Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Февраля 2020, 18:05

«Старость меня дома не застанет…»

Гафурийские ветераны – активные участники проекта по соцтуризму – могут считать эти слова девизом своей жизниЕщё на стадии разработки проекта по социальному туризму «Вместе весело шагать» руководитель СО НКО «Родник добра» Розалия Рахмангулова обратилась к советам ветеранов с просьбой помочь в разработке туристических маршрутов, подобрать общественных экскурсоводов. А чуть позднее всех нас обрадовал результат – этот проект стал лауреатом конкурса Президентских грантов!

Гафурийские ветераны – активные участники проекта по соцтуризму – могут считать эти слова девизом своей жизни

Ещё на стадии разработки проекта по социальному туризму «Вместе весело шагать» руководитель СО НКО «Родник добра» Розалия Рахмангулова обратилась к советам ветеранов с просьбой помочь в разработке туристических маршрутов, подобрать общественных экскурсоводов. А чуть позднее всех нас обрадовал результат – этот проект стал лауреатом конкурса Президентских грантов!

По следам рейда В. К. Блюхера

В начале февраля началась его реализация в районе. Первым стал маршрут «По следам рейда Блюхера». Вполне закономерно, что в год 75-летия Победы народа в Великой Отечественной войне мы обращаемся к памяти поколения, её одержавшего. Почти полторы тысячи наших земляков более века назад участвовали в знаменитом партизанском рейде под командованием В. К. Блюхера. Вернувшись с полей сражений Гражданской войны, они стали организаторами новой жизни в родном крае. Это они воспитывали в своих сыновьях и дочерях такие духовные качества, которые в трудные годы войны позволили одолеть все беды и невзгоды и выиграть тяжелейшую битву с фашизмом.

Маршрут начался 7 февраля с посещения мест, откуда 14-15 августа 1918 года село Богоявленское провожало своих земляков в нелёгкий путь сражений. 1500 км прошли они до соединения с регулярными частями Красной Армии, постоянно ведя арьергардные бои с наступающим противником. Наш маршрут пролегал лишь по 1,5 километрам этого боевого пути, связанного с историей села. Двигаясь по улицам Блюхера и Калмыкова, мы освежили в памяти героический путь полководцев и трагическую гибель в годы репрессий. Вспомнили, когда и почему улицам было присвоено это имя, историю их довоенного названия, людей, на них живущих и внёсших заметный вклад в историю села. Много интересного рассказывали внуки и правнуки участников того легендарного рейда, поделившиеся своими воспоминаниями, архивными материалами, фотографиями.

Поскольку в завершении улицы Калмыкова находится музей отдела полиции, руководитель музея, председатель совета ветеранов ОМВД К. Халитов организовал познавательную экскурсию в это учреждение. С большим вниманием воспринимали присутствующие рассказ Камиля Файзрахмановича о своих земляках, сотрудниках ОВД, воевавших на фронтах Великой Отечественной, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и в горячих точках. Участники экскурсии оставили свои благодарные отзывы о музее.

Микрорайон «Городок»

Дальнейший маршрут проходил по улице, по которой партизанские отряды Блюхера входили в село, следуя из Белорецка. Теперь эта улица Гагарина. В своё время с неё начиналось село, это была первая улица, расположенная после оборонительного рва, и весь микрорайон до улицы Октябрьской назывался Городком.

Теперь уже всем известно, что в этом микрорайоне к 100-летию РБ создали музей здравоохранения. Закономерно, что двери этого музея гостеприимно распахнулись для ветеранов. Организаторы музея В. В. Мальгаждарова и А. И. Галлямова провели для нас экскурсию, оставившую глубокий след в душах участников. Рассматривая экспонаты и слушая рассказ экскурсовода, ветераны вспоминали свою молодость, медицинских работников, приходивших на помощь в той или иной жизненной ситуации. Порадовались изменениям, произошедшим за последние годы в районном здравоохранении.

У истоков районного образования

Завершился маршрут движением по улице Краснопартизанской к средней школе № 2. Богатое историческое прошлое у этого учебного заведения. Построенное в 1894 году, оно является родоначальником всего образования района. В 1911 году на экзаменах в школе присутствовал волостной земский начальник Сергей Рудольфович Минцлов, оставивший воспоминания о его ходе в своей книге «Уфа. Дебри жизни». По сути именно из этого источника черпаются основные сведения о дореволюционном прошлом нашего края. Как подчёркивала в своём рассказе Л. В. Пухова, замдиректора данного учреждения, школа прошла все этапы становления народного образования, считаясь в районе ведущей семилетней, восьмилетней, а затем и средней школой. С благодарностью вспоминаются учителя, многие годы в ней трудившиеся, выпускники, прославившие её своим трудом в различных сферах деятельности. Конечно, в первом ряду – бывшие её ученики, Герои Советского Союза А. Горин и В. Пятяри.

Вместе с директором школы В. Г. Габбасовым ветераны ознакомились с новейшими изменениями в материальном обеспечении школы – залом для занятий борьбой, комнатой психологической разгрузки, стоматологическим кабинетом.

Алые гвоздики для героев

Новым путешествием по истории края стала экскурсия по Табынску, состоявшаяся 14 февраля. И вновь в роли общественных экскурсоводов выступали ветераны – Л. В. Волкова и М. Н. Сидорова.

С большим интересом участники выслушали их рассказ о первых поселенцах этих мест, участии жителей в отрядах Чики Зарубина, движении Е. Пугачёва, в партизанских отрядах И. Каширина во времена рейда Блюхера. Особое впечатление оставили сведения о вкладе жителей села в великое дело Победы над фашизмом. Отдавая должное их памяти, ветераны возложили к памятникам алые гвоздики.

Вместе с ветеранами по маршруту шли его организаторы, руководитель и сотрудники СО НКО «Родник добра». С. В. Романова заботилась о своевременности и безопасности движения по маршруту, П. А. Казанцев создал и демонстрировал презентацию исторических мест села и организовывал фотографирование. Спасибо вам, дорогие, за вашу искреннюю доброту и заботу!

Впереди у ветеранов ещё 8 маршрутов по памятным историческим местам родного края. В марте будут организованы экскурсии к святым источникам и на ферму «Великолепный страус». В апреле – съездим на родину Героев Советского Союза из села Янгискаин и на родину Героя России в с. Бурлы. В мае предстоят экскурсии в музеи М. Гафури и Дж. Киекбаева. В июне нас ждут уникальные природные места в с. Акташ и Толпарово. Маршруты организуются ежемесячно по пятницам. Давайте встретимся на них, вспомним лучшее, что наработано нами, передавая его последующим поколениям.

Р. СУХОРУКОВА, зампредседателя Общественного совета при Администрации района.