Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
3 Марта 2020, 16:00

Переобувание на ходу

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеНа просторах Интернета появилось новое явление, называется «инфодайвинг». Инфодайверами называют людей, обладающих способностями якобы «заныривать» в глубину будущего времени и различать там «матрицы возможных событий».

Инфодайверы рассказали

Особенно известными стали инфодайверы из Белоруссии. Недавно в Ютубе они провели «сеанс погружения». Ведущие спрашивали их о разном. Согласится ли, в конце концов, Лукашенко объединить Беларусь с Россией? Ему за строптивость и нефть уже перекрывали, и газ обещали «прикрутить». Ответ: нет, батька – хитрец, «не отдаст страну российским олигархам». Но ему придётся проворно крутиться между «нашими и вашими». Однако после 2022 года ему суждено уступить президентское кресло. Вопрос: это будет до ухода Путина или после? Ответ: «Можно нам не говорить о событиях в России? Мы ничего не понимаем из того, что открывается – всё смутно, смазано, противоречиво». «Ну, а про Трампа что скажете? Выберут ли его снова Президентом США»? Да, выборы он выиграет, но «долго радоваться ему не дадут», ответили инфодайверы. Уточнять, что они имеют в виду, оракулы не стали – дескать, всё ещё может перемениться.

Ведущие оказались хитрыми и исподволь вытянули из них кое-какие прогнозы для нынешнего 2020 года. Да, опять будет гореть тайга в Сибири и на Дальнем Востоке. Да, наводнения тоже будут. Саранча из Африки пока до России не доберётся. Но вы поймёте, что такое ураганы и смерчи! Уже сегодня ураган навёл ужас на жителей Ставрополья. То ли ещё будет летом! Европе тоже не позавидуешь. Ураган «Деннис» – это ещё цветочки, а «ягодки» будут такие, что американский гений астронавтики Илан Маск бросит свои марсианские проекты и переключится на проектирование плавучих «спасательных городов».

Кто кого «пострижёт»?

А в ближайшее время Маск готовится запустить на орбиту сразу 60 спутников. Эти мелкие, как горошины, спутники нужны для создания глобальной сети GPS, которая де окончательно «забьёт» российскую систему «Глонасс». Да, нашему Рогозину тягаться с Маском трудно. То в «Роскосмосе» ракета упадёт после старта, то сразу три спутника «Глонасс» потеряют (до сих пор не нашли), то такая коррупция откроется – хоть святых выноси. Но, видно, нет смены опростоволосившемуся Рогозину, и он продолжает «рулить».

Как не нашлось смены либералам-министрам Силуанову (финансы), Мантурову (промышленность), Патрушеву (сельское хозяйство), по-прежнему они рулят по «компасу» МВФ. Кстати, Силуанов и Набиуллина признавались МВФ «самыми лучшими в Европе «топ-менеджерами»! А когда хвалят недруги – это худо, очень худо.

Полку либералов только прибыло после отставки (или повышения?) Медведева. Мишустин, пришедший на его место, прихватил с собой аж четырёх помощников из налоговой службы. Премьер объявил, что сам лично возглавит комиссию по развитию бизнеса. Крупный олигархический бизнес (нефть, газ, другие природные ресурсы, экология, ЖКХ – здесь крутятся миллиарды) естественно, обойдётся без его «услуг» – зачем Ротенбергам, Тимченко, Сечину, Миллеру, Дерипаске и т.д. «лишний глаз», сами прекрасно «справляются». Мишустин, правда, им пригодится для отмены пошлин – и он уже готов это сделать (с 2021 г.). Тогда вообще будет «рай» для сырьевиков! А вот малый бизнес что-то побаивается «патронажа» нового премьера. Как бы тот, проявив свой налоговый «инстинкт», не принялся «стричь» предпринимателей ещё круче!

Только две задачи…

Чтобы отвести такие опасения, Силуанову разрешили «переобуться на ходу»: порассуждать о том, что неплохо бы снизить социальные налоги с предпринимателей: сейчас они платят в казну 13% НДФЛ, ещё 22% – взнос в ПФР, потом ещё соцстрах, ОМС, итого к 50% «зашкаливает». Силуанов подогревает мечты бизнесменов о том, чтобы сократить эти сборы наполовину, но только «если мы найдём источники для компенсации». Дорогой министр, эти источники давно известны (прогрессивное налогообложение, сырьевая рента, как в Норвегии, для всех граждан страны «заморозка» тарифов ЖКХ и т.д.), но именно этому Мишустин и его министры сопротивляются больше всего! Одна надежда, что Путин скоро поймёт: от нового кабинета нового ждать нечего.

Один-единственный соображающий в экономике вице-премьер Белоусов погоды не сделает! А Мишустин недавно объявил, что у его правительства только две задачи: рост доходов граждан и увеличение темпов развития экономики. Он ни словом не обмолвился о сокращении на 50% числа бедных (это одна из главных задач в Указе Путина), ни о повышении вклада малого бизнеса в экономику (до 40% к 2024 г.), ни о вхождении РФ в «пятёрку» мировых лидеров. Всего две задачи – и обе решаются элементарно: показывается большой кулак Росстату и тот рисует нужные цифры роста. Но так легко социальные задачи не решают! Сейчас президент занят подготовкой к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию и урегулированием внезапно осложнившейся международной обстановки. Но если вспомнит, то вероятно спросит: «Почему только две задачи? А как будете решать остальные 11?». Что ответит Мишустин?..

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в