Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
28 Февраля 2020, 13:00

Служению Родине жизнь посвятил…

В селе Бурлы торжественно открыли бюст Герою России Ф. ЯкуповуОбилием различных культурно-спортивных событий отметили День защитника Отечества в районе. В селе Бурлы состоялось открытие бюста Герою России Фарвату Якупову, в ФОК «Зилим» прошли состязания сразу по нескольким видам спорта, на местах были организованы свои массовые мероприятия.

В селе Бурлы торжественно открыли бюст Герою России Ф. Якупову

Обилием различных культурно-спортивных событий отметили День защитника Отечества в районе. В селе Бурлы состоялось открытие бюста Герою России Фарвату Якупову, в ФОК «Зилим» прошли состязания сразу по нескольким видам спорта, на местах были организованы свои массовые мероприятия.

Этот день останется в памяти

Отметить с гафурийцами этот праздник прибыл заместитель Премьер-министра Правительства РБ И. Х. Сагитов. Вместе с главой района Ф. Ф. Чингизовым в качестве почётных гостей они приняли участие в торжественном открытии бюста Ф. А. Якупову в его родном селе. Здесь присутствовали также представители райадминистрации и Совета МР, главы сельских администраций, учителя и учащиеся близлежащих школ, одноклассники Героя, его родственники, представители общественности, местные жители.

Начались торжества с посещения местного кладбища, где захоронен Ф. Якупов. Могила его утопает в цветах, ухожена, значит, люди помнят о нём и приходят сюда отдать дань уважения. Вот и на этот раз люди с красными гвоздиками в руках образовали почётный живой коридор. И. Сагитов и Ф. Чингизов, а затем и все остальные возложили цветы и венки к могиле Фарвата Абдулловича. После минуты молчания прозвучал троекратный залп из автоматов. Спи спокойно, Герой…

Далее мероприятие продолжилось в Бурлинской школе. У бюста, накрытого белым полотном, в почётном карауле выстроился отряд юнармейцев, в полной готовности стояли автоматчики.

Пример для всех

До открытия бюста гости посетили школу, осмотрели выставку и музей, в котором есть отдельный уголок, посвящённый Герою России Ф. Якупову. Затем был объявлен торжественный митинг, на котором с содержательной речью выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ И. Х. Сагитов. В первую очередь он передал гафурийцам приветствие Главы РБ Р. Хабирова и подчеркнул значимость события.

– Большая честь для гафурийцев, что у них есть такой Герой, они должны чтить его память и гордиться им. Я счастлив, что нахожусь сегодня на земле, где родился и рос Фарват Якупов. Будучи коллегами, мы служили с Ф. Якуповым в одном подразделении, только он – в Москве, а я – в Башкирии, – отметил Ирек Хайривариевич. – Фарват Якупов прожил достойную жизнь. Участвуя в военных действиях в Афганистане и на Северном Кавказе, он навсегда овеял славой свой родной район. Звание Героя России Фарвату Якупову было присвоено при жизни, ещё в 1995 году. Награждён он также орденом Мужества, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Подполковник в отставке Фарват Якупов умер от болезни в 2008 году, тогда ему не исполнилось и 51 года. Это стало огромной потерей для всех. Для подрастающего поколения гафурийцев Герой России Ф. Якупов навсегда останется образцом героизма, храбрости и патриотизма.

Хочется надеяться, что светлая память о нём сохранится в памяти земляков, а пройденный им жизненный путь станет примером для всех жителей республики, – такими замечательными словами И. Сагитов завершил своё выступление. Он выразил отцу Героя Абдулле Хамзовичу огромную благодарность за воспитание такого сына – истинного патриота своей Родины, честного, отзывчивого человека и мужественного воина – и вручил ему подарок.

Сбылась мечта отца

Далее слово было предоставлено главе района Ф. Ф. Чингизову, который подчеркнул историческую значимость торжественного открытия бюста Герою России Ф. Якупову – мероприятие проходит в Год памяти и славы и накануне замечательного праздника – Дня защитника Отечества.

– Оба этих события дороги и близки каждому гафурийцу. Участвуя в Великой Отечественной войне или в локальных войнах, их деды, отцы, братья, сыновья геройски защищали свою Родину, внесли свой вклад в Победу. Сейчас в живых осталось только 6 ветеранов той войны, они являются образцом героизма. И Фарват Якупов был одним из таких людей. Он посвятил свою жизнь служению Родине, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо, – сказал он.

Затем Фанзиль Фаизович вручил Благодарственные письма автору бюста Р. Р. Юмагулову и Ф. Х. Халитову – за его большую помощь в установлении бюста.

Искренние слова благодарности за сохранение памяти брата высказала младшая сестра Героя России Фарзана Абдулловна. Их она адресовала всем участникам торжественного митинга, коллективу школы, районной организации ветеранов локальных войн имени Ф. А. Якупова. А отец Абдулла Хамзович добавил, что особенно благодарен главе района Ф. Ф. Чингизову за его твёрдое мужское слово.

– Ещё года не прошло, как Фанзиль Фаизович побывал у нас дома, тогда мы о многом поговорили, и я попросил об увековечении светлой памяти сына. Он обещал, что сделает это. И вот я как будто снова вижу сына, могу прикоснуться к нему, погладить, как в детстве. Большое отеческое и человеческое спасибо вам за это, уважаемый Фанзиль Фаизович, – со слезами на глазах обратился к главе отец Героя.

От имени ветеранов боевых действий выступил М. Хайруллин. А одноклассники Ф. Якупова подарили школьному музею фотоколлаж.

Наступил торжественный момент открытия бюста. Эту почётную миссию выполнили И. Сагитов и Ф. Чингизов. К подножию обелиска легли цветы.

На этом мероприятие в Бурлах завершилось, а почётных гостей уже ждали в ФОК «Зилим» и других учреждениях райцентра.

Читайте нас в