Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
10 Марта 2020, 15:00

Чай с булочкой да на коленочке – в прошлом

Гафурийцы активно взялись за реализацию инициатив В. Путина, реформирующих систему школьного питанияВ первых числах марта В. Путин подписал закон о бесплатном питании школьников младших классов, о чем ранее давал наказ в своём Послании Федеральному Собранию. Аналогичную задачу в Послании Курултаю РБ поставил и Глава региона Р. Хабиров, потребовавший от чиновников, чтобы к 1 сентября нового учебного года (2020-2021) школы были готовы организовать полноценное сбалансированное питание для самых юных учащихся.

В Гафурийском районе за дело принялись активно. Районная власть, отдел образования и администрации школ уже работают над тем, чтобы качество питания детей в школах повысилось, само питание было бесплатным; рацион, меню, столовые принадлежности, помещение для приёма пища – всё соответствовало новым предъявляемым требованиям.

Ход выполнения наказов Президента страны и Главы РБ недавно обсудили на совещании в Администрации района. Для участия в нём в Красноусольский прибыли высокие представительные гости из Уфы – заместитель председателя Государственного собрания – Курултая РБ, руководитель фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов и начальник отдела специального образования Министерства образования РБ Миляуша Латыпова. Также в зале присутствовали глава АМР Фанзиль Чингизов с заместителями, директора школ, депутаты Советов МР и СП, главы сельских поселений, руководители аутсорсинговых организаций, актив района.

Основным пунктом деловой повестки стал вопрос организации питания для учеников младших классов. Перед его обсуждением Ф. Чингизов подробно рассказал о позитивных изменениях, происходящих в районе практически во всех сферах. В их числе строительство и капитальный ремонт многих значимых для жизни сёл и деревень объектов. А планов впереди – ещё больше, что потребует от исполнительных лиц и населения привлечения всех ресурсов. Район активно готовится к празднованию 75-летия Победы, Фольклориаде и многим другим мероприятиям.

В свою очередь Р. Ишмухаметов ознакомил присутствующих с основными направлениями работы парламента республики, отметив, что по активности, количеству законопроектов и инициатив башкирские депутаты являются признанными лидерами в Российской Федерации.

Рустам Рифатович также заверил, что готов всячески содействовать в организационных моментах, касающихся обеспечения гафурийских детей горячим бесплатным питанием. Здесь же был обсуждён ряд других важных вопросов – по ремонту и строительству социально-значимых объектов в сёлах района.

Представитель Минобразования разъяснила для гафурийцев тонкости новых требований по питанию. Даже в малокомплектных и удалённых деревенских школах необходимо полное соответствие внедряемым стандартам. Дети должны принимать пищу в обустроенных столовых, есть из нормальной посуды (без сколов и т.д.). В ежедневное меню как обязательное требование включаются горячее блюдо и горячий напиток. Отдельно обговаривалось качество питания. Самым актуальным пока остаётся вопрос по мясу, руководство района совместно с аутсорсерами изучают различные возможности для его решения.

Далее в ходе мероприятия предметно рассматривались отдельные аспекты по организации горячего питания, вскрывались проблемы, которые есть в отдельных школах, намечались пути их решения и т.д.

Без внимания не остался доклад начальника отдела образования Равиля Султанмуратова, который предоставил детальный анализ ситуации в образовательных и дошкольных учреждениях района.

Не случайно этой теме уделяется сегодня столько внимания – качественное сбалансированное питание для подрастающего поколения, ещё неокрепших организмов – залог будущего долголетия и здоровья нации. Поэтому любые временные трудности переходящего периода оправдываются конечной целью.

Читайте нас в