвесенний, т.к. февраль-март для природы, частью которой являются пчёлы, уже пробуждающиеся от зимнего покоя, – это месяцы, когда они начинают переходить из полного покоя к активному состоянию.

Особенность нынешнего периода зимовки заключается в том, что с началом выращивания расплода наблюдается активизация пчёл в отдельных семьях, усиление газообменных процессов, увеличение потребления корма, потребность в кислороде и т.д.

Сложность ситуации в том, что в задних отделах кишечника накапливаются каловые массы, и они подходят к критической отметке, да и запасы питательных веществ организма на исходе. Поэтому очень важно поддерживать в зимовнике оптимальный микроклимат по температуре и влажности. Вода, образующаяся в теле пчелы, удаляется из организма в виде водяного пара, как и углекислый газ при дыхании.

При относительно сухом воздухе в улье из трахеи пчёл легко испаряется избыточная вода. Если пчела окружена сырым воздухом, водяные пары удаляются не полностью, что ведёт к нарушению процесса всасывания воды в заднем отделе кишечника, накапливается разжижженный кал, что вызывает беспокойство и приводит к поносу. Повышенная влажность в любом случае приводит к чрезмерному увлажнению мёда в сотах, в итоге к закисанию, что вызовет у пчёл понос.

Температура прежде всего

Хотелось бы обратить внимание пчеловодов на следующие моменты. Сегодня погода непредсказуемая. Морозные дни сменяются оттепелями. Пчёлы остро реагируют на изменение температуры. Недопустимо в зимовнике повышение температуры, возникновение духоты и парообразного состояния.

Много споров среди пчеловодов по поводу положения летков улья. На мой взгляд, существенной разницы нет, какой леток открыт или закрыт. Пчёлы одинаково благополучно перезимуют при любом их положении, если тёплым водяным парам будет открыт доступ в потолочной части гнезда. Пчёлы могут успешно перезимовать и при снятых холстиках и утеплителях при температурах в зимовнике +8о +10оС.

Жажда пчёл вынудит их увеличить потребление мёда для удовлетворения нужд организма в воде, что в свою очередь повлечёт переполнение кишечника и как результат понос, а в особо тяжёлых случаях и гибель семей.

Да, поддержание оптимального микроклимата в зимовниках во многом зависит от конструктивных особенностей. Если зимовник подземный, то проблем по поддержанию оптимального микроклимата вплоть до выставки пчёл не бывает. А вот надземные зимовники, подвалы домов с печным отоплением или ещё хуже, построенные на скорую руку, сильно подвержены капризам погоды. Малейшее изменение температуры сказывается на состоянии семей. На температуру в гнёздах дополнительно влияние оказывают воспитание потомства и перегруженность зимовника.

Любой зимовник, независимо от конструкции, должен предусмотреть возможность проветривания. При благоприятных условиях пчёлы в зимовнике могут находиться при температуре до +6 +8оС. но надо помнить, что эти значения являются переходными для пчёл, дальнейшее повышение температуры приведёт к распаду зимнего клуба.

Преждевременный распад клуба чреват для семьи сильным беспокойством, выползанием из летков, потерями пчёл, невозможностью с учётом критического состояния облететься для испражнения, что обычно и приводит к преждевременному испражнению внутри гнезда, и как правило, на расплодных рамках, ближе к летку и вокруг самого летка. Практика показывает, что нецелесообразно держать пчёл в зимовнике, если не удаётся поддерживать оптимальный микроклимат, а нужно незамедлительно выставить даже несмотря на состояние погоды.

Ранняя выставка не приведёт к ухудшению состояния семей, скорее, наоборот, позволит успокоить пчёл и избежать массового поноса.

Думаю, нынешний год не будет исключением.

Р. ХАЛИКОВ, пчеловод-любитель.

Читайте нас в