Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
20 Марта 2020, 14:00

Гречки хватит всем

Специалисты советуют не торопиться с покупкой сахара, муки и различных круп. В республике большие запасы этих продуктовПо состоянию на 17 марта в Башкирии нет ни одного подтверждённого случая заболевания коронавирусом. При этом в республике уже приняты многие меры и делается всё возможное для того, чтобы предотвратить массовые заболевания «новым гриппом» среди населения.

Удивительно, но некоторые жители региона начали готовиться к худшему сценарию, активно скупая гречку и туалетную бумагу в магазинах. Правильно ли делают? Редакция гафурийской «районки» постаралась разобраться в этом.

Напомним, 18 марта в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан прошло первое заседание штаба по мониторингу ситуации на рынке социально-значимых продуктов региона. Входящие в состав штаба представители регионального аграрного ведомства, Госкомторговли, Россельхознадзора по РБ, торговых сетей, отраслевых союзов сошлись во мнении, что поводов для паники на продовольственном рынке нет. Предприятия АПК республики имеют солидный запас сырья для переработки, мощность перерабатывающих производств позволяет даже нарастить выпуск продукции. В распределительных центрах торговых сетей перебоев с поставками продуктов нет и в ближайшее время не ожидается. Границы для импорта продуктов открыты. И, наконец, самое главное – ажиотаж с покупкой ряда продуктов в значительной степени связан с сомнительными вбросами в социальных сетях, «мессенджерах» и по так называемому сарафанному радио.

«Башкирия производит больше, чем потребляет. Сегодня в регионе такое количество запасов продовольствия, которого хватит как минимум на полгода», – сообщил буквально на днях вице-премьер правительства республики, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

А председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев заметил, что полки в магазинах с гречей и бакалейной продукцией пустеют из-за того, что распределительные сети не успевают своевременно их пополнять.

Дорожать в цене вышеназванные продукты не должны. Гусев констатировал небольшое повышение цен на плодовоовощную группу, что связано с сезонностью, заверив, что на бакалейную группу удорожания нет.

В супермаркетах популярной сети «Пятёрочка» в селе Красноусольском в эти дни каких-то очередей замечено не было, хотя менеджеры отмечают повысившийся спрос на ряд продуктов – крупы, соль и т.д.

– Ажиотажа нет, работаем в спокойном режиме, – сообщила нам заведующая одного из магазинов сети. – Дефицита товаров не испытываем. Как видите, очередей нет, все полки заполнены. На центральных складах ритейлера у нас продукции «выше крыши» – на несколько месяцев вперед.

Подробной информацией о ситуации в районе поделилась заместитель главы Администрации Гафурийского района по экономике И. А. Небогатова.

– По поручению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и согласно распоряжению Главы Республики Башкортостан в ежедневном (!) режиме проводим мониторинг цен продовольственных и непродовольственных товаров. Перечень товаров, за ценами на которые мы наблюдаем, содержит 47 позиций. Раньше мы проводили еженедельный мониторинг цен, он распространялся только на социально-значимые продукты питания, теперь в нашем поле зрения ещё и такие промышленные товары, как: санитарно-гигиеническая маска, антисептики, мыло, паста зубная, туалетная бумага, стиральный порошок, подгузники детские, спички и пр., – сообщает Ирина Анатольевна. – Мониторинг розничных цен проводится в 4 магазинах шаговой доступности («Сказка», «Ласточка», «Мечта», киоске «Продуктовый» ИП Валеев) и оптовой базе ООО «Мастер». Цены в магазинах федеральных сетей контролируют на уровне республики. Администрацией района создана специальная рабочая группа с опытными и компетентными специалистами.

По словам замглавы, в данных магазинах кроме цен мониторится периодичность завоза товаров, объёмы товарных запасов, изучается динамика спроса, изменения в поведенческих предпочтениях потребителей.

– Первый мониторинг цен по утвержденному перечню провели 18 марта, – информирует И. А. Небогатова. – В магазины товар завозят два раза в неделю. Со стороны покупателей спрос увеличился на крупы, гречку, рис, а также сахар, соль, спички. При этом цены за последние дни не изменились.

На сегодняшний день запасов в магазинах, по словам Ирины Анатольевны, достаточно. Попутно всё-таки заглянули в магазины сети «Пятёрочка» и «Магнит». Как отметили их руководители, товар им поставляют ежедневно, проблем с поставкой продуктов пока нет. На момент нашего визита в «Пятёрочку» на прилавках не было сахара и соли. Но здесь, со слов работников, причина не в ажиотаже, связанном с коронавирусом, а в том, что заводы, поставляющие продукцию, закрыты на ремонт. Цены на продукты остаются на прежнем уровне.

В продовольственном складе ООО «Мастер», по словам их представителей, за последние три дня покупатели скупили все запасы гречки, риса, подсолнечного масла, муки и чая. Ныне руководство ООО «Мастер» планирует закупить и завезти товаров в большем объёме. Цены на продукты на оптовых складах, как отметили члены рабочей группы по мониторингу, пока на прежнем уровне.

Таким образом, есть основания полагать, что причина активного спроса на продовольственные товары кроется не в коронавирусе, а в ажиотаже, стихийно создаваемом и подогреваемом самим населением. Между тем, запасов продовольствия в республике достаточно.

Люди попросту опасаются, что продукты из магазинов исчезнут. А вот скупая товары в таких количествах, могут только навредить себе. Дело в том, что правильно хранить те же крупы в домашних условиях практически невозможно. На складах создают особый температурный режим. Добиться такого дома очень сложно. Потому власти сегодня призывают не покупать слишком много продуктов — они могут испортиться. Нехватки товаров на полках магазинов власти республики обещают не допустить.

Читайте нас в