Все новости
Общие статьи
14 Марта 2020, 16:00

Вся жизнь – как подвиг трудовой

М. Рахматуллин по праву считается гордостью нашего районаПомню, в советские времена расхожим был термин о том, что расцвет политиков начинается после 70 лет. Возможно, оно действительно так, потому что к этому возрасту человек набирается мудрости, большого жизненного и трудового опыта. У него освобождается время для творчества, изучения, переосмысления.

Молодой и талантливый

К таким людям можно отнести многих ветеранов нашего района, решивших на заслуженном отдыхе поделиться своими воспоминаниями о богатом жизненном пути, среди них в числе первых хочется назвать Минигаяза Магадиевича Рахматуллина, который, кстати, 12 марта отметил ещё и своё 80-летие.

Однако столько ветерану не дашь – выглядит он моложе своих лет. Объяснение этому феномену очень простое: если человек занят любимым делом, посвящает ему всего себя, следовательно, и стареть ему некогда.

В районе М. Рахматуллин с 1962 года, с дипломом зоотехника начал работать в колхозе «Путь Ленина».

В 1966 году объединённый колхоз распался на три: «Заветы Ильича», «Россия», им. Ленина. До этого времени молодой выпускник Стерлитамакского зооветтехникума с головой ушёл в работу, стараясь применять в жизни полученные на лекциях знания. Скотины в крупном хозяйстве было много – одних молочно-товарных ферм насчитывалось 4, плюс к этому были птицеферма, овцефермы и свинофермы. Разбросаны они были по шести бригадам. И везде надо было успеть, помочь словом и делом. Вот и приходилось ему недосыпать, часто перекусывать впопыхах, вставать с первыми петухами. А ещё на него была возложена и общественная нагрузка – работа с местными комсомольцами.

Отличник учёбы

Молодой зоотехник не ограничивался только своей отраслью, он внимательно изучал растениеводство, старался вникать и в экономические вопросы. Его пытливый ум и врождённая любознательность как бы «заставляли» зоотехника расширять свой кругозор, так как в сельхозпроизводстве всё взаимосвязано. Видимо, это и привело его в ряды студентов Башкирского сельскохозяйственного института. А поступил он на экономический факультет, где углублённо изучалась и агрономия.

Все 5 лет учёбы в институте М. Рахматуллин был бессменным старостой курса, секретарём комсомольской организации. А самое главное – отличником учёбы, не пропустившим ни одной лекции. Этим он завоевал авторитет как среди преподавателей, так и среди студентов. А после получения диплома интервью с М. Рахматуллиным было напечатано в институтской газете «Колос». На вопрос: «Как вы всё успеваете, ведь, помимо учёбы и общественной работы у вас есть семья: жена и дочь?» он ответил, что нужно ценить время и правильно распределять часы, тогда их на всё хватит.

За высокие показатели…

Вскоре семья Рахматуллиных вернулась в район, а в 1974 году Минигаяза Магадиевича избрали председателем колхоза «Зиган», где он проработал до 1983 г. Хозяйство это было тогда одним из отстающих, а, следовательно, во всё нужно было вкладывать усилия, анализировать, сопоставлять, искать более щадящие пути выхода из сложившейся ситуации.

В первую очередь новый председатель взялся за дороги. Это решение было очень обдуманным и взвешенным, потому что именно дороги являются связующим звеном между производственными объектами и правлением колхоза. Затем приступили к ремонту животноводческих помещений, так как они были уже устаревшими, из-за чего случался падёж телят, ну и падала продуктивность самих животных. «Головной» болью председателя оставался ветхий мост через реку Зиган, который соединял две бригады. Произведя необходимые экономические раскладки, Минигаяз Магадиевич начертил чертёж будущего моста. А с помощью колхозников (стройбригаду он создал в первый же год работы) они и воплотили планы в реальность.

Опять же по его чертежам вскоре построили двухэтажный очаг культуры, который по сей день служит населению. И о кадрах думал председатель, искал их и старался привлекать в колхоз. Да и сами колхозники воодушевились, видя, с каким азартом работает председатель, как бьётся за улучшение производственных показателей. А вместе воз тянуть намного сподручнее. Оттого и показатели «пошли в гору». А за ними – и поощрения. За достигнутые успехи в животноводстве колхозу «Зиган» вручили Диплом Обкома КПСС и Совета Министров БАССР, а самому председателю в 1981 году Почётную грамоту Верховного Совета БАССР.

Трудное, но счастливое время

В 1983 году М. Рахматуллина перевели главным экономистом – заместителем начальника сельхозуправления. Работы навалилось – только крутись. К чисто производственной добавилась и организационная. В сельскохозяйственном производстве внедрялись новшества: коллективный подряд, хозрасчёт, арендные отношения, доселе не применяемые на местах. Нужно было всё это изучить сначала самому, а потом уже на конкретных примерах доводить до руководителей и специалистов хозяйств.

Минигаяз Магадиевич и со страниц нашей газеты разъяснял суть нововведений, и семинары проводил, и в хозяйства выезжал. У колхозников удвоился интерес, потому что они работали на конечный результат. Застал он и «застойные» годы, и перестроечные, и в годы ускорения ему довелось работать.

Душа болела, когда приходилось в общении с бывшими коллегами сравнивать «золотые» 1970-1980 годы и упадочные конца 1990-х. Разваливались некогда крепкие хозяйства, распродавалась материально-техническая база, сокращались посевные площади. А ведь во всё это его поколение вкладывало не только душу – всю жизнь.

О незабываемых годах…

На пенсию М. Рахматуллин вышел в 1998 году. Но от дел не отошёл. Встречаясь с бывшими коллегами, часто вспоминали о прожитых годах, о времени, когда они выкладывались сполна для развития колхозного производства. Как-то ему предложили поделиться своими воспоминаниями, так сказать увековечить ту эпоху и тех людей. Обладая прекрасной памятью, Минигаяз Магадиевич взялся за перо. И в архивах сидел, отыскивая нужную информацию, и свои записи пригодились. И с присущей ему скрупулёзностью начал писать мемуары, которые затем вылились в книгу под названием «Незабываемые годы», вышедшую на башкирском и русском языках.

Работал с увлечением, азартом, словно вновь вернулся в молодость. Это состояние и старость отодвигало. А ещё – характер, он у Минигаяза Магадиевича миролюбивый. Людей он воспринимает такими, какие они есть, не поучает, не лезет с советами, не ругается и ни на кого не держит зла. С его лица никогда не сходит располагающая улыбка.

Хочется пожелать юбиляру оставаться таким же позитивным, крепкого здоровья и долгих лет жизни.