Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
14 Марта 2020, 13:00

Приятный досуг, полезное дело

В свободное время умелец из райцентра занимается изготовлением декоративных элементов для дома. И вот пришло время расширятьсяВ сельской местности, где зарплаты, как правило, небольшие, снять финансовое напряжение способен дополнительный заработок. Чем заняться, каждый решает сам. Так, свой ответ на этот вопрос нашёл житель села Красноусольский Рустам Каримов.

Работает в санатории «Красноусольск» машинистом. По образованию строитель-техник. Он из той категории людей, у которых золотые руки, и они словно сами тянутся постоянно что-то творить, конструировать или сооружать.
Рустам Равилович в свободное от работы время всерьёз увлечён работой с металлом. Приобрёл листогибочный станок и в своей домашней мастерской делает красивые наличники для окон и разные другие приспособления из профнастила. Получается очень неплохо, благодаря чему Рустаму регулярно поступают новые заказы от соседей и знакомых.
Постепенно пришли опыт и навык, и своё дело ему захотелось расширить. Однако, где взять на это средства? Так усольчанин оказался на «Предпринимательском часе» у главы Администрации района.
– Видел в интернете новости о том, что можно получить деньги на открытие своего дела, и в какой-то момент решился – пошёл на приём к главе МР, чтобы поделиться своим проектом, попросить субсидию на развитие, – рассказывает Рустам Каримов.
Ф. Ф. Чингизов, его заместители Р. Р. Ахметов и И. А. Небогатова приняли его охотно, внимательно выслушали и с радостью согласились помочь.
При оформлении документов на получение субсидии Рустаму Равиловичу нужно было зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, а затем он получил заманчивое предложение немного «переформатировать» своё направление деятельности – на выделяемые средства купить оборудование, которое позволит ему изготавливать не только элементы для наличников, а гораздо более разнообразные конструкции и изделия…
Так, через несколько месяцев в хозяйстве Каримова появился фрезерно-гравировальный станок «CUTTER ST» стоимостью порядка 250 тысяч рублей. Оборудование это не простое, с числовым программным управлением (ЧПУ), работает от компьютера.
Для своего новенького «делового партнёра» Рустаму Равиловичу пришлось возводить отдельное каркасное здание, утеплять и оснащать цех системой отопления, так как техника «не любит» морозы. Зато в подходящих условиях способна творить удивительные вещи – работать в двух или трёх измерениях с пластиком, деревом или композитом, вырезая практически любые формы.
Предпринимателю осталось освоить работу со специальной программой, которая формирует команды для фрезерно-гравировального станка, задает алгоритмы его действий. Для непосвященного это довольно непросто, поэтому и нашему земляку пришлось обращаться к другим предпринимателям, которые освоили управление мудрёной техникой.
С одной стороны, благодать, сидишь в кресле перед обычным офисным компьютером и управляешь станком, стуча пальчиками по клавиатуре и мыши. С другой стороны, важно учитывать большое количество параметров, поэтому без наработок, достигнутых другими, не обойтись.
Скоро Рустам Каримов, думается, постигнет программируемую часть и поставит производство самых разных изделий на поток.
В первую очередь с помощью новой техники планируется изготавливать адресные таблички, указатели и прочие полезные знаки, относящиеся к дорожной и уличной инфраструктуре. От своих планов делать декоративные узоры и украшения для частных домов Рустам также не отказывается. В общем, перспективы необозримые, осталось дело за малым.
Первым заказчиком намерена выступить местная власть, чтобы, так сказать, поддержать своего районного производителя, а дальше всё зависит от стараний самого предпринимателя.
Познакомившись и обстоятельно поговорив с начинающим предпринимателем, уверены, успеха своего он обязательно добьётся!
Читайте нас в