Все новости
Общие статьи
24 Марта 2020, 13:49

«Мы о войне стихами говорим»

В Красноусольском прошёл конкурс чтецов, посвящённый 75-летию ПобедыВ текущем году нет важнее темы, чем прославление героического подвига советских людей, победивших в самой кровопролитной из войн на планете Земля.

К тому же 2020 год объявлен Президентом РФ В. Путиным Годом памяти и славы. Этой исторической дате и архиважной теме посвящаются различные культурно-массовые мероприятия, устраиваются различные состязания, конкурсы, акции и т.д.

Одно из таких мероприятий – конкурс чтецов, посвящённый 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне – прошло в СОШ № 1.

Приняли в нём участие 29 сотрудников районного отдела культуры и центральной библиотечной системы. На суд зрителей, в основном своих же коллег и жюри, они вынесли как произведения великих поэтов, ставших уже классикой, так и малоизвестных. А два участника: известный на всю республику самодеятельный композитор и поэт, исполнитель и музыкант Рамиль Гимрани и активистка, общественница из с. Родина Фаузия Кутлугильдина – стихотворение собственного сочинения.

Произведения звучали на русском, башкирском и татарском языках. Участникам выпала непростая задача: выразительно представить поэтическое произведение; пробудить чувство гордости за свою Родину; показать значимость поэтического слова, проникнуть в сердца слушателей. Некоторые из произведений стали уже бессмертными и больше известны в песенном варианте, как например, «Журавли». Подготовились конкурсанты по-разному, кто-то рассказывал так проникновенно, что на глазах у сидящих в зале блестели слёзы, а кто-то подготовился чуть похуже.

Позже, выступая перед участниками, председатель жюри конкурса директор РДК Т. Искандаров, высказал своё мнение.

– Хотелось бы и впредь видеть полностью подготовленных участников, – сказал он. – Ваше выступление зрители должны смотреть затаив дыхание, восхищаясь вами. Обращайте внимание на тематику конкурса, выбирая стихотворение. Теме должны соответствовать не только вами выученные произведения, но и внешний вид, и оформление зала. Тогда мероприятие будет соответствовать всем требованиям.

После завершения конкурса был объявлен небольшой перерыв для подведения окончательных итогов. Члены жюри поднялись на сцену для оглашения фамилий лауреатов и призёров.

Первыми были награждены Христофорова Олеся, Мусина Равиля, Кутлугильдина Фаузия, Абдуллина Минсылу, Александрова Екатерина, Кильмухаметова Равиля – за победу в различных номинациях им вручили Дипломы.

Третьего места удостоились Мирхайдарова Гульназ с сыном Тимуром за стихотворение «Он не вернулся». Второго места удостоилась Савченко Ирина, выступившая в образе скорбящей матери (стихотворение «Баллада о матери»). Победительницей была названа Байбулдина Гавгар из Саитбабинского СДК.

Поздравляем победителей! Надеемся, что, участвуя в таких мероприятиях, дети будут помнить, что такое война, станут добрее и будут ценить мирную жизнь!