Все новости
Общие статьи
8 Марта 2020, 16:00

Не отказывайтесь от своего счастья!

Мама пятерых детей Наталья Матвеева успешно совмещает самую главную работу на земле с другими обязанностямиРодить и воспитать пятерых и более детей в наше время решится не каждая женщина, во многих семьях сейчас растут по одному-два ребёнка. А ведь в большой семье обычно и дети вырастают дружнее, и заботиться друг о друге приучаются с детства, и работы не боятся.

Вот и Наталья Николаевна Матвеева в одночасье стала мамой пятерых детей, родив двойняшек. До этого у них с супругом Евгением Ивановичем уже росли три девочки: Виктория, Людмила и Александра. Но супругам очень хотелось сына – наследника и они решились на четвёртого ребёнка. А тут судьба преподнесла двойной сюрприз: вместе с запланированным мальчиком родилась и ещё одна девочка. Назвали малышей Егором и Елизаветой, нынче им исполнится уже по 4 года.

– А как вы познакомились с будущим супругом? – поинтересовались мы у Натальи.

– Я сама родом из Стерлитамака, а муж Евгений – усольчанин. Познакомились мы в 1996 году, когда он приезжал в гости к брату. А во время второй встречи сделал мне предложение. Это было так неожиданно, что я сначала растерялась. Но видя серьёзность его намерений – согласилась. После свадьбы сняли квартиру в городе и начали строить совместную жизнь. Вскоре родилась Вика, и мы задумались о собственном жилье. Так и перебрались в Красноусольск в 1999 году. Оба устроились на работу на стекольный завод: Женя – водителем, я – в ОТК, начали строить свой дом на выделенном в микрорайоне Чесноковка участке. По мере прибавления в семье «росла» и его квадратура, сейчас площадь дома – уже 100 кв. метров. Но, думаю, он ещё «вырастет», – рассказывает Наталья.

Когда завод закрылся, Матвеевы вынуждены были искать новую работу. Наталья устроилась в столовую первой школы, предварительно выучившись на повара (по первой специальности она технолог). Став мамой двойни, после окончания отпуска по уходу перевелась из СОШ № 1, где проработала 15 лет заведующей столовой, в магазин «Домовой» – на более удобный график. Вот уже более двух лет она трудится здесь продавцом. Новая работа ей нравится возможностью общаться с людьми, постоянно узнавать что-то новое, изучая поступивший товар. Хорошие отношения сложились и с небольшим, но дружным коллективом, и с начальством.

Мы спросили Наталью, считает ли она себя счастливой.

– Счастлива семья, в которой есть дети, а у нас их – пятеро, значит, наше счастье умножено на 5, – и в шутку и в серьёз ответила та. – Старшие дочери росли, помогая друг другу, а сейчас они помогают нам ухаживать за малышами. А они сейчас в таком возрасте, когда начинают проявлять самостоятельность. Прошлым летом наравне с нами собирали лесные ягоды, например. Что примечательно, ни мошкара их не пугала, ни зной, ни трава выше их роста. Вообще стараемся почаще выбираться все вместе на природу – к рекам Зиган, Зилим, Белая, где купаемся, загораем. Правда, теперь приходится выезжать на двух машинах – в одной уже не умещаемся, – улыбается Наталья. – Зимой вывозим детей в Стерлитамак и Уфу, посещаем парки, аттракционы. И к домашнему труду их приучаем.

В первые годы держали корову, овец, свиней, а сейчас – только кур. Зато сад-огород большой, есть теплица. Дети и полоть помогают, и поливать. Да и собираем урожай вместе, а затем консервируем. Что интересно, у каждого ребёнка есть уже свои кулинарные пристрастия: одна любит салаты с огурцами, другие – с томатами, перцем и т.д. И к компотам отношение разное: кому-то нравится вишнёвый, кому-то – яблочный. Вот и делают заготовки. А я только рада, пусть учатся, в жизни всё пригодится, – делится многодетная мама.

Старшие дочери Матвеевых уже взрослые. Виктория замужем, работает в НИИ глазных болезней в Уфе, окончив Стерлитамакский медколледж. Людмиле – 14 лет, учится в 8 классе СОШ № 1, туда же в 1 класс пойдёт в новом учебном году и Александра. Ну а двойняшки посещают садик.

Как рассказала Наталья, и в воспитании детей, и в домашних делах ей очень помогает супруг Евгений – её надёжная опора и поддержка. Основное место его работы сейчас – газовая служба, где он трудится водителем аварийно-диспетчерской службы.

Поделилась Н. Матвеева с нами и своими эмоциями от поездки в конце декабря в г. Уфу, где в числе других многодетных мам она получила из рук заместителя премьер-министра Правительства РБ Ленары Ивановой медаль «Материнская слава».

– Особую значимость моменту придавала и сама атмосфера, и высказанные в наш адрес слова благодарности и, конечно же, момент награждения. Мы все были взволнованы от такого внимания, но, безусловно, очень рады. От себя лично хочу добавить: дети – это, несомненно, большое счастье. Не надо отказываться от него в угоду каких-то прихотям, слабостям и т.д. Как хорошо в доме, где звучит детский смех!..