Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
19 Марта 2020, 11:00

Гордость флота

Каждый год 19 марта военнослужащие, ветераны и гражданский персонал подводных сил ВМФ России отмечают свой профессиональный праздник – День моряка-подводника19 марта – историческая дата. В этот день в 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей – подводные лодки.

Указ по Морскому ведомству был лично подписан морским министром, адмиралом А. А. Бирилёвым. 27 марта того же года уже другим императорским указом был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве.

Дату отмечали каждый год вплоть до Октябрьской революции. Спустя почти 90 лет после рокового для российской истории 1917 года праздник был возрождён. Указ, в котором предписывалось отмечать День моряка-подводника ежегодно. 19 марта, был подписан летом 1996-го Главнокомандующим ВМФ России адмиралом Ф. Громовым.

Офицеров для подводного флота в России готовят всего пять ВУЗов. Это Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт, Тихоокеанский военно-морской институт им. адмирала Макарова, Балтийский военно-морской институт им. адмирала Ф. Ушакова, Военно-морской институт имени А. Попова и Военно-морской инженерный институт.

Уровень подготовки в них очень высокий, а конкурс в эти вузы с каждым годом всё выше.

Моряк-подводник одна из самых героичных и романтических морских профессий. Их выделяют железная дисциплина, отвага и полная отдача делу.

Братство моряков-подводников считается самым крепким и мощным на флоте. На глубине в десятки метров подводные лодки могут находиться не один месяц, что сплачивает коллектив. Строжайшая дисциплина, осознание рисков своей службы и готовность служить Родине делает войска подводных сил России одними из самых престижных в составе российской армии.

Современный подводный флот – это высокопрофессиональные специалисты – подводники, знающие и гордящиеся своей профессией. Традиционно в свой праздник – День моряка-подводника – они получают поздравления от сослуживцев, членов семей, коллег по работе…

В профессиональный праздник проводятся торжественные вечера с концертами и собраниями. В гарнизонах ВМФ России вспоминают ушедших сослуживцев, проходят торжественные церемонии возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам морякам-подводникам. Государственными наградами, грамотами и памятными подарками от командования награждаются особо отличившиеся моряки подводных сил России.

От имени морского собрания РБ поздравляю всех моряков-подводников с профессиональным государственным праздником Днём моряка-подводника Военно-морского флота! Желаю вам и вашим семьям, родным и близким крепкого здоровья, благополучия и успехов!

В. Герасимов, руководитель Гафурийского филиала Морского Собрания РБ, капитан второго ранга.